Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: 56-А-225 - 7,62-мм автоматическая винтовка образца 1936 г.  (Прочитано 3380 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

археолог

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 771

7,62-мм автоматическая винтовка образца 1936 г.

7,62-мм автоматическая винтовка образца 1936 г. (автоматическая винтовка системы Симонова - АВС) стала первой автоматической винтовкой, поступившей на вооружение РККА после автомата Фёдорова, созданного в 1916 г.

7,62-мм автоматическая винтовка образца 1936 г. является индивидуальным автоматическим огнестрельным оружием. При примкнутом штыке винтовка может служить и как рукопашное оружие. Винтовка приспособлена как для одиночной, так и для непрерывной автоматической стрельбы. Имеет отъёмный магазин на 15 патронов (в винтовках изготовленных до 1936 г. имелись магазины на 10 и 20 патронов).

Полное название: 7,62-мм автоматическая винтовка образца 1936 г.
Сокращённое название: АВС - автоматическая винтовка системы Симонова
Индекс ГАУ: 56-А-225
Неофициальное  название: Автоматическая винтовка системы Симонова образца 1936 г. (АВС-36)
Конструктор: С.Г.Симонов
Производитель: Ижевский оружейный завод
Годы производства: 1934 – 1939 гг.
Количество выпущенных винтовок: около 65 тыс. шт.

Патрон: 7,62×54R мм
Принципы работы: Отвод пороховых газов, клиновое запирание


Тактико-технические  характеристики:
Калибр винтовки:  7,62-мм
Тип используемого патрона:
           7,62-мм патрон с легкой пулей обр. 1908/30 гг.
           7,62-мм патрон с бронебойной пулей обр. 1930 г.
Весовые данные:
           Вес винтовки в снаряжённом состоянии* (кг.)        6
           Вес винтовки в неснаряжённом состоянии**(кг.)    4,05
           Вес магазина с патронами (кг.)                              0,675
           Вес магазина без патронов (кг.)                             0,350
           Вес штыка с ножнами (кг.)                                     0,55
           Вес оптического прицела с кронштейном (кг.)        0,725
Габаритные данные:
           Длинна винтовки без штыка (мм.)                          1 260
           Длинна винтовки со штыком (мм.)                          1 520
           Длинна нарезной части ствола (мм.)                        557
           Длинна прицельной линии на прицелах 1/15 (мм.)    591
Баллистические характеристики:
           Прицельная дальность стрельбы (м.)                      1 500
           Темп стрельбы (выстр./мин.):
                        Одиночными                                            20 – 25 
                        Короткими очередями (3-5 выстрелов)     40 – 50
                        Непрерывным огнем                                 70 – 80
                        Ёмкость магазина (патронов)                   15
   
*- с  примкнутым оптическим прицелом (с кронштейном), штыком в ножнах и снаряжённым  магазином
** - без  оптического прицела, штыка и магазина

Источники:
1. «7,62-мм автоматическая винтовка образца 1936 г. Описание». Государственное военное издательство НКО СССР, Москва, 1937 г.
2. http://guns.allzip.org/topic/18/465798.html
« Последнее редактирование: Мая 23, 2017, 08:16:50 pm от Rotor15 »
Записан
ПВО - погоди выполнять, отменят


http://477768.livejournal.com/

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5344

История создания.

Сергей Гаврилович Симонов родился в 1894 г. В 16 лет начал работать учеником в слесарно-кузнечной мастерской своей родной деревни Федотове Ковровского уезда Владимирской губернии. В 1917 г., окончив профтехкурсы, стал слесарем-отладчиком на Ковровском пулемётном заводе. В 1922 г. был назначен мастером, затем старшим мастером. В 1929 г. Симонов - начальник сборочного цеха, а через некоторое время - конструктор, руководитель экспериментальной мастерской. В 1932 - 1933 гг. - слушатель Промышленной академии. В дальнейшем до ухода на пенсию в 1959 г. возглавлял ряд конструкторских коллективов на заводах оборонной промышленности.

Изобретательская деятельность Симонова началась под руководством Фёдорова и Дегтярёва в 1922-1923 гг. с проектирования ручного пулемета и автоматической винтовки. В начале 1930-х гг. на конкурсных испытаниях новых автоматических винтовок победил своего учителя В.А.Дегтярёва, а затем и Ф.В.Токарева.

Ещё в 1920-х гг. начинающий изобретатель-оружейник С.Г.Симонов с Ковровского пулемётного завода задался целью разработать конструкцию автоматической винтовки. В 1924 г. военными был объявлен конкурс автоматического оружия. Разработчики получили условия испытаний, и тактико-технические требования (ТТТ), которыми должен был обладать образец оружия, поступающий на вооружение пехоты. Конкурсные испытания должны были проходить в 1926 г. Непосредственно получили задания и средства на изготовление опытных образцов Фёдоров, Дегтярёв, Колесников, Коновалов, Токарев. Симонова никто не финансировал и его ни о чём не просили. В начале 1926 г. он сам изготовил опытный образец первой своей автоматической винтовки, и подал заявку на участие в конкурсных испытаниях.

Винтовка по тем временам выглядела новаторски. Она получила газоотводный механизм, стальной интегрированный корпус и пистолетную рукоятку. Для частичной разборки её надо было переломить пополам. Конструкция винтовки не предусматривала возможности ведения одиночного огня. Принцип действия винтовки основывался на следующем: пороховые газы, отводимые из дульной части неподвижного ствола, действуют на газовый поршень и тяги, расположенные с правой стороны винтовки, осуществляют её автоматическую перезарядку. Запирание канала ствола в момент выстрела достигается входом боевого опорного пенька в вырез затвора в нижней его части.

26 апреля 1926 г. Артиллерийский комитет (Артком) Главного артиллерийского управления (ГАУ) РККА рассмотрел предложенный Симоновым проект винтовки и отметил простоту её устройства, однако пришел к выводу, что она не имеет преимуществ перед известными системами и в настоящем виде не может быть допущена для испытаний. Конструкция винтовки имела ряд недостатков, главным из которых было неудачное расположение газоотводного приспособления, которое крепилось не по оси симметрии, а справа и при том без всякого закрытия сверху. Это сильно увеличивало ширину цевья, открывало доступ к газоотводному приспособлению воды и пыли, а смещение центра тяжести вправо могло вызвать отклонение пули влево.

К тому же Арткомом вносилось дополнение в ТТТ: были запрещены рукоятки, любые виды перелома корпуса и интегрированные ствольные - затворные корпуса. Требовалось только деревянное ложе! Таким образом, автоматическая винтовка конструкции Симонова переставала отвечать ТТТ.



В июне 192
8 г. проводятся конкурсные испытания доработанных образцов автоматических винтовок. Эти испытания являются продолжением испытаний образцов винтовок, проходивших в 1926 г. А так как Симонов не был допущен к тем испытаниям, то он не участвует и в этих. Кроме Симонова состав конструкторов тот же: Фёдоров, Дегтярёв, Уразнов, Кузнецов, Безруков, Токарев.

В ноябре 1928 г. из заключения Арткома: "...все означенные образцы представлены не в таком виде, чтобы можно было бы теперь окончательно установить образец..."

В 1930 г. производятся повторные испытания доработанных образцов. Участники почти те же. Заключение Арткома: "...по причине большого числа задержек в стрельбе, поломок и различных повреждений, нельзя признать надежным в боевых отношениях оружием".

В результате, испытания 1926, 1928 и 1930 гг. не дали преимущества ни одному из участвующих в них образцов автоматических винтовок. Все они имели конструктивные недоработки, а при стрельбе - задержки и поломки. Несмотря на то, что разработкой автоматической винтовки было занято значительное количество изобретателей, вопрос о её создании к концу 1930 г. находился в том же положении, в котором был 14 лет назад...

Несмотря на то, что в 1928 и 1930 гг. Симонов не участвовал в испытаниях образцов автоматических винтовок, изобретатель не пал духом, и продолжал совершенствовать конструкцию своей автоматической винтовки. В результате на новый конкурс 1931 г. С.Г.Симонов представил усовершенствованную автоматическую винтовку с газоотводным механизмом сверху ствола.

Винтовка Симонова, имея уже зарекомендовавшую автоматику газоотводного типа, отличалась весьма необычным принципом запирания при помощи вертикально перемещающегося клина. Его подъём для запирания затвора осуществлялся скосом передней части стебля, а спускание (для расцепления с затвором) - специальной взводной муфтой, приводимой в действие толкателем поршня газового двигателя. Ударно-спусковой механизм - ударникового типа, с боевой пружиной в затворе; он допускал ведение как одиночного, так и не прерывного огня, для чего имелся специальный переводчик. Предохранитель, несколько напоминавший таковой в автомате Фёдорова, подпирал спусковой крючок. Винтовка была снабжена отъёмным коробчатым магазином и складным игольчатым штыком, который позже был заменён на отъёмный клинковый.

По результатам конкурса автоматическая винтовка Симонова была рекомендована для принятия её в производство и на вооружение после дополнительных полигонных испытаний. В 1932 г. винтовка Симонова успешно прошла полигонные испытания. Было решено изготовить опытную партию и провести широкие войсковые испытания. Первоначально был дан заказ на изготовление 25 штук, но ещё до его завершения он был увеличен до 100 со сроком изготовления к 1 января 1934 г. Одновременно предлагалось ускорить разработку технологического процесса, чтобы уже в 1 кв. 1934 г. запустить в производство партию винтовок, а с начала второго полугодия подготовиться к валовому (по современной терминологии - к массовому серийному) производству. Параллельно с этим появилось Постановление Совета труда и обороны (СТО) при СНК СССР о развитии в 1934 г. мощностей по производству автоматических винтовок в Ижевске.

Весной 1933 г. Симонов был направлен в служебную командировку в Ижевск, где выяснились поразительные нюансы – ни технологически, ни морально предприятие с устаревшим оборудованием не было готово освоению производства нового образца стрелкового оружия. На заводе, лихорадочно выполнявшем план по мосинской «трёхлинейке» обр. 1891/30 гг., отработке производства АВС отводилось лишь второстепенное значение. Симонов был вынужден писать в Москву... Личное вмешательство Наркома тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе с выделением необходимых денежных и технических средств помогло справиться с безысходным положением. В кратчайшие сроки была начата организация специального цеха для сборки АВС, Симонов получил назначение на должность начальника конструкторского бюро и опытной мастерской. Но, не смотря на все усилия, план производства АВС на 1934 г. Ижевским оружейным заводом был провален.

Из справки Главного военно-мобилизационного управления НКТП СССР о выполнении промышленностью заказов Наркомата обороны СССР по главнейшим номенклатурам в 1934 г. от января 1935 г.: «По автоматической винтовке Симонова программа 1934 г. Ижевским заводом не выполнена. Заказ на 1934 г. — 2020 шт., выполнено — 106 шт. В 1934 г. проходила конструктивная доработка и технологическая разработка автоматической винтовки. Ввиду сложности работы, завод в 1934 г. с ней не справился».

Одновременно с освоением производства Симонов продолжает совершенствование своей автоматической винтовки.

Между тем, реформирование РККА предполагает наращивание производства автоматических винтовок. 22 марта 1934 г. выходит Постановление СТО СССР № К‑38сс «О системе артиллерийского вооружения РККА» которое в том числе обязывает Наркомат тяжёлой промышленности развернуть на Ижевском заводе в 1935 г. производство 150 тыс. автоматических винтовок. К этому времени АВС ещё не была принята на снабжение РККА.


В 1933 г. свою систему с отводом пороховых газов усовершенствовал Токарев. В отличие от предыдущего образца конструктор газовую камеру установил над стволом, перенес прицельную планку с крышки ствольной коробки на переднюю часть ствольной коробки, заменил рамочный прицел секторным, увеличил емкость магазина до 15 патронов и сделал его отъемным. Останов затвора в заднем положении ликвидировал. Таким образом, к середине 1930-х гг. наибольших успехов в автоматических винтовках добились Симонов и Токарев. И только лишь после проведения всесторонних сравнительных испытаний различных образцов автоматических винтовок было принято окончательное решение о принятии винтовки на снабжение РККА.

В результате испытаний, проходивших в 1935-1936 гг., лучшие результаты показала автоматическая винтовка Симонова. Одним из важнейших испытаний стали испытания на конструктивную живучесть. Испытания заключались в стрельбе непрерывным огнём до первой конструктивной задержки или поломки. В ходе испытательных отстрелов были получены следующие результаты: на 4 тыс. выстрелах дала сбой автоматическая винтовка Токарева; 8 тыс. выстрелов – предел для винтовки Дегтярёва; симоновская, отгрохав положенные по ТТТ 10 тыс. выстрелов, продолжала оставаться в рабочем состоянии. Уже последующие стрельбы, проведённые для выяснения окончательного результата, дали 27 тыс. выстрелов до первой поломки.

Автоматическая винтовка Смирнова была принята на снабжение в 1936 г. под обозначением «7,62-мм автоматическая винтовка образца 1936 года». Также существовало обозначение «АВС» - автоматическая винтовка системы Симонова. При этом винтовка была принята на снабжение с некоторыми доработками; в частности, был добавлен дульный тормоз активного типа, изменено устройство и способ крепления штыка. Винтовки, выпущенные до 1936 г. имели магазины и на 10, и на 20 патронов. Остальные винтовки - получали магазины только на 15 патронов.

После принятия на вооружение автоматических винтовок Симонова их выпуск, ранее производившийся отдельными партиями, заметно возрастает. Усовершенствованная технология обеспечила быстрое расширение производства. Так, если в 1934 г. было выпущено 106 винтовок, а в 1935 г. - 286, то в 1937 г. - уже 10 280, а в 1938 г. - 23 401 шт.

28 февраля 1938 г. директор Ижевского оружейного завода А.И.Барковский доложил правительству, что автоматическая винтовка Симонова освоена в массовом серийном производстве.

В апреле 1939 г. в цехе № 44 Ижевского оружейного завода началось освоение новой винтовки. К маю 1939 Г. производство 7,62-мм автоматической винтовки Симонова обр. 1936 г. было ликвидировано. Тем не менее производство винтовок продолжилось из имевшегося на заводе технологического задела. План по производству АВС за 1939 г. в Ижевске был выполнен к июню, но фактически производство продолжалось до августа (в июле 1939 г. сдали последние 120 винтовок). Всего до августа 1939 г. было выпущено 65 800 автоматических винтовок Симонова.

Источник: «Оружие», № 09, 1999 г. Николай Аксёнов. Известный Симонов.
http://forum.guns.ru/forum_light_message/36/551017.html
http://forum.guns.ru/forummessage/36/000249-2.html

http://istmat.info/node/48495

7,62-мм автоматическая винтовка образца 1936 г. (Автоматическая винтовка Симонова обр. 1936 г.):


http://www.patronen.su/forum/index.php?action=gallery;sa=view;id=11405

Штык, установленный на 7,62-мм автоматической винтовке образца 1936 г.:

https://topwar.ru/89851-shtyk-avtomaticheskoy-vintovki-avs-36.html
« Последнее редактирование: Мая 30, 2017, 02:05:31 pm от Rotor15 »
Записан

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5344

7,62-мм автоматическая винтовка образца 1936 г.:

Источник: «7,62-мм автоматическая винтовка образца 1936 г. Описание». Государственное военное издательство НКО СССР, Москва, 1937 г.
« Последнее редактирование: Мая 22, 2017, 04:20:58 pm от Rotor15 »
Записан

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5344

Устройство 7,62-мм автоматической винтовки образца 1936 г.:

Источник: «7,62-мм автоматическая винтовка образца 1936 г. Описание». Государственное военное издательство НКО СССР, Москва, 1937 г.
Записан

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5344

7,62-мм автоматическая винтовка обр. 1936 г. в финской армии.
Финские биатлонисты (слева направо) - Симоняляйнен с трофейной 7,62-мм автоматической винтовкой обр. 1936 г., Лахти и Токаряляйнен:


Финский солдат с 7,62-мм автоматической винтовкой обр. 1936 г.:
 

7,62-мм автоматическая винтовка образца 1936 г. в финской армии:

http://forum.guns.ru/forummessage/36/1206952-9.html
http://forum.guns.ru/forummessage/164/2009432-6.html
« Последнее редактирование: Мая 22, 2017, 04:59:52 pm от Rotor15 »
Записан
Страницы: [1]   Вверх