Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: ППК-У - парашютный прибор  (Прочитано 2797 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ВПМ

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 29
ППК-У - парашютный прибор
« : Июля 10, 2010, 09:53:56 pm »

 Парашютный прибор ППК-У

Назначение и устройство составных частей

Парашютный прибор ППК-У  (полуавтомат парашютный комбинированный унифицированный) применяется  как средство страховки при совершении  прыжков с парашютом и предназначен для раскрытия двухконусного  замка  через заданный промежуток времени или на заданной высоте, если парашютист-десантник  по  каким-либо причинам  сам не выдернул   вытяжное   кольцо  звена ручного раскрытия. Прибор может быть использован  на спасательных и запасных парашютах, на парашютных   системах специального назначения, на катапультных  установках и креслах, а также на  грузовых парашютных   системах.
Парашютный прибор  ППК-У   устойчив к воздействию инея и росы, защищен  от попадания  посторонних частиц, не допускает самопроизвольного срабатывания  или стравливания  часового механизма  при  вибрациях, линейных ускорениях и случайных ударах.

Технико-эксплуатационные характеристики

При абсолютной высоте рельефа местности 100 м диапазон
срабатывания по высоте над уровнем моря, м         300 – 8000
Перегрузочное давление, соответствующее высоте, м    35000
Диапазон температур, °С     ±60
Диапазон срабатывания по времени, с    2 – 5
Время работы часового механизма после срыва блокировочного
рычага с упора анероида, с   0,8 – 1,2
Усилие силовых пружин во взведенном состоянии, кгс   28
Гарантированная работоспособность после взведения, месяц   12
Рабочий ход вытяжного троса, мм   70 + 3
Масса, кг, не более   0,950
Гарантированное количество срабатываний, раз   500
Технический ресурс подъемов на высоту или срабатываний, раз   1000
Гарантийный срок службы,  лет   8
Решением комиссии по проведению технического осмотра парашютно-десантных средств эксплуатирующей организации разрешается увеличивать срок службы до 10 лет.
 
Парашютный прибор ППК-У   (рис.1.49)  состоит из корпуса, анероидно-часового механизма, системы блокировки и вытяжного устройства. В его комплект  входят  гибкая  шпилька, инструмент, принадлежности  и паспорт.

Корпус  служит  для размещения  в нем анероидно-часового механизма  и силовой части вытяжного устройства. Он представляет собой металлическую  коробку, закрывающуюся   сверху крышкой (2).   Между  крышкой и корпусом  устанавливается прокладка.   Крышка  крепится  к корпусу   шестью   винтами (3). Один  из винтов закрывается свинцовой  пломбой (7),  на которой выбивается знак  завода-изготовителя или мастерской части, в которой проводились  регламентные  работы  с данным   прибором. В  дне корпуса с внутренней стороны выполнены  две  расточки, в которые вставлена фигурная прокладка.  В большую расточку устанавливается пружина, устраняющая люфт анероидно-часового механизма,  в малую   расточку – установочная шестерня, входящая  в  зацепление с установочными  колесами анероида. В  дне корпуса, кроме того, сделаны три  отверстия для ловителей, с помощью  которых  механизм фиксируется  относительно корпуса, три отверстия для  винтов крепления  механизма  в корпусе и отверстия для переводного винта,  с помощью   которого устанавливается шкала высот анероидного устройства.
   На боковой стенке корпуса имеется шесть нарезных гнезд и штифт  для крепления крышки  винтами, два нарезных  отверстия для ввинчивания направляющей   трубки вытяжного  устройства, нарезное отверстие для установки затвора, окно шкалы высоты, в котором нанесена визирная риска.
В крышке корпуса проделаны два окна (4); большое окно для наблюдения  за стрелкой часового механизма, а  малое окно позволяет контролировать положение штифта  анероида и работу блокировочного рычага.
В корпус ввинчен затвор (5), который предназначен для автоматического закрытия отверстия корпуса после выдергивания из него гибкой шпильки (6).
Анероидно-часовой механизм (рис. 1.50)  обеспечивает точность срабатывания парашютного  прибора ППК-У  по времени и высоте. Анероидно-часовой механизм   смонтирован   между двумя платами и состоит из часового механизма (2), анероидного устройства (1) и системы блокировки (3).

Часовой механизм  (рис. 1.51) вводит в действие парашютный  прибор по истечении заданного времени. В его состав входят система передающих  колес и трибок, анкерная скоба, баланс, сектор ходового колеса и секундная стрелка. Точность работы часового  механизма   достигается подбором   инерции  баланса для  данной  конструкции механизма. Часовой  механизм  не имеет своей пружины  и приводится в действие силовыми пружинами  вытяжного устройства. Взаимодействие  часового механизма и вытяжного  устройства осуществляется с помощью собачки (33) и поршня (32) с роликом (7). Усилие взведенных силовых пружин через ролик поршня передается на собачку (11), которая в свою очередь передает это усилие на сектор. С помощью зубчатого сектора приводится в движение вся система колес и трибок часового механизма. Стопорение часового механизма осуществляется гибкой шпилькой, которая входит в отверстие затвора между балансом  и упором.

Анероидное устройство вводит в действие парашютный прибор ППК-У  при достижении заданной высоты. В принципе его работы заложено  свойство упругости чувствительного элемента  уравновешивать атмосферное давление.
В состав анероидного устройства (рис. 1.51) входят: установочная шестерня (2), установочное колесо (13), нарезная втулка, анероидная коробка (5) со штифтом (6) и шкалой  высот (4).
Установочная шестерня передает вращательное движение переводного винта (1) на установочное колесо. Она надета на квадрат этого винта, закреплена на нем  и вращается ключем-отверткой из комплекта прибора. Установочное колесо вращает анероидную  коробку при установке на шкале высоты  необходимого деления, оно находится в зацеплении с установочной шестерней, с помощью  которой вращается, имеет упор (два ненарезных  зуба), ограничивающий  его вращение в пределах одного оборота, и закреплено на втулке с внешней стороны платы.
Нарезная втулка служит для  крепления анероидной коробки в нижней  плате (3). К ней крепится нижний центр коробки анероида. При вращении  установочного колеса и втулки происходит двойное перемещение анероидной  коробки.  Она вращается вокруг своей оси и поочередно подводит к визирной риске окна шкалы высот деления, нанесенные на этой шкале, а также одновременно поднимается или опускается по резьбе нижней платы  и  этим приближает штифт (6)  анероидной коробки к поверхности верхней платы (7) или удаляет от нее.
Анероидная коробка  является чувствительным элементом. Она  представляет собой гофрированную   металлическую коробку, которая изменяется    в объеме при повышении или понижении атмосферного  давления. К верхней мембране  коробки приварен штифт,  с  помощью  которого происходит  взаимодействие анероидного  устройства с  блокировочным   рычагом  (5).
Шкала  высот закреплена на анероидной коробке. Она  тарирована в пределах от 0,3 до 8 км по давлению стандартной атмосферы  с превышением на каждой  отметке на 100 м.
Деления шкалы оцифрованы  в следующем порядке: 0,3; 0,5; 0,7; 1; 1,5; 2; 2,5; 3; 3,5; 4; 5; 6; 8 км.

Система блокировки обеспечивает  взаимодействие часового механизма, и анероидного устройства при совершении прыжков со временем  стабилизации свыше  5 с. Она размещается над верхней платой  и состоит из ведущего  рычага  (9) (рис. 1.51) с осью, блокировочного рычага ( 8) с осью, вертикального водила (12) и направляющей планки.
Ведущий рычаг приводится в  движение с  помощью  удлиненной оси собачки (11). С началом работы парашютного прибора собачка утапливается внутрь механизма, ее удлиненная ось перемещается вдоль паза ведущего рычага, упирается в регулировочный винт и разворачивает ведущий рычаг  относительно его оси. На противоположном конце ведущего рычага запрессовано вертикальное водило, которое обеспечивает взаимодействие блокировочного и ведущего рычагов. Оно входит в паз блокировочного рычага и поворачивает его относительно оси.
Блокировочный рычаг стопорит часовой механизм при выходе штифта анероида за верхнюю плоскость платы. Усилие блокировочного рычага на штифте составляет 0,250 кгс (2,45 Н). Он закреплен на верхней плате и имеет паз для движения вертикального водила, отверстие для оси и вырез для штифта анероидной коробки.
Направляющая планка определяет положение блокировочного рычага относительно верхней платы, которая закреплена с помощью двух винтов.

Вытяжное устройство (рис. 1.52) приводит в действие часовой механизм и раскрывает двухконусный замок. В его состав входят серьга, петля (16), специальный винт (17), хомут  (15), специальная гайка (19), амортизатор  (20), шланг  (13), трос (14), две пары вкладышей (12), направляющая втулка (25), прокладка (10), контргайка (11), накидная гайка (26), контргайка (27), контргайка трубки (28), трубка направляющая  ( 8) , две силовые пружины  (9), поршень (32) с роликом (7), пробка (31), винт крепления (30), обойма (35) с амортизатором (34), две металлические прокладки (36) и колпачок (37).
Серьга, петля, специальный винт, хомут и специальная гайка представляют собой в совокупности соединительный узел, с помощью которого трос прибора соединяется с двухконусным замком. Трос имеет два наконечника: малый (18) для крепления соединительного узла и большой (20) для закрепления внутри поршня. На трос надеты сальники.  Трос предохраняется шлангом, представляющим собой гибкий рукав, состоящий из проволочной брони  (23)  в  оплетке, оканчивающейся  двумя наконечниками. На  верхнем наконечнике (21) нарезана внешняя резьба, по которой перемещается хомут (22) (байонетная гайка)  со штифтом для крепления к монтажной пластине двухконусного замка. На нижнем наконечнике (24) нарезана внутренняя резьба для соединения шланга с направляющей втулкой.
 
Предохранение от попадания посторонних частиц внутрь парашютного прибора (пыленепроницаемость) обеспечивают вкладыши  и сальники. Укороченные вкладыши    с кожаными сальниками устанавливают в  направляющую  втулку, а удлиненные – в наконечник шланга. Две  силовые пружины  размещены внутри   направляющей трубки. Одним концом  пружины упираются в накидную гайку, другим  в уступы поршня. Взведение пружин осуществляется натяжением  троса с помощью стремени, при этом поршень перемещается  вверх по направляющей трубке и сжимает  их.
На поршне имеются два ушка, в которых закреплен ролик. При движении поршня  по направляющей  трубке ролик перемещается вдоль паза трубки и заходит в зацепление с собачкой часового механизма. Для  смягчения удара поршня при срабатывании вытяжного устройства установлена обойма с амортизатором.  Конец направляющей трубки закрыт колпачком. Под колпачок установлены две металлические прокладки.
Паспорт предназначен для записи сведений, касающихся приема, движения, эксплуатации и ремонта парашютного прибора.

Принцип действия

Подготавливая парашютный  прибор ППК-У к действию, надо вставить в затвор гибкую шпильку, зацепить стременем за петлю вытяжного устройства и натяжением троса до отказа сжать силовые пружины.  При этом происходит следующее.
Гибкая шпилька сожмет пружину  затвора, передвинет шток вдоль канала и пройдет через осевое отверстие внутрь корпуса парашютного  прибора. Конец гибкой шпильки войдет в промежуток между  балансом и упором часового механизма и застопорит его. Натяжение троса сжимает силовые пружины, перемещая поршень  с роликом,  закрепленным на его большом  наконечнике.
Ролик доходит до собачки часового механизма, утапливает ее и проходит выше собачки вдоль паза направляющей трубки до отказа. Собачка под действием своей пружины возвращается в первоначальное положение и преграждает путь обратному движению  ролика. При ослаблении натяжения  троса  ролик опускается вниз, входит в зацепление с собачкой и передает на нее усилие пружин.
Собачка передает это усилие на сектор и далее на всю систему колес, при этом часовой механизм не работает, так как он застопорен гибкой шпилькой.
Совершение прыжка со  временем стабилизации до 5 с.  При подготовке парашютного прибора для прыжка с  малым временем  стабилизации необходимо установить шкалу высот на отметку 4 (т. е. больше высоты, с которой совершается прыжок), взвести прибор и установить на шкале циферблата стрелку часового механизма на соответствующее деление от 3 до 5 с. При установке шкалы высот на большую высоту нарезная втулка вращается по резьбе нижней платы и опускает анероидную коробку со штифтом относительно верхней платы.
После отделения десантника от самолета немедленно вступает в работу стабилизирующий парашют,  с помощью которого выдергивается гибкая шпилька, и часовой механизм освобождается от стопорения. Под воздействием силовых пружин поршень с роликом давит на собачку, связанную с сектором. Сектор, поворачиваясь на своей оси, приводит в действие систему передающих колес и баланс с анкерной скобой. Начинается работа часового механизма.
При повороте сектора удлиненная ось собачки  давит на винт ведущего рычага и приводит в движение всю систему рычагов. Блокировочный рычаг свободно проходит над штифтом анероидной коробки, и часовой механизм без задержки продолжает отрабатывать время, установленное на шкале циферблата.
С каждой секундой работы часового механизма под давлением силовых пружин собачка все больше уходит внутрь механизма, а зацепление ее с роликом поршня становится все меньше. Как только часовой механизм отработает заданное время  (стрелка переместится по шкале до нуля),  ролик освободится от зацепления с собачкой, и поршень с тросом под давлением силовых пружин  резко переместится вдоль трубки вниз. В результате трос с помощью серьги соединительного узла повернет затвор и раскроет двухконусный замок.
Совершение прыжка со временем стабилизации свыше 5 с. При подготовке парашютного прибора ППК-У  для  прыжка  с длительной стабилизацией необходимо установить шкалу высот  на высоту раскрытия   парашюта  с учетом превышения  площадки приземления над уровнем моря, взвести прибор и установить стрелку на шкале часового механизма на деление 5 с. При установке шкалы высот на малую высоту нарезная втулка вращается по резьбе нижней платы и поднимает анероидную коробку  вверх. Штифт анероидной коробки приближается к верхней поверхности платы, но не выходит из отверстия. При подъеме самолета на большую высоту вследствие постепенного уменьшения атмосферного  давления анероидная коробка увеличивается в объеме, а ее штифт выходит через отверстие над поверхностью верхней платы.
После отделения десантника от самолета парашютный  прибор включается в действие и начинает работать таким же  образом, как и при совершении прыжков  с малой стабилизацией. Но как только блокировочный рычаг дойдет до штифта  анероида, он будет остановлен штифтом и заблокирует работу часового механизма. По мере уменьшения высоты и соответствующего повышения  атмосферного давления анероидная коробка будет сжиматься, штифт анероидной коробки будет уходить в отверстие верхней платы и на заданной высоте освободит   блокировочный рычаг для дальнейшего продвижения. Часовой механизм отработает  оставшиеся 0,8 – 1,2 с, освободит поршень  с роликом, и вытяжное устройство раскроет двухконусный замок.
« Последнее редактирование: Февраля 20, 2017, 05:34:59 pm от Ракетчик »
Записан
Страницы: [1]   Вверх