Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Худяков Сергей Александрович - маршал авиации  (Прочитано 1417 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Актинометр

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2379

ХУДЯКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ   (ХАНФЕРЯНЦ АРМЕНАК АРТЕМОВИЧ)
 
    Родился 25 декабря 1901 года в г. Вольск (по другим данным — в селе Большой Таглар (Нагорный Карабах) в семье железнодорожного машиниста, русского. Мать его была грузинкой. Родители умерли от тифа в 1922 г. Образование получил в сельской начальной школе.
     В мае 1918 г. призван в РККА. Участник Гражданской войны на Западном фронте. Красноармеец, младший командир, командир сабельного взвода, помощник командира кавалерийского эскадрона, командир кавалерийского эскадрона.
     В 1922 г. С.А. Худяков окончил Курсы усовершенствования командного  состава.  Начальник полковой школы, затем начальник штаба 10-го Червонно-казачьего кавалерийского полка.
     В 1936 г. окончил Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского. Аттестован как «способный командир, отлично освоивший теорию и практику применения авиации совместно с сухопутными войсками». Назначен начальником оперативного отделения штаба 142-й отдельной авиационной бригады.
     С 1937 г. начальник оперативного отдела штаба Военно-Воздушных Сил РККА. Под его руководством проведен ряд учений. В следующем году начальник тыла Управления Военно-воздушными силами.
      В 1940 г. назначен начальником штаба военно-воздушных сил Белорусского (Западного) Особого военного округа, генерал-майор авиации. Большую работу проделал по повышению степени боевой готовности авиации округа, в том числе по освоению новой авиационной техники и оборудованию запасных аэродромов.
      В годы Великой Отечественной войны С.А. Худяков — начальник штаба Военно-воздушных сил Западного фронта, с ноября 1941 г. начальник штаба Военно-Воздушных Сил РККА, генерал-лейтенант авиации. В битве под Москвой командующий Военно-воздушными силами Западного фронта, позже командовал 1-й воздушной армией. Умело организовал авиационную поддержку наступления советских войск на юхновском, гжатском, ржевском направлениях, затем в Ржевско-Сычевской наступательной операции. Весьма эффективно действовала армия в Ржевско-Вяземской наступательной операции.
     С мая 1943 г. заместитель командующего Военно-Воздушными Силами Красной Армии — начальник штаба, генерал-полковник авиации. Принимал непосредственное участие в подготовке и ведении операций на юго-западном стратегическом направлении.
     С 1944 г. маршал авиации. Под его руководством были разработаны Наставления и ряд инструкций по применению авиации в различных видах боевых действий наземных войск.
      «За допущенный ряд ошибок при служебных переговорах по вопросам внешних сношений во время Ялтинской конференции» в 1945 г. маршал авиации С.А. Худяков был освобожден от должности начальника штаба ВВС Красной Армии.
     В советско-японской войне командующий 12-й воздушной армией Забайкальского фронта. По оценке Маршала Советского Союза А.М. Василевского, «армия решила все поставленные ее командующему задачи на „отлично", в том числе по доставке горючего 6-й гвардейской танковой армии и высадке десантов в Мукдене, Дальнем и Порт-Артуре».
     Награжден семью орденами СССР, в том числе орденами Суворова и Кутузова 1-й степени. Автор ряда статей в военных журналах 30—40-х годов по вопросам применения авиации в глубокой наступательной операции.
     14 декабря 1945 г. С.А. Худяков был арестован, обвинен в шпионаже, «как человек, много лет живший под чужим именем», а также «в организации вывоза самолетом за границу драгоценностей императора Манчжоу-Го Генри Пу И» (в действительности самолет с драгоценностями потерпел крушение и был найден спустя два года таежными охотниками в районе Байкала).
     18 апреля 1950 г. Военная коллегия Верховного суда СССР признала Сергея Александровича «виновным в измене Родине и шпионаже», приговорив к смертной казни. Расстрелян.
      Реабилитирован 18 августа 1954 г. (посмертно). Дело за отсутствием состава преступления было прекращено.

« Последнее редактирование: Декабря 25, 2010, 02:54:13 pm от Актинометр »
Записан
Страницы: [1]   Вверх