Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Подготовка десантников различных специальностей к прыжку с парашютом.  (Прочитано 5693 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ВПМ

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 29

ПОДГОТОВКА ДЕСАНТНИКОВ-ПАРАШЮТИСТОВ
РАЗЛИЧНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ К ПРЫЖКУ
С ПАРАШЮТОМ ИЗ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ


При десантировании для выполнения боевых задач каждый воин-десантник должен иметь с собой оружие и необходимую экипировку, обеспечивающую выживание и ведение боевых действий в тылу  противника. Чтобы обеспечить нормальные условия для работы средств десантирования и удобство размещения десантника в подвесной системе парашюта, боевая выкладка должна быть рационально размещена в рюкзаке десантника, карманах обмундирования и снаряжения, а оружие надежно закреплено на самом парашютисте.  В данной главе рассматривается порядок подготовки к совершению прыжка с парашютом десантников основных специальностей.

Подготовка к совершению парашютного прыжка
десантника с автоматом в специальном чехле


Для подготовки автомата к десантированию применяется чехол и ремень крепления оружия. Магазин автомата отсоединяется и укладывается в специальный карман чехла. Затем в чехол укладывается автомат, чехол обматывается  тесьмами,  и концы их связываются. К автомату в чехле крепится ремень крепления оружия. Для этого надо расположить автомат стволом вниз, а  пистолетной рукояткой вправо, петлю ремня пропустить под автоматом слева направо сантиметров на 15 ниже пистолетной рукоятки (в районе спусковой скобы), пропустить в нее ремень и затянуть образовавшуюся петлю на оружии (рис. 10.1). Автоматный ремень целесообразно максимально укоротить.
Затем к десантированию  готовится РД-54. При надевании парашюта на десантника рюкзак должен располагаться под ранцем парашютной системы.
Для этого необходимо с помощью регулировочных пряжек удлинить плечевые ремни и угловые тесьмы рюкзака. Для десантирования с оружием должен быть освобожден левый карман ранца РД-54. Малая пехотная лопата укладывается в чехол, входящий в комплект рюкзака, и чехол с лопатой надевается на поясной ремень так, чтобы черенок лопаты был направлен вверх (рис. 10.2). На поясной ремень надеваются так-же шлевки сумок для магазинов и гранат, имеющихся на концах плечевых ремней рюкзака. Плечевые ремни располагаются на плечах парашютиста, поясной ремень надевается и застегивается с небольшой слабиной, а карабины угловых тесем застегиваются не за полукольца, а за пряжки, крепящие к плечевым  ремням сумки для магазинов и гранат. Грудная перемычка РД-54 опускается по плечевым ремням до уровня груди десантника и застегивается.
    Крепление оружия на парашютисте выполняется вдвоем поочередно сначала на одном десантнике, а затем на другом. Помогающий берет автомат в чехле, ствол опускает в левый карман рюкзака и помогает товарищу надеть на левое плечо автоматный ремень, обращая внимание на то, чтобы затыльник автомата не был выше левого плеча десантника, а автоматный ремень проходил не с наружной стороны чехла с оружием (он должен проходить между авто-матом и телом десант-ника. Ремень крепления оружия пропускается под левым плечевым ремнем рюкзака, далее он проходит над ремнями сверху и выводится на грудь. При этом пряжка ремня должна находиться на груди человека справа. Конец ремня крепления оружия продевается под автоматный ремень и, возвращаясь обратно, вставляется в пряжку  на ремне крепления оружия. Ремень крепления оружия затягивается, его конец наматывается на ременную петлю или убирается за пазуху, чтобы он не мешал десантнику (рис. 10.3). Продевание ремня крепления оружия под левый плечевой ремень РД-54 имеет целью предотвратить сползание плечевого ремня с плеча десантника при надетом парашюте.
После крепления автомата десантник при помощи товарища надевает основной парашют, следя за тем, чтобы нижняя часть главного обхвата подвесной системы находилась под рюкзаком, а ленты подтяга углов ранца парашюта проходили по бокам ранца РД-54 (рис. 10.4). Пистолетная рукоятка АКС-74 заправляется под левый наспинно-плечевой обхват, при этом автомат не должен выходить за габариты тела парашютиста ни вверх, ни вбок. Особое внимание необходимо обратить на то, чтобы затыльник автомата не попал между лопатками парашютиста, так как это может провести к блокированию двухконусного замка и как следствие, к отказу основного парашюта. При застегивании грудной перемычки следует обратить внимание на взаимное расположение ремней и пряжек подвесной системы парашюта и снаряжения десантника. Самым верхним на груди парашютиста должен быть ремень крепления оружия. Ниже него должны располагаться карабин и пряжка грудной перемычки подвесной системы парашюта, и самой нижней должна быть грудная перемычка РД-54.
После этого крепится запасной парашют.

Подготовка десантника с автоматом к совершению
парашютного прыжка со стрельбой в воздухе

Для совершения парашютного прыжка со стрельбой из АКС-74 в воздухе  автомат готовится к десантированию следующим образом: из сумки достают один магазин и примыкают его к автомату. Для лучшей его фиксации, а также для предохранения крышки ствольной коробки от утери, их обвязывают шнуром, проходящим впереди рукоятки затворной рамы. Длина автоматного ремня устанавливается следующим образом: удерживая ремень за середину, оружие отпускают. Оно должно занять горизонтальное положение, а локоть должен проходить внутрь, не касаясь оружия. Сумку для магазинов автомата надевают на поясной ремень слева.
Десантник надевает основной парашют, застегивает ножные обхваты подвесной системы, после чего берет автомат, надевает его ремень на шею, ствол помещает в свободный отсек сумки для магазинов, а пистолетную рукоятку заправляет под главный обхват подвесной системы в районе правого плеча. Для исключения смещения автомата пистолетную рукоятку шнуром ШХБ-125 (ШКП-150) через пряжку для ГК-30 привязывают к лямке главного обхвата. Концы шнура завязывают легко развязывающимся узлом (рис. 10.5).
Автоматный ремень заправляют под воротник обмундирования и поверх него застегивают грудную перемычку подвесной системы. После этого крепят запасной парашют.
        В воздухе для стрельбы необходимо развязать шнур, крепящий пистолетную рукоятку, вынуть её из-под  главного обхвата, а ствол из сумки для магазинов. Затем автомат снимается с предохранителя, передергивается затворная рама и автоматчик может открывать огонь.
По окончании стрельбы необходимо поставить автомат на предохранитель и подготовить его к безопасному приземлению. Для этого ствол автомата помещается под левый,  затыльник – под правый свободный конец промежуточной подвесной системы запасного парашюта, а магазин – между телом парашютиста и запасным парашютом (рис. 10.6).

Подготовка пулеметчика к совершению прыжку с парашютом

          Для подготовки пулеметчика к совершению прыжка с парашютом кроме чехла и ремня потребуется шнур ШХБ-125 (ШКП-150) длиной около 1 м и кусок какой-либо ткани.
          Ввиду особенностей устройства чехла и наличия у пулемета выступающих деталей в виде концов сошек подготовка пулемета к десантированию включает в себя ряд особенностей. Во-первых, перед укладкой оружия в чехол необходимо обмотать тканью концы сошек вместе со стволом (рис. 10.7).
Делается это для устранения выступания ступеней сошек, чтобы предотвратить возможное зацепление за них частей парашюта.  Во-вторых, ввиду большей длины пулемета по сравнению с автоматом предъявляются повышенные требования к росту десантника, совершающего  парашютный прыжок с РПКС-74. Он должен быть не менее 170 см. В-третьих, длины плечевых ремней РД-54 не хватит, чтобы при помещении ствола в левый карман рюкзака затыльник пулемета не выступил выше плеча парашютиста. Поэтому пулеметчик делает из шнура ШХБ-125 дополнительные петли длиной 15 – 20 см, которые пропускает в ленты (шлевки) сумок для магазинов и для гранат (рис.10.8). После этого пулеметчик действует так же, как и автоматчик.
Ремень крепления оружия закрепляется под пистолетной рукояткой, а сумка с магазинами к пулемету надевается на левое плечо. Поясной ремень продевается не в шлевки сумок для магазинов и гранат, а в петли из ШХБ-125.
Рюкзак надевается на плечи пулеметчика, ранец максимально опускается вниз, карабины угловых  тесем  при этом застегиваются не за пряжки,  а за шнуровые петли из ШХБ-125 (рис.10.8). Грудная перемычка РД-54 застегивается не на груди парашютиста, а на спине повыше лопаток. Ствол пулемета в чехле помещается в левый карман РД-54 так, чтобы затыльник  не выступал выше плеча десантника, ремень пулемета надевается на левое плечо и руку парашютиста (рис.10.9). Нижняя часть пулеметного ремня должна проходить между оружием и телом парашютиста. Ремень крепления оружия пропускается  под левый плечевой ремень  РД-54, выводится вперед, обхватывая тело десантника, свободным концом захватывает ремень РПКС-74 и застегивается на пряжку.
Оставшаяся часть ремня крепления оружия убирается, чтобы она не мешала парашютисту.
     После этого пулеметчик при помощи товарища надевает основной парашют следя за тем, чтобы нижняя часть главного обхвата подвесной системы находилась под рюкзаком десантника. Пистолетная рукоятка РПКС-74 заправляется под левый  наспинно-плечевой обхват, при этом пулемет не должен выходить за габариты тела парашютиста ни вверх, ни вбок. Особое внимание необходимо обратить на то, чтобы затыльник  пулемета  не попал между лопатками парашютиста, так как это может провести к блокированию двухконусного замка и как следствие, к отказу основного парашюта. При застегивании подвесной системы парашюта надо следить, чтобы грудная перемычка РД-54 находилась не на груди десантника, а на спине повыше лопаток. После проверки правильности надевания основного парашюта крепится запасной парашют.

 Подготовка гранатометчика к совершению прыжка с парашютом

          Для подготовки гранатометчика к совершению прыжка с парашютом применяется два чехла: для гранатомета и для выстрелов к нему, а также ремень крепления оружия. Необходимо освободить  оба кармана ранца РД-54.         Гранатомет разбирается на две части, которые скрепляются друг с другом (рис.10.10), и в таком виде помещается в чехол, который завязывается тесьмами, и на него монтируется ремень крепления оружия (рис.10.11). Выстрелы к гранатомету укладываются в специальный чехол. Гранаты располагаются головными частями в разные стороны; между ними помещаются стартовые заряды в пеналах.  Ремни обоих чехлов целесообразно максимально укоротить.
   Гранатомет размещается на левом плече, ствол его помещается в левом кармане рюкзака, а выстрелы – на правом плече и в правом кармане рюкзака. Ремень крепления оружия пропускается под левый плечевой ремень РД-54, затем по спине десантника, обхватывает чехол с выстрелами (рис.10.12) и выводится на грудь. Здесь ремень крепления захватывает ремень чехла РПГ-7Д, натягивается в обратном направлении (к правой руке десантника), захва-тывает ремень чехла выстрелов. Ремни обоих чехлов стягивается друг к другу, а конец ремня крепления оружия продевается в пряжку и фиксируется.
   При надевании парашюта необходимо следить, чтобы гранатомет и выстрелы располагались по бокам ранца парашюта и не попали между ранцами и спиной десантника, а также не выступали выше плеч парашютиста.

Подготовка к совершению парашютного прыжка десантника
с автоматом и реактивной противотанковой гранатой РПГ-26


Для десантирования реактивной противотанковой гранаты применяется специальный чехол. Граната в чехле размещается казенной частью в сторону клапана. Шнур-завязка затягивается, концы его убираются внутрь чехла. Казенная часть гранаты накрывается клапаном, который  фиксируется тесьмами (рис.10.13). На гранату монтируется ремень крепления оружия. Ремень чехла     целесообразно максимально укоротить. Подготовка рюкзака проводится согласно правилам, указанным в предыдущих разделах данной главы. Автомат готовится к десантированию со стрельбой в воздухе.
Граната в чехле размещается в левом кармане рюкзака десантника. Ремень крепления оружия пропускается  под левый плечевой ремень  РД-54 (рис.10.14), выводится вперед, обхватывая тело десантника, свободным концом захватывает ремень чехла РПГ-26 и застегивается на пряжку. Оставшаяся часть ремня крепления оружия убирается, чтобы она не мешала парашютисту. Автомат крепится на груди десантника по правилам совершения прыжка со стрельбой.

И.В.СИТНИКОВ,  В.Н.ГАЗИН "Воздушно-десантная подготовка  Часть 1. Парашютно-десантные средства, их подготовка
и десантирование личного состава" Москва 2005г.
« Последнее редактирование: Июля 09, 2010, 12:31:05 am от ВПМ »
Записан
Страницы: [1]   Вверх