РОДИОНОВ ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ
Родился 1 декабря 1936 г. в с. Куракино Пензенской области. В Вооруженных Силах СССР с 1954 г. В 1957 г. окончил Орловское танковое училище имени М.В. Фрунзе. Командир взвода, командир роты, с 1967 г. заместитель командира танкового батальона.
В 1970 г. окончил Военную академию бронетанковых войск с золотой медалью. Занимал должности заместителя командира, с 1972 г. — командира танкового полка. С 1974 г. заместитель, с 1975 г. командир мотострелковой дивизии, полковник.
В 1980 г. окончил Военную академию Генерального штаба. Командовал армейским корпусом, с 1983 г. командующий 5-й общевойсковой армией на Дальнем Востоке. В 1985—1986 гг. командовал 40-й армией в Афганистане. Награжден афганским орденом Красного Знамени. С 1986 г. первый заместитель командующего войсками Московского военного округа.
В апреле 1988 г. И.Н. Родионов назначается командующим войсками Закавказского военного округа. В 1989 г. начинаются в Тбилиси выступления грузинских националистов, которые правительство СССР решило пресечь силами МВД республики и воинских частей Закавказского военного округа. Но местные официальные власти активность проявлять не спешили. Поэтому первыми по приказу командующего округом генерал-полковника Родионова на улицы города были выведены войска. Войсковые колонны по проспекту Руставели двинулись к центру Тбилиси. Демонстранты попытались остановить военных с помощью баррикад и заторов из автомобилей и троллейбусов. Местами вспыхивали стычки между солдатами и жителями. Воинские формирования медленно приближались к центру города. 9 апреля 1990 г., по официальным сообщениям, войска вытеснили демонстрантов с центральной площади у Дома правительства и прекратили беспорядки в Тбилиси. По неофициальной — разогнали демократический митинг мирных граждан с грубым применением воинской силы. Уже вечером этого дня об этом во весь голос кричали все зарубежные радиостанции, подливая масла в разгорающийся огонь гражданской войны. Советские военнослужащие были обвинены в зверских убийствах и ранениях сотен мирных жителей с применением малых саперных лопаток, в отравлении людей газом.
Правда о тбилисской трагедии тщательно скрывается и по сегодняшний день. Следствие, проведенное советской стороной (комиссию возглавлял известный в последующем демократ Анатолий Собчак), пришло к выводу, что военнослужащие превысили степень необходимой защиты. Правда, она была вынуждена признать, что из 21 случая нанесения телесных повреждений, лишь восемь вызваны применением саперных лопаток. Остальные были иного характера, не относящиеся к действиям войск. Бездоказательным осталось и обвинение в применении против демонстрантов боевых отравляющих веществ.
В то же время грузинской стороной в целях создания общественного мнения, была проведена массовая регистрация «пораженных» в местных лечебных учреждениях. Позже, в ходе следствия, было установлено, что под видом якобы пораженных отравляющими веществами в лечебные учреждения города помещались лица с венерическими заболеваниями, получившие отравление бытовым газом, беременные, психопаты и неврастеники, люди с пищевой аллергией — всего 43 человека. 272 медицинских документа были оформлены на вымышленных лиц, не проживавших на территории республики, либо на граждан, ни разу не обращавшихся за медицинской помощью по поводу названных событий и о своем «отравлении» узнавших только от представителей следственных органов. Наконец, комиссия пришла к выводу, что 107 человек, вышедшие 9 и 10 апреля из лечебных заведений с диагнозом «здоров», позже были занесены в списки «отравленных», а некоторые лица обращались по поводу «отравления» в различные медицинские учреждения, и в каждом регистрировались.
Несмотря на различные подходы в трактовке данных событий, было установлено, что 9 апреля в районе Дома правительства в Тбилиси погибло 19 человек. Данные судебно-медицинского исследования 17 тел (два тела не вскрывались из-за протеста родственников) показали, что смерть каждого из них наступила в результате физического удушья, а не ударов саперными лопатками или воздействия газа. Несчастные просто были раздавлены толпой...
С августа 1989 г. И.Н. Родионов — начальник Военной академии Генерального штаба, избирается народным депутатом СССР. С июля 1996 по май 1997 г. министр обороны Российской Федерации, генерал армии. С декабря 1996 г. был уволен с военной службы и стал первым в истории Российской Федерации гражданским министром обороны.
В мае 1997 г. освобожден от занимаемой должности. Причиной освобождения от должности министра обороны стало несогласие с военной политикой, проводимой Б.Н. Ельциным и его ближайшим окружением.
Народный депутат СССР в 1989-1991 гг. С 1999 г. депутат Государственной думы РФ. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й и 2-й степеней.