Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: АТБ-56 - походная автомобильная типография  (Прочитано 1655 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

археолог

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 770

АТБ-56

 
Походная автомобильная типография АТБ-56 предназначена для  выпуска газет и листовок  на русском и  иностранных языках.
Типография состоит из следующих цехов и подразделений:
-  наборно-машинный цех
- наборно-верстальный  цех
-  электронногравировальный или цинкографический цех
- стереотипный  цех
-  ротационно-печатный цех
-  плоскопечатный цех
- экспедиция
-  электростанция на 10 квт
-  электростанция на 30 квт
Оборудование  типографии размещается на 6-ти автомобилях ЗиС-150 (ЗиЛ-164), автомобиле  ЗиС-151 (ЗиЛ-157), прицепах 2-ПН-4 и 1АП-1,5.
Наборно-машинный цех смонтирован в кузове-фургоне  и смонтирован на шасси автомобиля ЗиС-150 (ЗиЛ-164) и предназначен для набора и  правки текстового материала.  Цех  укомплектован двумя наборными строкоотливными машинками НМС (Н-6)и  производственной мебелью. Цех обслуживается расчётом из 7 человек.
Наборно-верстальный цех смонтирован в кузове-фургоне  и смонтирован на шасси автомобиля ЗиС-150 (ЗиЛ-164) и предназначен для вёрстки  газетных полос, листовок и прочей печатной продукции.  Цех укомплектован пятью  наборными столами, шкафом для хранения форм  набора и шкафом пробельного материала. Цех обслуживается расчётом из 5 человек.
Наборно-машинный  и наборно-верстальный цеха связаны между собой единым технологическим процессом  создания единой печатной  формы, поэтому  автомобили данных цехов устанавливают задними бортами друг к другу и соединяют  переходным трапом.
Цинкографический  цех смонтирован в кузове-фургоне и  смонтирован на шасси автомобиля ЗиС-150 (ЗиЛ-164) и предназначен для изготовления  цинкового клише.  Цех укомплектован фоторепродукционным  аппаратом, горизонтальной ручной центрифугой, ручной копировальной рамой, сушильным  шкафом, травильной машиной, фацетным и торцевым ручными станками, подвесными  баками для воды и производственной мебелью . Цех обслуживается расчётом из 2-х человек.
Электронно-гравировальный  цех смонтирован в кузове-фургоне и  смонтирован на шасси автомобиля ЗиС-150 (ЗиЛ-164) и предназначен для изготовления  цинкового клише.  Цех укомплектован электронно-гравировальным  аппаратом ЭГА-4п, фотолабораторным оборудованием и производственной мебелью . Цех  обслуживается расчётом из 2-х человек.
     Стереотипный   цех  смонтирован в кузове-фургоне и смонтирован на шасси автомобиля ЗиС-150  (ЗиЛ-164) и предназначен для изготовления картонных матриц, отливки и отделки  стереотипов.  Цех укомплектован гидравлическим  матричным прессом МП-150, круглоотливным полуавтоматом СПЛ, комбинированным  отделочным станком МСГ, стол-шкафом, двумя  ящиками для увлажнения матричного картон, откидными столом и стульями . Цех  обслуживается расчётом из 2-х человек.
Ротационно-печатный цех  смонтирован в кузове-фургоне и смонтирован  на шасси автомобиля ЗиС-151 (ЗиЛ-157) и предназначен для печатания со  стереотипов газет, листовок, брошюр.  Цех  укомплектован ротационной печатной машинкой ПРГ со щитом управления,  пускорегулирующим реостатом, съёмным транспортёром, пирамидой для валиков,  откидными столом и стульями. Цех обслуживается расчётом из 2-х человек.
Экспедиция  смонтирован в кузове-фургоне и смонтирован  на шасси прицепа 2-ПН-4 и предназначена  для приёмки отпечатанной продукции с  транспортёра печатной машины ПРГ, их сортировка, упаковка и отправка.  Экспедиция  укомплектована бумагорезальной машиной, ящиком  для сбора бумажных обрезков, верстаками слесаря-механика и электромонтёра,  винтовыми стульями и отопительным блоком. Экспедицию обслуживают 2 человека.
 
Плоскопечатный   цех  смонтирован в кузове-фургоне и смонтирован на шасси автомобиля ЗиС-150  (ЗиЛ-164) и предназначен для печатания различной документации небольшими  тиражами.  Цех укомплектован плоскопечатной  машиной МП, пирамидой для хранения валиков, откидными столами и стульями,  тумбочкой, вальцеваркой и приспособлением для хранения отливных форм. Цех  обслуживается расчётом из 2-х человек.
Основная электростанция мощностью 30 квт смонтирована на шасси автомобиля  ЗиС-150 (ЗиЛ-164). В состав типографий первых выпусков  входит электростанция ЖЭС-30, в остальных – унифицированные  дизельные агрегаты АД-30-Т/230.  Электростанции обслуживает расчёт из 3-х  человек.
Дополнительная электростанция  мощностью 30 квт смонтирована на шасси прицепа 1-АП-1,5 и эксплуатируется в  часы ненапряжённой работы типографии. В состав типографий первых выпусков  входит электростанция ЖЭС-9к, в остальных – унифицированные  передвижной  дизельной электростанцией  ЭСД-10-ВС.
Производительность:
Ротационного  цеха:
                - 4-х полосных газет формата 30  Х 42 см – 20 000 экз/час
                - 2-х полосных газет формата 30  Х 42 см – 40 000 экз/час
                - листовок формата 21 Х 30 см –  80 000 экз/час
                - листовок формата 15 Х 21 см –  160 000 экз/час
Плоскопечатного  цеха:
                - листов формата 40 Х 60 см – 8 000  экз/сут. 



Источники:
1. "Походная автомобильная типография АТБ-56. Краткое описание и основные сведения по эксплуатации." Москва 1962 г.
« Последнее редактирование: Мая 12, 2012, 02:01:53 am от Yary »
Записан
ПВО - погоди выполнять, отменят


http://477768.livejournal.com/
Страницы: [1]   Вверх