Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Маршал Советского Союза Кулик Григорий Иванович  (Прочитано 1690 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Актинометр

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2336

28 ноября 2010 года исполнилось 120 лет со дня рождения Маршала Советского Союза Г.И. Кулика
КУЛИК ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ
Родился 28 октября (9 ноября по старому стилю) 1890 г. на хуторе Дудниково около Полтавы в семье крестьян, которая состояла из десяти человек. Окончил четыре класса церковно-приходской школы. Отец его вскоре умер, Григорий был в семье младшим. Старшие братья разделили землю, и Григорию с матерью остался самый крошечный участок.
   В ноябре 1912 г. Г. И. Кулик был призван в армию, направлен в учебную команду 9-й артиллерийской бригады. В 1916 г. окончил школу подпрапорщиков, командир артиллерийского взвода. Весной 1917 г. председатель солдатского комитета дивизии на румынском фронте. Делегат на съезде частей Западного фронта, на котором примкнул к большевикам.
   После октябрьских событий вернулся на родину, где сформировал отряд, который воевал против войск Центральной рады. Весной 1918 г. отряд влился в состав 5-й армии, которой командовал К.Е. Ворошилов. Вскоре становится начальником артиллерии 5-й армии, близко знакомится с ее командующим. С апреля 1918 г. член РКП(б), с июня начальник артиллерии 10-й армии (командующий К.Е. Ворошилов), оборонявшей Царицын. Знакомится с И.В. Сталиным. Участвовал под руководством К.Е. Ворошилова в разгроме восстания под предводительством Григорьева (май 1919 г.), награжден орденом Красного Знамени. С марта следующего года губернский военный комиссар и начальник гарнизона Харькова. Руководил подавлением восстаний в Белгороде, Сумах, Харькове. Затем — начальник артиллерии 14-й, позже — 1-й Конной армий.   Награжден   вторым  орденом  Красного Знамени, а к юбилею обороны Царицына — третьим.
   В 1924 г. Г.И. Кулик окончил Высшие командные курсы Военной академии РККА, назначен помощником инспектора артиллерии и бронесил. В 1932 г. завершил обучение на Особом факультете Военной академии имени М.В. Фрунзе, получил назначение командиром стрелкового корпуса. Спустя два года возглавил Артиллерийское управление РККА. Был военным советником в Испании (псевдоним «Генерал Купер»). С марта 1938 г. член Главного военного совета РККА, начальник Главного артиллерийского управления РККА. Вместе с комиссаром ГАУ Савченко, начальником Автобронетанкового управления РККА Д.Г. Павловым и его помощником П. Аллилуевым (брат жены И.В. Сталина) написал письмо И.В. Сталину, в котором выражал беспокойство по поводу продолжавшихся «чисток» в армии, в результате которых армия лишилась многих специалистов.
   Однако как руководитель ГАУ Г.И. Кулик явно не соответствовал этой должности. Его заместитель генерал Н. Воронов (в последующем маршал артиллерии) вспоминал, как трудно было работать под руководством этого человека. Постоянные грубости, матерщина, расплывчатые неконкретные задачи, угрозы расстрела.
   С января 1939 г. назначен заместителем наркома обороны СССР, командарм I ранга. Представитель Главного командования во время боевых действий у р. Халхин-Гол. В ответственный момент приказал Г.К. Жукову отвести войска, но тот категорически отказался. Москва поддержала Жукова и порекомендовала Г.И. Кулику не вмешиваться в действия комкора. Накануне войны с Финляндией Г.И. Кулик, начальник артиллерии РККА Н.Н. Воронов и начальник Главного политического управления РККА Л.З. Мехлис прибыли в Ленинградский военный округ для проверки подготовки к военным действиям. Однако быстрого успеха, на который рассчитывало советское руководство, добиться не удалось. Несмотря на это, по итогам советско-финляндской войны 21 марта 1940 г. Г.И. Кулик удостоен звания Героя Советского Союза, с 7 мая ему присвоено звание Маршала Советского Союза. На его груди, кроме трех орденов Красного Знамени, сияют три ордена Ленина.                 Г.И. Кулика избирают членом ЦК ВКП(б).
   Непосредственно накануне Великой Отечественной войны в работе ГАУ были вскрыты серьезные просчеты. Начальником ГАУ был назначен Н. Яковлев, а Г.И. Кулику была поручена боевая подготовка артиллерийских частей. Передача дел была назначена на понедельник 23 июня 1941 г., но осущестыению этого акта помешала война.
   С начала Великой Отечественной войны Г.И. Кулик — представитель Ставки на Западном фронте. Уже 23 июня он прибыл в 10-ю армию, устроил разнос ее командованию и, не сумев сказать ничего конкретного, выехал на передовую. Его не могли найти почти две недели. Оказавшись в окружении, Г.И. Кулик с трудом в крестьянской одежде вышел к своим войскам. По поводу пребывания Г.И. Кулика на вражеской территории велось расследование, имелись данные об упадническом настроении маршала, но И. В. Сталин не дал этим документам ходу.
    Вернувшись в Москву, Г.И. Кулик возглавил специально созданную группу по формированию новых соединений и частей. 28 июля 1941 г. эта группа бьша преобразована в Главное управление формирования и укомплектования войск. Но вскоре работа Г.И. Кулика на этом посту бьша признана неудовлетворительной, и в середине августа он был заменен Е.А. Щаденко. Г.И. Кулик назначается командующим 54-й армией, имев­шей задачу прорвать блокаду Ленинграда. Но выполнить эту задачу не удалось.
     С осени 1941 г. был представителем Ставки в Крыму. За сдачу Керчи 16 февраля 1942 г. Г.И. Кулик осужден, лишен звания Маршала Советского Союза, всех орденов и медалей.
    Спустя месяц ему было присвоено звание генерал-майора, в апреле 1943 г. — генерал-лейтенанта с назначением командующим 4-й гвардейской армией. 22 сентября в ходе Белгородско-Харьковской операции снят с должности, назначен заместителем начальника Главного управления формирования и укомплектования войск. В июне 1944 г. Г.И. Кулику вернули все его ордена, кроме звезды Героя Советского Союза.
    Однако и на новом месте работа у него не ладилась. В конце февраля 1945 г. начальник Главного управления формирования и укомплектования войск генерал-полковник Смородинов написал докладную на имя заместителя наркома обороны Н.А. Булганина о необходимости немедленного снятия Г.И. Кулика с занимаемой должности. В нем писалось: «Бытовая распущенность, нечистоплотность   и   бахвальство   тов.   Кулика компрометируют его в глазах офицеров и генералов... Известно, что Кулик в сентябре—ноябре месяце привез с фронта пять легковых машин, двух племенных коров, незаконно использовал красноармейцев на строительстве личной дачи под Москвой. Кроме того, по сообщению Главного военного прокурора Красной Армии 22.2.45 г., Кулик, будучи в августе 1944 г. в Крыму, присвоил себе в Карензе в поселковом совете (спецпереселенцев) дачу с имуществом — мебелью, посудой и т. д. без оплаты стоимости». 9 июля 1945 г. Кулик снова был разжалован в генерал-майоры.
     После этого Г.И. Кулик постоянно жаловался на свою судьбу сослуживцам, что вскоре стало известно в Москве. Вскоре его вызвали в Комиссию партийного контроля и исключили из ВКП(б). Он был назначен заместителем командующего войсками Приволжского военного округа. В 1947 г. по очередному доносу арестован, осужден и 24 августа 1950 г. расстрелян. В 1956 г. реабилитирован, 28 сентября 1957 г. восстановлен в звании Маршала Советского Союза и звании Героя, Советского Союза.

 
* Энциклопедический справочник "Военная элита России". Москва. "Вече". 2010г.

   
« Последнее редактирование: Октября 29, 2010, 02:08:24 pm от Актинометр »
Записан
Страницы: [1]   Вверх