ЯЗОВ ДМИТРИЙ ТИМОФЕЕВИЧ
Родился 8 ноября 1923 г. в с. Язове Оконешниковского района Омской области в семье крестьян Тимофея Яковлевича и Марии Федосеевны Язовых.
На военной службе с 1941 г. Участник Великой Отечественной войны. В 1942 г. окончил ускоренный курс Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР, в 1943 г. — Курсы усовершенствования командного состава на Волховском фронте. В звании младший лейте-
нант был направлен в действующую армию. Командир стрелкового взвода, заместитель командира стрелковой роты на Волховском и Ленинградском фронтах. С июля 1943 по сентябрь 1945 г. командир взвода курсов младших лейтенантов Волховского и Ленинградского фронтов. Участвовал в обороне Ленинграда, прорыве блокады города, Новгородско-Ленинградской наступательной операции, освобождении Прибалтики, Восточно-Прусской наступательной операции. За умелые действия на поле боя и личное мужество награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
В послевоенные годы Дмитрий Тимофеевич, окончив в 1946 г. Курсы усовершенствования офицерского состава, командовал ротой, с 1950 г. был заместителем командира мотострелкового батальона, с ноября 1950 по 1953 г. — командиром роты охраны штаба Ленинградского военного округа.
После окончания в 1956 г. Военной академии имени М.В. Фрунзе с золотой медалью Д.Т. Язов назначен командиром батальона механизированного полка, начальником полковой школы, командиром мотострелкового батальона. С 1958 г. старший офицер 2-го и 1-го отделов управления боевой подготовки округа, с 1961 г. командир мотострелкового полка. В 1962—1963 гг. — на Кубе во время Карибского кризиса. С 1963 г. заместитель начальника и начальник отдела боевой подготовкой Ленинградского военного округа.
В 1967 г. Д.Т. Язов окончил Военную академию Генерального штаба. Был назначен командиром мотострелковой дивизии в Забайкальском военном округе, в следующем году присвоено звание генерал-майора. С марта 1971 г. командир армейского корпуса Одесского военного округа, с 1974 г. командующий 4-й общевойсковой армией в Закавказском военном округе, генерал-лейтенант. С мая 1974 г. начальник 1-го управления Главного управления кадров МО СССР.
В октябре 1976 г. Д.Т. Язов был назначен заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа, с января 1979 г. — командующим Центральной группой войск (в Чехословакии), генерал-полковник. С ноября 1980 г. командующий войсками Среднеазиатского военного округа, а с июня 1984 г. командующий войсками Дальневосточного военного округа, генерал армии.
В январе 1987 г. Д.Т. Язов назначен начальником Главного управления кадров — заместителем министра обороны СССР. В мае 1987 г. утвержден министром обороны СССР. 28 апреля 1990 г. последним из советских военачальников удостоен звания Маршала Советского Союза. По оценке сослуживцев, обладал хорошими профессиональными знаниями, высокими организаторскими способностями, проявлял постоянную требовательность к подчиненным и заботу о них. Особое внимание уделял организации боевой и оперативной подготовке командиров, штабов и личного состава, а также воспитательной работе. Депутат Верховного Совета СССР 10-го и 11-го созывов. В 1987-1991 гг. член ЦК КПСС, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС.
В августе 1991 г. в связи с делом о ГКЧП, в состав которого он входил, Д.Т. Язов был освобожден от должности. 21 августа арестован и находился под следствием. В феврале 1994 г. уволен в отставку, амнистирован 4 марта 1994 г.
Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени.
Автор работ по строительству Советских Вооруженных Сил, а также мемуаров.
* Энциклопедический справочник "Военная элита России". Москва "Вече". 2010г.