Господа.Конечно не однозначная фигура в революции.
Да и не стоило бы о нём писать, если бы он не потащил за собой целый класс военных.
Хотя всё началось значительно раньше.
Революционеры грызли друг друга всё время как крысы в бочке. Есть такой способ избавится от них на флоте. Ту что выживет и победит в бочке потом выпускают на палубу и она потом остановится не может - уничтожает всех остальных своих сородичей на корабле.Тухачевский не был самым ловким и хитрым. Дворянин-с
Репрессии и революция или как ИДЕЯ приобщала население к созидательному труду.
Сначала стреляйте, а потом допрашивайте. Герман Геринг.
В 20м году газеты сообщили:
«Комкор Думенко, начштаба Абрамов, начальник разведки Колпаков, начоперотдела Блехерт, комендант штаба Носов, начснаб 2-й бригады конкорпуса Кравченко вели систематическую юдофобскую и антисоветскую политику, ругая центральную Советскую власть и обзывая в форме оскорбительного ругательства ответственных руководителей Красной армии жидами, не признавали политических комиссаров, всячески тормозя политическую работу в корпусе…
Лишить полученных от Советской власти наград, в т.ч. ордена Красного Знамени, почетного звания Красных командиров и применить к ним высшую меру наказания – расстрелять…
Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
Председатель А. Розенберг, члены А. Зорин, А. Чуватин».
Комкора Думенко и его соратников расстреляли, хотя Коба целый месяц упрашивал Правительство отменить этот произвол и перевести Думенко снова к нему на Южный фронт.
Шла война идеологий, а тут все методы хороши.
Советская Республика сформировала все необходимые судебные органы, но Троцкий добился у Ленина создания Ревтрибунала при РВС.
Репрессии требовали от населения молчать и пахать и даже не мычать.
Фрунзе расстрелял пленных врангелевских офицеров в Крыму, но сажали и пленных 1й мир., и гражд. войн – и тех, кого при красном терроре хватали и расстреливали.
Но были уже и новые враги нового строя.
5 марта 1921 г. Тухачевский назначен командующим 7-й армией, направленной на подавление восстания гарнизона Кронштадта. К 18 марта восстание подавлено.
В 1921г. РСФСР охвачена антисоветскими восстаниями, крупнейшим из которых в Европейской РСФСР - крестьянское восстание - мятеж в Тамбовской губернии, под руководством бывш. красноармейцев, вернувшихся с фронтов гражд. войны.
Лагери не ещё были системой, но уже были многочисленны. 30 мая 1921 подписан приказ № 27 Полномочной Комиссии ВЦИК:
«1. Полномочная Комиссия приказывает производить выемку и заключение в концентрационный лагерь семей всех отсутствующих бандитов, в следующих районах, постоянно оккупируемых войсковыми частями (карта 10 верст в дюйме)…" населенные пункты, определенные командующим «для выемки» населения. В их числе Пересыпкино-Гавриловка, Иконовка, Рассказово, Дубровка… В губернии для размещения «изъятых» семей спешно создают концентрационные лагеря. В Тамбове на 4 тыс. чел., в Сампуре – на 1500, в Кирсанове – на 3 тыс., в Козлове – на 2 тыс., в Борисоглебске – на 3 тыс. чел.»….
В Тамбове нет улицы Тухачевского, но Антонов-Овсеенко вниманием не обделён. А этот большевистский наместник сыграл куда более кровавую роль - концлагеря в Тамбове - на его совести.
Тухачевский и Антонов-Овсеенко требуют от подчиненных репрессий.
Из приказа, цитата (приказ № 171 от 11 июня):
Начиная с 1 июня решительная борьба дает быстрое успокоение края.
Полномочная Комиссия ВЦИК приказывает:
1. Граждан, отказывающихся назвать свое имя, расстреливать на месте без суда…
2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью Уполиткомиссий или Райполиткомиссий объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случаях несдачи оружия.
3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.
4. Семья, в которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество ее конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается на месте без суда.
5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитов. Старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда…
7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно.
Командующий войсками Тухачевский, Начштаба войск Генштаба Какурин.
Расценивая Тамбовский мятеж как серьёзную опасность, Политбюро ЦК в начале мая 21г. назначает Тухачевского командующим войсками Тамбовского ВО, с задачей полностью подавить мятеж в кратчайшие сроки. По плану, восстание должно быть подавлено к концу июля 1921 г.
Из Приказа № 0116 от 12 июня 1921. Цитата:
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитать, чтобы облако удушливых газов распространилось по всему лесу, уничтожая все, что в нём пряталось.
2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.
3. Начальнику боевых участков настойчиво и энергично выполнить настоящий приказ.
4. О принятых мерах донести.
Командующий войсками Тухачевский, Начштаба войск Генштаба Какурин.
Одна смерть трагедия. Миллион смертей статистика. Слова Кобы. Приказ Полномочной комиссии ВЦИК о порядке чистки в бандитски настроенных волостях и селах № 116, г. Тамбов 23 июня 1921 г.
Цитата: «Опыт 1го боеучастка показывает большую пригодность для быстрого очищения от бандитизма известных районов по следующему способу чистки. Намечаются наиболее бандитски настроенные волости, и туда выезжают представители уполиткомиссии, особотделения, отделения РВТ и командования, вместе с частями, назначенными для проведения чистки. По прибытии на место волость оцепляется, берутся 60 — 100 наиболее видных заложников и вводится осадное положение. Выезд и въезд из волости должны быть на время операции запрещены. После этого созывается полный волостной сход, на коем прочитываются приказы Полнком ВЦИК № 130 и 171' и написанный приговор для этой вол[ости]. Жителям дается 2 часа срока на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей, и население ставится в известность, что в случае отказа дать упомянутые сведения взятые заложники через 2 часа будут расстреляны. Если население не указало бандитов и не выдало оружие по истечении 2-часового срока, сход собирается вторично и взятые заложники на глазах у населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники и собравшимся на сход вторично предлагается выдать бандитов и оружие. Желающие это исполнить становятся отдельно, разбиваются на сотни, и каждая сотня пропускается для опроса через опросную комиссию [из] представителей особого отдела РВТ. Каждый должен дать показания, не отговариваясь незнанием. В случае упорства производятся новые расстрелы и т. д. По разработке материала, добытого из опросов, создаются экспедиционные отряды с обязательным участием в них лиц, давших сведения, и других местных жителей, [которые] направляются на ловлю бандитов. По окончании чистки осадное положение снимается, водворяется ревком и насаждается милиция. Настоящее Полнком ВЦИК приказывает принять к неуклонному руководству и исполнению.
Председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко Командующий войсками М.Тухачевский Предгубисполкома Лавров»
РГВА. Ф.235. Оп.2. Д.13. Л.25. Заверенная копия.
Далее из Приказов Полномочной комиссии ВЦИК о взятии и расстреле заложников в случае разрушения мостов № 189, г. Тамбов 9 июля 1921 г.
Цитата:
«…Разгромленные банды прячутся в лесах и вымещают свою бессильную злобу на местном населении, сжигая мосты, портя плотины и пр. народное достояние. В целях охранения мостов Полнком ВЦИК приказывает:
1. Немедленно взять из населения деревень, вблизи которых расположены важные мосты, не менее 5 заложников, коих в случае порчи моста надлежит немедленно расстреливать.
2. Местным жителям организовывать под руководством ревкомов оборону мостов от бандитских налетов, а также вменить населению в обязанность исправление разрушенных мостов не позднее, чем в 24-часовой срок.
3. Настоящий приказ широко распространить по всем деревням и селам.
Предполком ВЦИК Антонов-Овсеенко Командвойск Тухачевский, Предгубисполкома Лавров»
РГВА. Ф.235. Оп.2. Д.13. Л.27. Заверенная копия. В том же деле (Л.23) сохранился первоначальный текст приказа с правкой от 7 июля 1921 г. ЦДНИТО. Ф.382. Оп.1. Д.231. Л.25. Копия.
Тухачевский (07.06.21.) беседуя по прямому проводу с главкомом ВС РСФСР С. Каменевым, сообщает тому о своих решениях. Цитата: «Для устрашения и разложения бандитов семьи таковых будут эвакуироваться беспощадно. Две недели они будут выдерживаться в местных концентрационных лагерях, а если бандит не придет и не сдастся, то после этого срока будут эвакуироваться в отдаленные места РСФСР».
Из постановления Совнаркома:
«Исправительно-трудовые лагери имеют задачей охрану общества от особо социально-опасных правонарушителей путем изоляции их, соединенной с общественно-полезным трудом, и приспособления этих правонарушителей к условиям трудового общежития».
ХХ век – век рабского труда – труд освобождает (Arbeit macht frei, пропаганда утрачивает силу, как только становится явной. Говаривал Пауль Йозеф Геббельс). 18 г. – лагери принудительных работ, куда отправляли классовых врагов, для изощренного наказания. После НЭПа лагери стали частью экономики.
Сажали за: «расхищение социалистической собственности», «нарушения паспортного режима», «спекуляцию», «самовольные отлучки с рабочего места», «саботаж», «недобор мин. числа трудодней» в колхозах. Статьи трактовали максимально расширительно - государство требовало трудоспособных рабов в массовых количествах. На ГУЛАГ производил < 3% ВВП.
Президиум ВС СССР в авг. 38-го, речь Кобы:
«Освобождение этим людям, конечно, нужно, но с точки зрения государственного хозяйства это плохо…
Будут освобождаться лучшие люди, а оставаться худшие. Нельзя ли дело повернуть по-другому, чтобы люди эти оставались на работе – награды давать, ордена, может быть? А то мы их освободим, вернутся они к себе, снюхаются опять с уголовниками и пойдут по старой дорожке. В лагере атмосфера другая, там трудно испортиться… Поручим Наркомвнуделу придумать др. средства, которые заставили бы людей остаться на месте».
Но рабский труд производителен лишь пару лет, за небольшой срок он может дать результат.
ЗК заложили основы роста экономики и ковали ядерный щит.
Не потому ли многие теперь готовы простить Кобе и репрессии, и пр. грехи.
О событиях 36-38 г. говорят мало, но в эти годы учинена расправа над ИТР. В 36-39м аресты прошли на всех предприятиях Краматорска несколько раз. В цехе НКМЗ за смену арестовано 17 чел. Ивана Грабченко, 1905 г.р., каменщика пригласили работать бухгалтером.
Завод выдал увольнительные и расчетные деньги. Грабченко купил шкаф, привез домой на телеге.
На следующий день каменщика арестовали по доносу соседа-коммуниста, который написал, что в селе завелся «буржуй, занимающийся антисоветской пропагандой».
Под пропагандой понималась покупка мебели. В дек. 37г. Грабченко осужден Особой тройкой УНКВД по Харьковской обл., но до лагерей он не доехал. Его вместе с несколькими сотнями др. ЗК расстреляли в янв. 38 г., вагоны понадобились для перевозки зерна. В документах, которые потомки получили в 92 г., говорится, что каменщик убит за проведение контрреволюционной пропаганды и агитации. В 63м его реабилитировали, но где он похоронен, власть сообщить отказалась.
Судьбы 1го директора НКМЗ И. Кирилкина и гл. инженера Л. Коппа не выглядят необычными.
В 38 г. Кирилкина, на строительстве судостроительного завода в Двинске, обвинили в затягивании работ по строительству подсобных помещений и арестовали. Чекисты сшили Кирилкину обвинение: в перерасходе госсредств, связь с нац. подпольем, шпионаж в пользу 2х государств, участие в антисоветской агитации. Ввиду технической безграмотности, вменили в вину Кирилкину передачу Германии сведений по оборудованию, которое закупали у немцев, следствие шло 4 г. и, несмотря на пытки, он не признал себя виновным. Умер в тюрьме в 42 г. Леонида Коппа в 37м обвинили в саботаже и расстреляли. В 30-х уничтожены ИТР НКМЗ: – 3й дир. З.И. Фалькович, гл. инж. Г.Н. Закс.
В индустриализацию, при дефиците рабсилы, определилась специализация НКВД.
В 1е 5-летки предприятия требовали рабсилу в отдаленных районах для колонизации районов и эксплуатации природных богатств.
В 30-50-х велось строительство:
- каналов Беломорского, имени Москвы, Волго-Донского;
- ГЭС - Волжская, Жигулевская, Угличская, Рыбинская, Куйбышевская, Нижнетуломская, Усть-Каменогорская, Цимлянская;
- меткомбинатов (Норильский и Нижнетагильский);
- советской ядерной программы;
- ж\д Трансполярной, Кольской, тоннеля на Сахалин, Караганда-Моинты-Балхаш, Печорской, 2х путей Транссиба, Тайшет-Лена, БАМа
- автострад Москва – Минск, Нагаево – Атка – Нера,
- построены Комсомольск-на-Амуре, Сов. Гавань, Магадан, Дудинка, Воркута, Ухта, Инта, Печора, Молотовск, Дубна, Находка.
- объемы строительства составляли 10% от госкапвложений: по добыче угля, металлов, руды, золота и урана, слюдяной, асбестовой промышленности, добычи алмазов, кобальта, апатитов, 70% олова и 33% никеля,
- работы на лесоповале на 15% выполнялись ЗК.
- на 1.11.47. из 353 723 чел. заняты на "контрагентских" работах, на Главнефтегазстрое – 22 634, на строительстве: предприятий тяжелой индустрии – 51 678, черной металлургии – 12 122, цветной – 16 301, электростанций – 21 907, военных и ВМФ предприятий – 22 596, топливных – 15 343; в угольной восточных районов – 6846, в угольной западных районов – 9822, лесной – 22 078, химической – 5637, автомобильной – 7615, авиационной – 12947, пищевой – 9945, текстильной – 5175, легкой – 2358, стройматериалов – 10 874; МПС – 13237, сельхозмаша – 7147, трансмаша – 7876, строительства – 6161, др. министерств– 63 424 чел.
– когда началось рассекречивание архивов ОГПУ, НКВД, МВД, это дало возможность смотреть на лагерную систему «изнутри» глазами функционеров.
– есть и политические, и экономические причины, и характер экономики, и ее потребность в применении принудительного труда:
– репрессирование «кулаков» и «вредителей», «контрреволюционеров».
– мобилизация средств на индустриализацию.
– заниматься индустриализацией без опоры на иностранный капитал (источник средств на дореволюционном этапе индустриализации).
– дешевая и мобильная рабочая сила, приказ ОГПУ № 131 от 25.94.30г, где звучит призыв к чекистам о записи на руководящую работу в лагери.
- индустриализация имела 2 стадии: – дореволюционную –около 30 лет, и 2ю в конце 20-х. До революции 1\2 средств для развития давал инокапитал и зарубежные технологии.
–в результате репрессий с 30 года ЗК становится ~30 тыс.
- ЗК активно использовали в строительстве промпредприятий за Уралом. В 30-х в Норильске, на ГМК, для работы привлечены 100 тыс. чел. см. приказ Завенягина, который ограничивал работу при морозе «свыше 40 град. и ветре более 22 м/с».
- возникает замкнутый цикл: власти нужны репрессии для управляемости экономки и потребность в дешевой и мобильной рабочей силе:
- за 30 лет через лагери прошли 18 млн. чел., из них 1,5 млн. остались там.
– вклад в экономику в 52м - 2,3% от объема промпроизводства страны;
- в разные годы не достигал 10% – расходы на охрану: на 10 чел. примерно 1 солдат НКВД.
- принудительный труд создает иллюзию, высокой производительности, план перевыполняется на 15%, то 1 день идет за 2 и срок сокращают. А если на 21%– в разных лагерях по-разному, – то 1 день идет за 3. Нередко «урки», «бытовики» делали туфту. Туфта – это завышенные цифры вместо реальных, Берия в 39м закрыл зачеты, слишком много народу досрочно освобождалось.
- выработка в день вольняшки – 4 руб., а дневная выработка ЗК - 2,5 руб.
– в документе замминистра ВД Чернышова, говорится о необходимости включить в положение о лагерях моменты, касающиеся денежного содержания, предусмотреть перевод лагерей на госбюджет.
- эксперимент признан положительным, приводят цифры, объемы работ, ЗК в 50м из Воркуты перевели родным 963 тыс. руб. (7762 перевода).
– часть хранили на личном счету и выдавали при выходе.
– в 53-м, 1 млн чел. освобождены по 58-й ст.
- 21 марта 53г. Берия в письме в Сомин предлагал прекратить строительство 22 объектов: каналы, гидроузлы, порты, верфи, ж\д и автдороги, заводы.