Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Вострецов Степан Сергеевич - комкор РККА  (Прочитано 1701 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Актинометр

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2380

    ВОСТРЕЦОВ СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
  Родился 17 декабря 1883 г. в с. Казанцево в Башкирии. Сын крестьянина.
  На военной службе с 1906 г. За участие в революционной пропаганде среди солдат в 1909 г. приговорен к трем годам каторги.   
  Участник Первой мировой войны, прапорщик.
В РККА с 1918 г. В Гражданскую войну командир роты 2-го Петроградского полка, командир 242-го Волжского полка на Восточном и Западном фронтах, помощник командира 2-й Приамурской стрелковой дивизии, начальник войск Сибири, командующий группой войск ДВР в боях за Спасск и освобождение Приморья. 15 марта 1919 г. за проявленное мужество в боях у деревни Верхней-Киги, «когда личным примером не только остановил наступление противника, но и сумел разбить его, захватив много пленных», награжден первым орденом Красного Знамени. «Мастер организации внезапных для врага ударов, находчив, безудержно храбр, проявляет командирскую волю в управлении боем, в достижении победы... Солдат революции. Энергичный военный профессионал-руководитель», — так аттестовывал Степана Сергеевича И.П. Уборевич.
  В апреле 1923 г. перед командованием 5-й Краснознаменной армии встала задача уничтожить последнее крупное контрреволюционное гнездо колчаковской армии — отряд генерала Пепеляева на побережье Охотского моря. Ее решение было возложено на С.С. Вострецова, назначенного командующим экспедиционным отрядом. Спустя два месяца на имя командующего армией поступило весьма лаконичное донесение: «После стоверстного тяжелого похода по тундре в порту Аян в 22 часа 17 июня взят в плен отряд во главе с генералом Пепеляевым. Пленных офицеров 103, солдат — 230... Подробности дополнительно. В Охотске восстановлена Советская власть. Вострецов». За успешное выполнение задач в ходе Гражданской войны награжден четырьмя орденами Красного Знамени (15 марта 1919 г., 12 декабря 1920 г., 18 октября 1922 г. и 9 августа 1923 г.).
   В межвоенные годы окончил Военно-академические курсы высшего комсостава РККА. Командир 27-й Омской, затем 51-й Перекопской стрелковых дивизий. В 1929—1930 гг. командир 18-го стрелкового корпуса на Дальнем Востоке. Во время советско-китайского конфликта на КВЖД командующий Забайкальской группой войск. Награжден Почетным революционным оружием. В мае 1931 г. направлен в Северо-Кавказский военный округ на должность командира и комиссара 9-го стрелкового корпуса. Трудился С.С. Вострецов много, не щадя своих сил. Эта напряженная работа подорвала еще не окрепший после продолжительной болезни организм.
  2 мая 1932 г. он скончался и был похоронен в Ростове-на-Дону.
 
Записан
Страницы: [1]   Вверх