Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: 9С737 «Ранжир» - унифицированный батарейный командный пункт  (Прочитано 3176 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ДОКТОР2

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 888
  • Чтобы выиграть сражение, надо спасать раненых...

9С737 «Ранжир»

унифицированный батарейный командный пункт

Унифицированный батарейный командирский пункт (УБКП) «Ранжир» (9С737) и его последующие модификации был создан в целях автоматизации управления зенитными батареями, на вооружении которых состоят зенитная ракетная система (ЗРС) «Тор» и «Тор-М1», зенитные ракетные (ЗРК) «Стрела-10М3», переносный (ПЗРК) «Игла» и пушечно-ракетный (ЗПРК) «Тунгуска» комплексы. УБКП был разработан в рамках опытно-конструкторской работы Научно-исследовательским институтом средств автоматизации (НИИСА) Министерства радиопромышленности, являющегося головным предприятием научно-производственного объединения (НПО) «Агат», главный конструктор А.В. Шершнев. Опытный образец с августа 1987 г. по июнь 1988 г. прошел испытания на полигоне Эмба и в 1989 г. принят на вооруже-ние. Серийное производство УБКП «Ранжир» было начато на Минском элек-тромеханическом заводе НПО «Агат», а затем передано ОАО «Радиозавод» (г. Пенза).
УБКП «Ранжир» (9С737) предназначен для автоматизированного управления боевыми действиями зенитных средств подразделений (батарей) ПВО, оснащенных ЗРС «Тор» и «Тор-М1» (4 боевых машины) на месте и в движении, действующих автономно или в составе зенитного ракетного полка (командный пункт, 4-5 огневых батарей, подразделения обеспечения и обслуживания). В автономном режиме управление осуществляется путем осуществле-ния целераспределения и выдачи данных целеуказания боевым машинам (БМ), постановки и контроля выполнения ими боевых задач. Централизован-ное управление предполагает функционирование УБКП «Ранжир» совместно с командным пунктом полка и пунктом управления начальника ПВО дивизии, оснащенный элементами автоматизированной системы управления войсками (АСУВ) фронта. Обеспечивает информационно-техническое сопряжение с полуавтоматическим электронным планшетом воздушной обстановки отделения стрелков-зенитчиков.
УБКП «Ранжир» - мобильная плавающая машина на гусеничной базе многоцелевого бронированного тягача МТЛ-Бу, оснащенная комплексом технических средств автоматизированного управления тактическими подразделениями ПВО сухопутных войск.
Он обеспечивает:
-автоматический прием и отображение целеуказаний и команд вышестоящего начальника, а также координат целей от 2 РЛС (типа «Купол», П-19);
-автоматическое целераспределение и выдачу данных целеуказания, запретов стрельбы и команд управления на БМ;
-автоматический прием от БМ, обработку и отображение данных о воздушной обстановке, их положении, состоянии и боевой готовности;
-автоматический ввод в бортовую ЭВМ данных своего местоположения, а также координат местоположения и параметров зон поражения БМ.
Средства УБКП «Ранжир» позволяют отображать до 24 целей по данным от вышестоящего (КП полка, ПУ ПВО дивизии) командного пункта и до 16 це-лей по данным БМ управляемой батареи в масштабе 12-100 км. При темпе обмена 1 с вероятность доведения команд и донесений до БМ составляет не менее 0,95, работное время в полуавтоматическом режиме по одной цели - не более 5 с. УБКП обеспечивает управление 6 объектами при дальности связи с вышестоящим КП (БМ ЗРС) до 30 (5) км. При необходимости возможна работа в неавтоматизированном режиме с использованием планшета воздушной обстановки и топографической карты. Для взаимодействия с другими объектами «Ранжир» имеет радиостанции типа Р-171, Р-173, Р-862, Р-134, радиоприемник Р-173П и аппаратуру передачи данных. Предусмотрена бое-вая работа с БМ по проводным линиям связи. Время развертывания и подготовки УБКП к боевой работе не превышает 6 мин., расчет – 4 человека, время наработки на отказ составляет 200 часов.

Источник информации: http://www.arms-expo.ru/site.xp/055049051124051054052052.html
« Последнее редактирование: Июня 22, 2012, 04:48:05 pm от Yary »
Записан
Страницы: [1]   Вверх