Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: МГК "Бур" - малогабаритный гранатометный комплекс  (Прочитано 4546 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Lans

  • Гость

Интересно, кто в курсе... вот тот что поболее это явно РПО ПДМ-А Шмель-М (он же Приз), а тот что поменьше?  ???
« Последнее редактирование: Августа 25, 2013, 10:57:54 pm от Lans »
Записан

Ракетчик

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2212

Малогабаритный гранатометный комплекс МГК "Бур"

Заводской индекс – ГК-62.
 
Принят на вооружение в 2014 году.
Разработчик – КБП (г. Тула).
Разработан на базе огнемета РПО-ПДМ-А.
Впервые показан в 2010 году, испытания до 2013 года.
   
Предназначен для поражения живой силы в фортификационных сооружениях и на открытой местности, автомобильной техники, в т.ч. и при стрельбе из закрытых помещений объемом не менее 30 м3. 

Состав:
1. Многоразовое пусковое устройство ГК-62.01 с прицелами - дневной оптический ПГО-БУР, ночной и тепловизионный (прицелы разработаны холдингом "БелМО").
2. Контейнер с  фугасным (ГВ62.01) или осколочно-фугасным (ГВ62.02) выстрелами. Выстрел состоит из ТПК (контейнера) и гранаты. Упаковка выстрелов происходит в заводских условиях. ТПК является одноразовым.
Выстрел в фугасном снаряжении (ГВ62.01) предназначен для поражения открыто расположенной живой силы на площади не менее 50 м2, разрушения и повреждения зданий, вывода из строя небронированной и легкобронированной техники. Тротиловый эквивалент – 6 кг.
Выстрел в осколочно-фугасном снаряжении (ГВ62.02) предназначен для осколочного поражения открыто расположенной незащищенной силы противника на приведенной площади не менее 80 м2, а также для вывода из строя автомобильной техники.
 
Граната.
Дальность стрельбы:
 - максимальная - 950 м.
 - прицельная - 650 м,
 - прямого выстрела - 200 м,
- минимальная – 25 м.
Кучность стрельбы на дальности 200 м – не более 0,5 м.
Начальная скорость - 130 м/с.
Масса: выстрела – 3,5 кг; боевой части - 1 кг.
Калибр - 62 мм.
Длина в контейнере - 742 мм.
Температурный диапазон применения – от -40 до +50оС.
 
Масса пускового устройства с оптическим прицелом – 1,35 (1,5) кг.
Ресурс пускового устройства – не менее 500 выстрелов.
 
Для обучения правилам подготовки и боевой стрельбы из МГК «БУР» используется электронный тренажер ГК62-Т. Тренажер ГК62-Т позволяет имитировать различную боевую обстановку в условиях учебного класса и обучать гранатометчиков правилам стрельбы в зависимости от её условий.
« Последнее редактирование: Апреля 11, 2017, 11:38:13 am от Ракетчик »
Записан

Lans

  • Гость


Реактивный гранатомет Бур разработан и производится Конструкторским Бюро Приборостроения (КБП) в качестве легкого пехотного оружия поддержки. Он выполнен на базе концепции гранатомета РПО-М разработки КБП, однако Бур заметно меньше и легче предшественника, при сохранении достаточно высоких боевых характеристик. В настоящее время (лето 2013 года) реактивный гранатомет Бур проходит испытания в Российской армии и иных силовых ведомствах, а также предлагается на экспорт.
 
Реактивный гранатомет Бур состоит из двух основных компонент – многоразового блока управления стрельбой и реактивных гранат в одноразовых транспортно-пусковых контейнерах (ТПК).
Блок управления стрельбой выполнен в виде пластикового корпуса с пистолетной рукояткой и небольшим цевьем. Он содержит в себе ударно-спусковой и предохранительный механизмы и крепление для ТПК с гранатой. С левой стороны корпуса блока расположена планка для крепления различных прицелов (штатным является оптический прицел ПГО-БУР, возможна также установка ночных и ИК прицелов).
Реактивные гранаты для гранатомета Бур в настоящий момент выпускаются в двух вариантах снаряжения – фугасном / термобарическом (с зарядом топливо-воздушного взрывчатого вещества, с тротиловым эквивалентом порядка 6 кг) и осколочно-фугасном. Масса снаряженного ТПК с боевой гранатой – 3.5 кг. Каждая граната на заводе пакуется в пластиковый транспортно-пусковой контейнер (ТПК), с торцов герметично закрытый резиновыми крышками. Крышки вышибаются автоматически в момент выстрела. Для стрельбы ТПК с гранатой присоединяется к блоку управления стрельбой. После выстрела пустой ТПК снимается с блока и выбрасывается. На траектории граната стабилизируется раскрывающимися хвостовыми стабилизаторами из пружинящей стали. Эффективная дальность стрельбы достигает 650 метров, максимальная – свыше 900. Характеристики ракетного двигателя позволяют безопасно для стрелка производить стрельбу из помещений объемом не менее 30 кубических метров (что примерно эквивалентно жилой комнате площадью 16 кв.м).


Источник: http://world.guns.ru/grenade/rus/bur-r.html
Записан

foxhound

  • Гость

Реактивные гранаты для гранатомета Бур в настоящий момент выпускаются в двух вариантах снаряжения – фугасном / термобарическом (с зарядом топливо-воздушного взрывчатого вещества, с тротиловым эквивалентом порядка 6 кг)
"Топливовоздушное ВВ"- ошибочный термин. Термобарический заряд - это объемно-детонирующая система однотактного действия, т.е. сама термобарическая композиция детонирует без доступа воздуха и образует  продукты  детонации, богатые горючим, которые детонируют, перемешиваясь с воздухом, но изначально внутри боеприпаса никой смеси топлива и воздуха нет.
Записан

Lans

  • Гость

Записан

hooke

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 658
Re: МГК "Бур" - малогабаритный гранатометный комплекс
« Ответ #5 : Сентября 12, 2013, 01:24:49 am »

Новое универсальное штурмовое оружие, позволяющее выполнять задачи по огневой поддержке в различных условиях ближнего боя.

Выстрел в фугасном снаряжении предназначен для поражения открыто расположенной живой силы на площади не менее 50 м2, разрушения и повреждения зданий, вывода из строя небронированной и легкобронированной техники. Выстрел в осколочно-фугасном снаряжении предназначен для осколочного поражения открыто расположенной незащищенной силы противника на приведенной площади не менее 80 м2, а также для вывода из строя автомобильной техники.

Преимущества и особенности применения: снаряжение различными типами выстрелов; возможность использования типа прицела, в зависимости от условий применения; высокая эффективность и могущество боеприпасов при небольшом весе и малых габаритах; возможность ведения огня из закрытых помещений объемом 30 м3.

http://kbptula.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=309&Itemid=653&lang=ru
« Последнее редактирование: Сентября 12, 2013, 01:31:55 am от hooke »
Записан

Oniks

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 627
Re: МГК "Бур" - малогабаритный гранатометный комплекс
« Ответ #6 : Сентября 12, 2013, 01:55:58 am »

На МАКСе-2013.
Записан

hooke

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 658
Re: МГК "Бур" - малогабаритный гранатометный комплекс
« Ответ #7 : Сентября 12, 2013, 01:07:08 pm »

МВМС-2013
Записан

PXL

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1475


Pоссийский спецназ получил самый маленький в мире гранатомет
Многоразовый и самый маленький по размеру гранатомет в мире Тульского конструкторского бюро приборостроения имени академика Шипунова (входит в «Ростех») «Бур» принят на вооружение подразделений антитеррора. С появлением этой системы национальная гвардия и силы специальных операций Минобороны получат компактное, но очень мощное по своему воздействию оружие, относящиеся к классу «карманной артиллерии». Как сообщили «Известиям» на предприятии, новое универсальное штурмовое оружие позволяет выполнять задачи по огневой поддержке в различных условиях ближнегобоя.
Перед разработчиками была поставлена задача на основе анализа применения средств ближнего боя создать самый легкий в мире гранатомет, позволяющий вести боевые действия в любое время суток, — сообщили в КБП. — Работа велась в инициативном порядке. На государственные испытания гранатомёт был выведен совместно с силовыми структурами. Успешно прошел госиспытания и принят на вооружение.
Как рассказал редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский, «Бур» разработан в качестве легкого пехотного оружия поддержки. Он выполнен на базе концепции гранатомета РПО-М «Шмель» разработки КБП, однако заметно меньше и легче предшественника и при сохранении достаточно высоких боевых характеристик может относиться к категории легко носимого вооружения — «карманной артиллерии».
«Бур» состоит из многоразового блока управления стрельбой, выполненного в виде «пистолетной рукоятки» с небольшим цевьем — он содержит в себе ударно-спусковой и предохранительный механизмы и крепление для одноразового тубуса с реактивной гранатой, — рассказал Мураховский. — С левой стороны корпуса блока расположена планка для крепления прицелов: оптических, ночных или инфракрасных, что и обеспечивает всепогодное и всевременное использование «Бура».
Реактивные гранаты — фактически ракеты, спрятанные в тубусе одноразового пускового контейнера. Выпускаются ракеты в двух вариантах снаряжения: осколочно-фугасном и термобарическом. Как объяснил Мураховский, это дает спецподразделениям свободу выбора при поражении целей. Например, легкобронированную цель или пехотное подразделение можно уничтожить осколочно-фугасным, а поразить противника в закрытом помещении с помощью термобарического боеприпаса.
Мощность боевой части «Бура» в тротиловом эквиваленте составляет практически 6 кг. А масса снаряженного устройства с боевой гранатой — всего 3,5 кг. Эффективная дальность стрельбы достигает 650 м, максимальная — свыше 900 м. По разрушительной силе выстрел вполне сопоставим с взрывом 120-миллиметрового гаубичного снаряда. Топливовоздушного взрывчатого вещества вполне хватает, чтобы полностью выжечь не менее 30 куб. м, это примерно эквивалентно жилой комнате площадью 16 кв. м. Но при этом такое «орудие» может при себе иметь чуть ли не каждый боец. Общая длина малогабаритного гранатометного комплекса составляет 742 мм.
В условиях боевых действий в городе, а также на сильнопересеченной местности — словом там, где пехоте сложно рассчитывать на поддержку бронетехники, конкурентов у «Бура» просто нет, — подчеркивает Мураховский. — До последнего времени Минобороны и другие силовые ведомства весьма скептически оценивали перспективы подобных систем. Однако именно опыт применения спецподразделений МВД и Минобороны в горячих точках подсказал целесообразность разработки укороченных, облегченных средств поражения противника в ближней зоне. В условиях городского боя, когда враг может находиться в соседней комнате и достать его можно, только имея в арсенале достаточно компактное, но мощное по поражающему эффекту вооружение, такое оружие стало приоритетным в современных условиях проведения антитеррористических операций.
В условиях городского боя именно вес и убойность снаряжения влияют на исход противостояния, — заявил военный эксперт Алексей Леонков. — Спецназовцы берут с собой ограниченное количество вооружения. При этом они должны иметь возможность его избирательного использования в ходе боя. «Бур» совмещает в себе возможность подбить автомобиль или легко бронированную боевую машину, а также уничтожить противника в ограниченном по объему бетонном сооружении. При минимальном весе изделия это идеальное средство решения поставленных задач.
Источник: http://sdelanounas.ru/blogs/79563/

« Последнее редактирование: Июня 29, 2016, 09:58:35 pm от PXL »
Записан
С уважением,
дикий житель глухих мест.
Страницы: [1]   Вверх