Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: К300 «Бастион» - береговой ракетный комплекс  (Прочитано 8295 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

pabel89

  • Редактор
  • Участник
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 153

Береговой ракетный комплекс "Бастион" с противокорабельной ракетой 3М55 "Оникс".

НАЗНАЧЕНИЕ
Береговой ракетный комплекс "Бастион" с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой "Оникс" предназначен для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Комплекс "Бастион" обеспечивает защиту побережья протяженностью более 600 км от десантных операций противника, дальнего рубежа политико-административного района в составе единой системы его береговой обороны.

МОДИФИКАЦИИ
Бастион-П (индекс К300П) — подвижный вариант комплекса на шасси МЗКТ-7930.
Бастион-С (индекс К300П) — стационарный вариант комплекса в шахтном размещении.

СОСТАВ
В состав подвижного противокорабельного комплекса "Бастион-П" входят:
- Противокорабельные ракеты К-310 "Оникс" в транспортно-пусковом стакане;
- Самоходные пусковые установки К-340П на шасси МЗКТ-7930 (экипаж - 3 человека);
- Машина боевого управления К-380Р на шасси КамАЗ-43101 (экипаж - 5 человек);
- Аппаратура информационно-технического сопряжения боевых средств комплекса с головным командным пунктом;
- Автоматизированная система боевого управления комплексом;
- Комплекс средств технического обслуживания.

Дополнительно к противокорабельному комплексу "Бастион-П" могут поставляться:
- Транспортно-заряжающие машины К-342П;
- Машины обеспечения боевого дежурства;
- Учебно-тренировочные средства;
- Вертолетный комплекс целеуказания.
Может комплектоваться самоходной загоризонтной РЛС обнаружения воздушных и надводных целей «Монолит-Б»

Стандартный состав батареи К-300П Бастион-П:
- 4 самоходно-пусковые установки К-340П с 2-мя транспортно-пусковыми стаканами для ракет «Оникс» (экипаж 3 человека)
- 1-2 машины боевого управления (АСБУ) ПБРК (экипаж 5 человек)
- 1 машина обеспечения боевого дежурства (МОБД)
- 4 Транспортно-заряжающие машины (ТЗМ К342П)

РАЗРАБОТКА, ПРОИЗВОДСТВО
Работы по созданию оперативно-тактического противокорабельного комплекса четвертого поколения начались в конце 70-х - начале 80-х гг. в НПО Машиностроения под руководством генерального конструктора Г. Ефремова. В отличие от предшествующих отечественных ПКР, имеющих относительно узкую "специализацию" по носителям, новый комплекс с самого начала задумывался как универсальный: его предполагалось размещать на подводных лодках, надводных кораблях и катерах, самолетах и береговых пусковых установках. По степени "универсальности" он должен был превзойти зарубежного "рекордсмена" в этой области - американскую ПКР "Harpoon".

Отличительными особенностями ракеты "Оникс" являются: загоризонтная дальность стрельбы; полная автономность боевого применения ("выстрелил-забыл"); набор гибких ("низкая", "высокая-низкая") траекторий; высокие сверхзвуковые скорости на всех участках полета; полная унификация для широкой номенклатуры носителей (надводных кораблей всех основных классов, подводных лодок и наземных пусковых установок); незаметность для современных РЛС.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Противокорабельная крылатая ракета "Оникс" предназначена для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Противокорабельная ракета "Оникс" выполнена по нормальной аэродинамической схеме с трапециевидным складным крылом и оперением. Аэродинамика планера в сочетании с высокой тяговооруженностью обеспечивает "Оникс" высокую маневренность, позволяющую ракете выполнять эффективные маневры уклонения от огневых средств противника.

Cиловая установка ракеты включает в себя маршевый сверхзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель с интегральным стартовым твердотопливным ускорителем. Двигатель рассчитан на маршевый полет со скоростью 2,0-3,5 М в диапазоне высот от 0 до 20 тыс. м.

По сути вся ракета - от лобового воздухозаборника до среза сопла представляет собой органично совмещенную с планером силовую установку. За исключением центрального конуса воздухозаборника, в котором размещены блоки системы управления, антенна радиолокационной станции самонаведения и боевая часть, все внутренние объемы ракеты, включая воздушный тракт прямоточного двигателя, использованы под маршевое топливо и встроенную твердотопливную стартово-разгонную ступень.

После выхода ракеты из пускового контейнера включается твердотопливный разгонный блок, установленный по принципу “матрешки” в камере сгорания маршевого двигателя. Несколько секунд его работы разгоняют ракету до скорости 2 М. Затем стартовый ускоритель выключается, его выбрасывает из маршевого набегающим потоком воздуха, и ракета продолжает полет на скорости в 2,5 М, обеспечиваемой прямоточным жидкостным воздушно-реактивным двигателем.

Ракета оснащена комбинированной системой наведения (инерциальной на маршевом участке траектории и активной радиолокационной - на заключительном этапе полета). Полетное задание формируется по данным от автономного источника целеуказания. Радиолокационная станция головки самонаведения может захватывать надводную цель класса "крейсер" на дальности до 75 км.

После первоначального захвата цели ракета выключает радиолокационную станцию и выполняет снижение на предельно малые высоты (порядка 5-10 м). В результате на среднем участке полет осуществляется под нижней границей зоны ПВО. В дальнейшем, после выхода ракеты из-за радиогоризонта, радиолокационная станция включается повторно, захватывает и сопровождает цель, на которую наводится ракета. На этом относительно коротком участке полета сверхзвуковая скорость ракеты затрудняет ее поражение средствами ПВО малой дальности, а также постановку помех ее головке самонаведения.

Обзор всей зоны положения целей с большой высоты создает условия предварительного целераспределения ракет по кораблям группы и селекции ложных целей. Главное достоинство ракеты “Оникс” - программа наведения на цель, позволяющая действовать против одиночного корабля по принципу “одна ракета - один корабль” или “стаей” против ордера кораблей. Именно в залпе раскрываются все тактические возможности комплекса. Ракеты сами распределяют и классифицируют по важности цели, выбирают тактику атаки и план ее проведения. В автономную систему управления заложены данные не только по противодействию РЭБ противника, но и приемы уклонения от огня средств ПВО. Уничтожив главную цель в корабельной группе, оставшиеся ракеты атакуют другие корабли ордера, исключив возможность поражения двумя ракетами одной и той же цели. Для исключения ошибки при выборе манёвра и поражения именно заданной цели в бортовую вычислительную машину ракеты заложены электронные портреты всех современных классов кораблей. К тому же там есть и чисто тактические сведения, к примеру, о типе кораблей, что позволяет определить кто перед ней - конвой, авианосец или десантная группа, и атаковать главные цели.

Заблаговременное снижение ракеты из расчета ухода за радиогоризонт относительно обстреливаемой цели обеспечивает срыв сопровождения ПКР стрельбовыми комплексами ПВО, что наряду с высокой сверхзвуковой скоростью и предельно малой высотой полета на участке самонаведения резко снижает возможности по перехвату ПКР "Оникс" даже самой развитой корабельной ПВО.

Противокорабельная ракета "Оникс" заключена в герметичный транспортно-пусковой контейнер. В нем, будучи полностью готовой к боевому применению, ракета покидает завод-изготовитель, транспортируется, хранится и выдается на носитель. Без извлечения из контейнера через специальный борт-разъем контролируется техническое состояние ракеты и ее систем. Транспортно-пусковой контейнер с ракетой крайне неприхотлив в эксплуатации, не требует подвода жидкости и газа и не предъявляет дополнительных требований по микроклимату в местах хранения и на носителях. Все это в целом не только упрощает эксплуатацию, но и служит залогом высокой надежности техники, которая находится в "комфортных" условиях в течение всего срока службы.

Самоходная пусковая установка К-340П создана на четырехосном шасси МЗКТ-7930 "Астролог" и способна развивать скорость 80 км/ч. Запас хода - до 1000 км. Общая масса пусковой установки с двумя снаряженными транспортно-пусковыми стаканами, топливом и экипажем из трех человек составляет 41 т. Командир, оператор пуска и водитель размещаются в кабине, оснащенной кондиционером. Для подготовки ракеты к пуску транспортно-пусковые контейнеры переводятся в вертикальное положение.

Машина боевого управления K380P выполняется на трехосном шасси КаМАЗ-43101 или МЗКТ-65273. Все оборудование смонтировано в контейнере ISO-1C. Общая масса машины с топливом и расчетом из четырех человек - до 25 т, время развертывания - 3-4 мин.

Транспортно-заряжающая машина К342Р выполнена на том же шасси, расчет - два человека и два транспортно-пусковых контейнера с ракетами. Она оснащена 5,9-тонным подъемным краном, используемым для загрузки ракет и перезаряжания пусковой установки.

Максимальный боекомплект берегового комплекса "Бастион" - 36 противокорабельных ракет (12 самоходных пусковых установок, по три противокорабельных ракеты на каждой). Время приведения комплекса в боевую готовность из походного положения - менее 5 минут, а интервал старта ракет при залповой стрельбе из одной самоходной пусковой установки составляет от 2 до 5 секунд. Время автономного боевого дежурства без вспомогательных средств - 24 часа (30 суток с дополнительными машинами обеспечения боевого дежурства).

ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Российская Федерация:
- Черноморский флот – 3 комплекса (12 ПУ, 2010 гг., комплексы дислоцированы в районе города Анапа (11-я бригада БРАВ) и города Севастополь (15-я бригада БРАВ));
- Северный флот – 1 комплекс (4 ПУ, 2015 г., Новая Земля);
- Тихоокеанский флот - 1 комплекс (4 ПУ, 2015 г., Курильские острова).
В 2016 году будут поставлены в береговые части ВМФ России ещё пять комплексов «Бастион-П».
Первый стационарный противокорабельный БРК «Бастион-С» шахтного базирования (до 36 ракет 3М55) будет развернут в Крыму до 2020 года. В состав комплекса могут войти беспилотные летательные аппараты и подводные гидроакустические станции. Полное перевооружение на комплексы «Бастион-П» запланировано с 2017 по 2021 год.

Вьетнам – 2 комплекса (8 ПУ).
Сирия – 2 комплекса (8 ПУ, 2011 и 2013 гг.).
 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Дальность стрельбы:
            - по комбинированной траектории                                                       300 (до 360) км
            - по низковысотной траектории                                                           120 км   
Высота полета:
            - на маршевом участке траектории                                          14000-15000 м
            - на низковысотной траектории                                                         10-15 м
            - у цели                                                                                           5-15 м   
Скорость полета:
            - на высоте 15 км                                                                    750м/c (2.6М)
            - на низковысотной траектории                                                             2.0М
Длина ракеты                                                                                                8000 мм
Размах крыльев                                                                                              1700 мм
Стартовый вес                                                                                               3000 кг
Вес в ТПК                                                                                                      3900 кг
Боевая часть
            Тип                                                                                       проникающая
            Вес                                                                                              200-250 кг
Головка самонаведения
            -дальность действия                                                                          до 80 км
            -угол захвата цели                                                                            +/-45 градусов
            -время готовности                                                                                   2 мин
            -масса                                                                                                  89 кг
Боеготовность комплекса к пуску из холодного состояния аппаратуры носителя          4 мин
Время межрегламентных проверок                                                                          3 года
Гарантийный срок эксплуатации                                                                            7 лет
Назначенный срок службы                                                                                    10 лет
Время автономного боевого дежурства без вспомогательных средств                         24 часа (30 суток с МОБД)

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/jakhont/jakhont.shtml
http://flot.sevastopol.info/arms/rockets/bastion.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бастион_(ПБРК)
« Последнее редактирование: Мая 21, 2019, 03:16:11 pm от Ракетчик »
Записан

Lans

  • Гость
Re: К300П "Бастион-П"
« Ответ #1 : Февраля 15, 2011, 08:56:49 am »

только "Яхонт" это экспортная ракета, так что скорее всего речь идет об экспортной версии БРК
Записан

pabel89

  • Редактор
  • Участник
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 153
Re: К300П "Бастион-П"
« Ответ #2 : Сентября 29, 2011, 06:49:25 pm »

Стрельба ПБРК "Бастион"
&feature=player_embedded
Записан

wwv

  • Редактор
  • Опытный
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 349
Re: К300П "Бастион-П"
« Ответ #3 : Октября 08, 2011, 12:58:24 am »

Пара буклетов по "Бастиону": вроде одно и тоже, но есть и некоторые отличия.
Записан

Lans

  • Гость
Re: К300П "Бастион-П"
« Ответ #4 : Октября 08, 2011, 09:41:01 pm »

второй ближе к реальному)))
Записан

pabel89

  • Редактор
  • Участник
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 153
Re: Береговой ракетный комплекс К300 "Бастион"
« Ответ #5 : Декабря 21, 2011, 06:28:31 pm »

"Бастион-П" в Сирии
&feature=player_detailpage#t=78s
Записан

Вадим Степанов

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2076
    • РОССИЙСКАЯ ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
Re: Береговой ракетный комплекс К300 "Бастион"
« Ответ #6 : Февраля 12, 2015, 04:40:39 pm »


СПУ "Бастион-П" на территории 810-й отдельной бригады морской пехоты МО РФ (Севастополь, Казачья бухта).


ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
- http://kuleshovoleg.livejournal.com/355276.html
- http://bmpd.livejournal.com/1168919.html
« Последнее редактирование: Февраля 12, 2015, 04:52:25 pm от Вадим Степанов »
Записан

step

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1406
Re: Береговой ракетный комплекс К300 "Бастион"
« Ответ #7 : Апреля 30, 2015, 11:19:38 am »

СПУ 3С-55 ПБРК "Бастион" на тренировке парада в Ростове, 29.04.2015
Записан

step

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1406
Re: Береговой ракетный комплекс К300 "Бастион"
« Ответ #8 : Марта 24, 2016, 05:34:02 pm »

Дальность стрельбы ПБРК "Бастион" - 360 км.
Записан

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4659
3К55 «Бастион» - береговой ракетный комплекс
« Ответ #9 : Августа 17, 2017, 08:22:37 pm »

«Бастион» - береговой ракетный комплекс.

СПУ берегового ракетного комплекса 3К55 «Бастион». Выставка военной техники в день ВМФ на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. 29.07.2017.:




http://bastion-karpenko.ru/den-vmf-dvorcov-2017-1/
« Последнее редактирование: Августа 17, 2017, 08:39:25 pm от Rotor15 »
Записан

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4659
Re: 3К55 «Бастион» - береговой ракетный комплекс
« Ответ #10 : Августа 17, 2017, 08:33:53 pm »

Собственно, шильдики этой СПУ:


Камера ЗХ:
« Последнее редактирование: Августа 17, 2017, 09:04:09 pm от Rotor15 »
Записан

step

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1406
Re: К300 «Бастион» - береговой ракетный комплекс
« Ответ #11 : Сентября 07, 2018, 10:36:49 am »

Работа ПБРК "Бастион" на учениях ТОФ в августе 2018 г.

Записан

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4659
Re: К300 «Бастион» - береговой ракетный комплекс
« Ответ #12 : Декабря 13, 2018, 12:25:16 am »

Дивизион ПБРК «Бастион» Социалистической Республики Вьетнам:

vk.
Записан
Страницы: [1]   Вверх