Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Зажигательный прибор ЗАП-250  (Прочитано 1233 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

lindr

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 701
Зажигательный прибор ЗАП-250
« : Октября 26, 2010, 09:56:36 am »

Зажигательный прибор ЗАП-250

Описание

Зажигательный авиационный прибор состоит из двух приборов, подвешиваемых к самолету один над другим. В верхнем (основном) приборе помещается гранулированный фосфор, залитый в летнее время водой, а в зимнее — незамерзающим раствором хлористого кальция. Вода или водный раствор хлористого кальция предохраняет фосфор в приборе от действия кислорода воздуха (окисление и воспламенение фосфора), а также обеспечивает безотказное и полное выбрасывание фосфора из прибора.

Нижний (дополнительный) прибор наполнен дымовой смесью С-4. Оба прибора — верхний и нижний — открываются одновременно. При этом выливающиеся с водой гранулы фосфора смешиваются в воздухе с дымовой смесью С-4. При реакции воды и дымовой смеси, как известно, выделяется большое количество тепла. Воздушный поток сдувает воду с гранул фосфора, а капли дымовой смеси, попадая на поверхность гранул, вступают в реакцию с остатками воды на их поверхности, жадно поглощая ее и вызывая местное нагревание, достаточное для воспламенения фосфора. Горящая масса гранул падает в виде огненного дождя на землю, покрывая большую площадь. Падение гранул сопровождается выделением пламени и образованием плотного облака белого дыма.

Выливание гранул производится с высоты 15—30 м, так как при падении с больших высот гранулы не долетают до земли, сгорая в воздухе. Один самолет Ил-2 с двумя зажигательными приборами ЗАП-250 с высоты 30 м поражает площадь 30 X 300 м.

Возможно применение зажигательных приборов и с больших высот, но без дополнительного прибора с дымовой смесью.

При использовании ЗАП без дополнительного прибора гранулы фосфора загораются, упав на землю, причем от момента падения до воспламенения гранул могут пройти не только минуты или часы, а даже дни и недели, в зависимости от температуры воздуха и почвы, характера растительности, наличия снежного покрова или влаги и т. д.

Основными частями зажигательного прибора ЗАП-250 являются   (рис. 150): корпус основного прибора 1, корпус дополнительного   прибора   2, суфлеры приборов 3, крышка выливного отверстия   основного прибора   4, крышка дополнительного прибора 5, подвесное ушко   6, пиропистолеты с механизмом для открывания крышки,   помещенные под обтекателем   8.

Корпуса приборов изготовлены из тонкой листовой стали;   сварные.

Полная емкость основного прибора 165 л. В нем   помещается 60—70   кг гранулированного фосфора. Дополнительный прибор   емкостью около 10   л снаряжается 8,3 литрами дымовой смеси С-4. Вес   полностью снаряженного прибора ЗАП-250 около 300 кг. Время   опорожнения около 3,5 секунд.

Сверху основного прибора приварен профилированный патрубок,   отверстие которого обращено вперед и до выливания гранулированного фосфора   закрыто крышкой. Этот патрубок называется суфлером. Крышка суфлера 3 соединена   тросом 9 с механизмом крышки 4 основного прибора так, что при   открывании крышки прибора   4 открывается и суфлер 3. Открытый суфлер соединяет   полость основного прибора с атмосферой, что при выливании жидкости способствует   ровному, без пульсаций и задержек опорожнению прибора. Кроме того, при помощи   суфлера внутри основного прибора создается некоторое избыточное давление за счет   напора, образуемого набегающим на суфлер воздушным потоком после открытия   крышки, что ускоряет истечение жидкости, способствует полному опорожнению и   продуванию прибора после работы.

Дополнительный прибор крепится снизу основного и имеет   крышку 5, соединенную системой рычагов с крышкой основного прибора 4 так, что   одновременно с открытием крышки 5 открывается и крышка 4, обеспечивая   одновременное выливание гранулированного фосфора   (с водой) и дымовой смеси С-4.
Суфлер 3 дополнительного прибора представляет собой трубку,   присоединенную одним открытым концом к отверстию в головной части прибора;   трубка имеет два колена, другой ее конец опущен под уровень жидкости, налитой в   прибор. Такое устройство не дает возможности выливаться дымовой смеси через   суфлер и в то же время обеспечивает поступление воздуха в свободное пространство   прибора. На стоянке самолета суфлер дополнительного прибора закрывается   заглушкой.

Прибор ЗАП-250 подвешивается к замкам наружных   бомбодержателей самолета при помощи подвесного ушка 6 подобно бомбе   и крепится ухватами 7.

Чтобы привести прибор ЗАП-250 в действие, штурман самолета   включает ток, который по проводу 10 идет к пиропатронам механизма крышки,   находящимся в пиропистолетах под обтекателем S. Давление   газов, образующихся при действии пиропатронов, приводит в движение механизм   крышки; одновременно с открыванием крышек 4 и 5 открывается крышка суфлера 5 и из   обоих приборов одновременно поступают в атмосферу гранулированный фосфор с водой   и дымовая смесь. Гранулы фосфора воспламеняются и падают на землю со скоростью   20—30   м/сек.

В случае необходимости зажигательный прибор может быть   сброшен с самолета как в снаряженном виде, так и после опорожнения.

Технические характеристики

Полная емкость основного прибора - 165 л.

Вес снаряжения 60—70   кг гранулированного фосфора.

Полная емкость дополнительный прибора - около 10 л

Объем снаряжения - 8,3 литров дымовой смеси С-4.

Вес   полностью снаряженного прибора - около 300 кг.

Время   опорожнения - около 3,5 секунд.
« Последнее редактирование: Августа 24, 2011, 09:03:47 am от lindr »
Записан
Страницы: [1]   Вверх