Это контейнеры для бомб малого калибра.
В семидесятых годах была предпринята попытка сделать самолет более универсальным. Перед частями, вооруженными Ту-95К, предполагалось поставить новые задачи, например удары по аэродромам или уничтожение рассредоточенных пусковых установок оперативно-тактических ракет, развертывание которых в Европе представляло реальную опасность.
При этом предстояло решить не только проблему подвески большого количества авиабомб малого калибра (отсек был занят пусковым оборудованием ракеты), но и собственно прицела. Бомбы было решено разместить в двух больших контейнерах, крепившихся под «брюхом» самолета. А проблему эффективности поражения заданных целей разрешили, назначив основным вооружением разовые бомбовые кассеты, например РБК-500 ШОАБ-0,5.
Они «засевали» большие площади тысячами стальных шариков, выводя из строя небронированную технику и личный состав. По расчетам, для уничтожения взвода ракет Першинг-2 на боевой позиции требовалось всего 96 РБК-500 в дневное время суток. При этом прицеливание производилось по ориентирам района простейшим колиматорным устройством, не имевшим связи с РЛС или ночного канала.
Это обстоятельство определяло преимущества самолета Ту-22М при выполнении аналогичной задачи. При этом средний бомбардировщик брал более чем вдвое больше кассет и был лучше приспособлен для действий в насыщенной средствами ПВО Европе. Так, что до практического использования «подвесных бомбоотсеков» на Ту-95К не дошло, хотя многие строевые машины были дооборудованы оптическими прицелами, размещавшимися в блистерах по левому борту фюзеляжа.
ИЛЛЮСТРАЦИИ- Ту-95КД с двумя контейнерами для бомб малого калибра (Авиация и Время 1996-05 / В.Ригмант, Е.Гордон - Цель - Америка)
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ-
http://paralay.iboards.ru/viewtopic.php?p=444872#p444872- Авиация и Время 1996-05 / В.Ригмант, Е.Гордон - Цель - Америка /
- Туполев Ту-95 / С. Мороз, Киев, «Архив-Пресс», 1999