
lindr.
Вот про эти примеры не удачных наступлений РККА, приведённых Вами.
Может это больше замечательные примеры оборонительных боёв Вермахта, на подготовленных немцами позициях подо Ржевом и пр. мест?
Т.е., удачные оборонительныё операции Вермахта и есть причина неудачных наступлений РККА.
А Сталинградское наступление 42-43г. - это по Вашей тезе всего лишь, "заманивание" немцами бойцов РККА вглубь зоны оккупации, ну считайте выводы сделал Вермахт и научился оборонятся, и сократил линию фронта.
А значит всемирно историческое значение Сталинградской битвы - миф.
Вермахт компанию 1942 года выиграл:
-
кадровую довоенную РККА за 42 год, окочательно разгромил,
- территорию промышленных районов СССР, на которых производилось вооружение захватил.
Получается и у РККА и У Вермахта 1942 год для обоих успешен?
Зря не верите командиру союзных армий Эйзенхауру, о тактике Жукова на минных полях.
Ну да это дело вкуса.
Хорошо пусть с наступательными операциями У РККА не важно было.
А где были оборонительные рубежи на которые отводили войска.
Можайская линия была у всех на слуху, Лужский рубеж тоже. Тот рубеж за Селигером мне хорошо знаком я его исползал вдоль и поперёк.
Но все УРы были потеряны ещё в начале войны (хоть и ни шагу назад), но фронт всё время в движении.
На какие же подготовленные позиции отходило РККА?
(Без полемики, если знаете назовите. Буду признателен).
А выводы про успешное обучение на опыте боёв по неутешительной по компании 41 года см. ниже.
Получается, что потеряв самую бОльшую территорию и практически только несколько отвоевав её в конце года -
Вы всё таки считаете в целом 42й год - успешным?
По людским потерям постараюсь теперь давать только качественную оценку из тех источников, что Вам вполне знакомы и только ссылкой и не большим извлечением.
http://www.redstar.ru/2001/11/24_11/4_01.html Если анализ немцами своих действий проведён с толком ещё до войны - несколько вариантов вторжения и их сроков:
http://katynbooks.narod.ru/foreign/dashichev-02.htm "Совершенно секретно. Только для коммандования. Стратегия фашистской Германии в войне против СССР. Дашичев В И"
то выводы ген. л-та Калинина, особенно по подпунктам а), б,) и т.д. удручают.
Это не выводы, а политзанятие. Осбенно веселит теза о преданности армии советскому строю, а что немцы не были преданны фашистскому строю? (ответ банален - в количестве пленных за 41-42й год)
Не думаю (если и др. доклады Кобе были столь же аналитичны), что в 42м РККА чему то научилась.
А результа,т по моему, провал компании.
А теперь пара цитат. Из сообщения Калинина.
Цитата. "п. 6. Сила немцев в огне, и они это знают и используют его на всю мощь. Маневрирование огнем поставлено хорошо. В целях корректировки по-новому применили показ целей ракетами, трассирующими пулями, "кукушками", оставленными в тылу, и при всем при этом стрельба немцев не является меткой.
До штыка дело не доводится. Мы приняли это как боязнь. В основном это верно. Но не надо забывать, что это может проявляться сознательно. Известный всем генерал Людендорф в своих воспоминаниях в нескольких местах ругает себя за то, что весь 1914 и 1915 гг. войны они очень много дрались. Не считались с потерями, и тогда он уже рекомендовал не доводить дело с русскими до штыкового удара, в котором численное превосходство последних в конце концов возьмет верх".
Конец цитаты.
2я цитата.
"Немецкая армия искусно ведет ближний бой, сознавая, что в массовом огне их главная сила. .... В плен сдаются, когда некуда деться.
Дерутся упорно, применяя маневр. Когда имеют успех - смело его используют, а в обороне сами очень чувствительны к флангам и тылу. Как только создалась угроза - уходят, не дожидаясь окружения. Быстрота маневра - по-видимому, результат доктрины".
Конец цитаты.
Вывод. Немцы берегут свои кадры военные на уровне л\с.
Вспоминая про минные поля, и читая материал Калинина дальше получаеся, что не далеки от истины те "злопыхатели-фальсификаторы", которые считают, что РККА завалила трупами траншеи немцев и само РККА дважды (при потери и потом при захвате городов) само разрушало инфраструктуру своих территорий ради "заманивания врага" в глубь государства, ради спасения РККА, довоеные кадры которой, были уничтожены практически в 41м году.
Может поэтому вызывает столько не однозначных выводов материал пусть даже мемуарный Шумилина. "Ванька ротный",
http://nik-shumilin.narod.ru/ Carry , спасибо за совет.
Мужчины не плачут, мужчины огорчаются.
Я в свою очередь посоветую Вам внимательно изучить бессмертные идеи Чу Чхе - они так корреспондируются с планами построения социализма в одной отдельно взятой стране.
Уверяю Вы там будете много веселится, посидев на слётах ветеранов может даже до слёз