Береговой ракетный комплекс 3К55 «Бастион» с противокорабельной ракетой 3М55 «Оникс» Принят на вооружение в 2015 году.
Разработка с первой половины 90-х гг. Разработчик – НПО Машиностроения (г. Реутов). Главный конструктор – Г.Ефремов.
В опытной эксплуатации с 2010 г.
Производство с 2010 года.
Предназначен для поражения, надводных кораблей и транспортов различных классов и типов из корабельных ударных групп, конвоев, десантных соединений, а также одиночных кораблей, надводных и наземных стационарных объектов в условиях организованного огневого и радиоэлектронного противодействия.
Модификации:К300П «Бастион-П» — подвижный вариант комплекса на шасси МЗКТ-7930.
К300С «Бастион-С» — стационарный вариант комплекса в шахтном размещении.
Состав комплекса К300П:- 4 самоходно-пусковые установки К340П (3С55, на шасси МЗКТ-7930, расчет – 3 человека);
- 16 противокорабельных ракет К310 (3М55) «Оникс» в транспортно-пусковых стаканах К341П (на СПУ и ТЗМ);
- 1-2 машины боевого управления К380П (3Ц55, на шасси МЗКТ-65273 или КамАЗ-4310, экипаж – 4 человека);
- аппаратура информационно-технического сопряжения боевых средств комплекса с вышестоящими звеньями управления;
- машина обеспечения боевого дежурства;
- 4 транспортно-заряжающие машины К342П (3Т55, на шасси МЗКТ-7930);
- комплекс средств технического обслуживания.
- учебно-тренировочные средства.
Комплекс может комплектоваться самоходной загоризонтной РЛС обнаружения воздушных и надводных целей «Монолит-Б» или вертолетным комплексом целеуказания (вертолет РЛДН типа Ка-31 (изд. 03Д2, "503") с РЛК Э-801 "Око" (или его модификация) или Ка-31СВ (изд. 23Д2) с РЛК Л-381 в составе ВКРРНЦ 1К130).
Комплекс способен в течение 5 суток нести боевое дежурство в полевом районе, на удалении от береговой черты до 200 км.
Дальность целеуказания: по УКВ радиосвязи – до 40 км, по спутниковым каналам – неограниченна.
Время перевода комплекса в боевое положение – не более 5 мин.
Состав комплекса К300С:- до 9 стартовых батарей (4 СЗПУ и 1 модуль управления);
- до 36 противокорабельных ракет К310 (3М55) «Оникс» в транспортно-пусковых стаканах К341П;
- стационарный защищенный КП;
- аппаратура информационно-технического сопряжения боевых средств комплекса с вышестоящими звеньями управления
- комплекс средств технического обслуживания.
- учебно-тренировочные средства.
Комплекс может комплектоваться мобильным командным пунктом, самоходной загоризонтной РЛС обнаружения воздушных и надводных целей «Монолит-Б» или вертолетным комплексом целеуказания 1К130.
Стартовая позиция: удаление от береговой черты – до 200 (250) км, возвышение над уровнем моря – до 3000 м.
Время готовности к стрельбе – не более 4 мин.
Противокорабельная ракета К310 (3М55) «Оникс».Обозначение НАТО –
SSC-5 «Stooge»(Марионетка).
Экспортное наименование – «Яхонт».
Изготовитель – НПО «Стрела» (г. Оренбург).
Дальность стрельбы:
- минимальная – 15 км;
- по морской цели – до 320 км, по береговой цели – до 420 км.
- по комбинированной траектории (протяженность конечного участка до 40 км) - 360 км;
- по низковысотной траектории - 120 км.
Высота полета:
- на маршевом участке траектории – до 14000 м;
- на низковысотной траектории - 10-15 м.;
- у цели – 5-15 м.
Максимальный угол атаки при маневрировании - до 15 град.
Скорость полета:
- на высоте 14 км – 750 м/c (2,6М);
- на низковысотной траектории – 680 м/с (2,0М).
Боевая часть – проникающая, массой 200 кг.
Система управления – инерциальная система управления с БЦВМ и радиовысотомером, с радиолокационной активно-пассивной ГСН.
Головка самонаведения: дальность действия - до 80 км, угол захвата цели - +/-45 градусов, время готовности - 2 мин, масса - 89 кг.
Масса: стартовая – 3000 кг, масса в ТПС - 3900 кг.
Длина: ракеты – 8000 мм, ТПС – 8900 мм. Диаметр ТПС – 720 мм. Размах крыльев - 1700 мм.
Двигатели: стартовый – РДТТ, маршевый – ПВРД 3Д55 (тяга – 4 тс). Топливо – керосин Т-6.
Боеготовность комплекса к пуску из холодного состояния аппаратуры носителя - 4 мин.
Пуск – из ТПС за счет ПАД.
Время межрегламентных проверок - 3 года.
Гарантийный срок эксплуатации - 7 лет.
Назначенный срок службы - 10 лет.
Ракета может использовать несколько профилей полета:
- Lo-Hi-Lo (смешанный профиль) - после старта ракета набирает высоту 14000 м м перед поражением цели снижается до высоты 5-15 м.
- Lo-Lo-Lo (низковысотный профиль) - высота полета - несколько десятков метров, скорость ниже, дальность меньше.
Самоходная пусковая установка К340П (3С55).Создана в 2008 году.
Разработчик - ООО "Техносоюзпроект" (Белоруссия).
Расчет – 3 человека (командир, оператор пуска, водитель).
Шасси – МЗКТ-7930 (8х8).
Число ракет на ПУ – 2.
Сектор обстрела – 178 град.
Время перевода в боевое положение – 5 мин.
Темп пуска – 2,5 сек.
Масса: снаряженная – 41 т.
Скорость – до 70 км/ч. Запас хода – 1000 км.
Машина боевого управления К380П (3Ц55).Расчет – 4 человека.
Шасси – КамАЗ-43101 (6х6) или МЗКТ-65273 (6х6).
Время развертывания – 3-4 мин.
Масса: снаряженная – до 25 т.
Скорость – до 75 км/ч.
Транспортно-заряжающая машина К342П (3Т55).Расчет – 2 человека.
Шасси – МЗКТ-7930 (8х8).
Число ракет – 2.
Оборудование – кран грузоподъемностью 5,9 т.
РАЗРАБОТКА, ПРОИЗВОДСТВОРаботы по созданию оперативно-тактического противокорабельного комплекса четвертого поколения начались в конце 70-х - начале 80-х гг. в НПО Машиностроения под руководством генерального конструктора Г. Ефремова. В отличие от предшествующих отечественных ПКР, имеющих относительно узкую "специализацию" по носителям, новый комплекс с самого начала задумывался как универсальный: его предполагалось размещать на подводных лодках, надводных кораблях и катерах, самолетах и береговых пусковых установках. По степени "универсальности" он должен был превзойти зарубежного "рекордсмена" в этой области - американскую ПКР "Harpoon".
Отличительными особенностями ракеты "Оникс" являются: загоризонтная дальность стрельбы; полная автономность боевого применения ("выстрелил-забыл"); набор гибких ("низкая", "высокая-низкая") траекторий; высокие сверхзвуковые скорости на всех участках полета; полная унификация для широкой номенклатуры носителей (надводных кораблей всех основных классов, подводных лодок и наземных пусковых установок); незаметность для современных РЛС.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕПротивокорабельная крылатая ракета "Оникс" предназначена для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия.
Противокорабельная ракета "Оникс" выполнена по нормальной аэродинамической схеме с трапециевидным складным крылом и оперением. Аэродинамика планера в сочетании с высокой тяговооруженностью обеспечивает "Оникс" высокую маневренность, позволяющую ракете выполнять эффективные маневры уклонения от огневых средств противника.
Двигательная установка ракеты включает в себя маршевый сверхзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель с интегральным стартовым твердотопливным ускорителем. Двигатель рассчитан на маршевый полет со скоростью 2,0-3,5 М в диапазоне высот от 0 до 20 тыс. м.
По сути вся ракета - от лобового воздухозаборника до среза сопла представляет собой органично совмещенную с планером силовую установку. За исключением центрального конуса воздухозаборника, в котором размещены блоки системы управления, антенна радиолокационной станции самонаведения и боевая часть, все внутренние объемы ракеты, включая воздушный тракт прямоточного двигателя, использованы под маршевое топливо и встроенную твердотопливную стартово-разгонную ступень.
После выхода ракеты из пускового контейнера включается твердотопливный разгонный блок, установленный по принципу “матрешки” в камере сгорания маршевого двигателя. Несколько секунд его работы разгоняют ракету до скорости 2 М. Затем стартовый ускоритель выключается, его выбрасывает из маршевого набегающим потоком воздуха, и ракета продолжает полет на скорости в 2,5 М, обеспечиваемой прямоточным жидкостным воздушно-реактивным двигателем.
Ракета оснащена комбинированной системой наведения (инерциальной на маршевом участке траектории и активной радиолокационной - на заключительном этапе полета). Полетное задание формируется по данным от автономного источника целеуказания. Радиолокационная станция головки самонаведения может захватывать надводную цель класса "крейсер" на дальности до 75 км.
После первоначального захвата цели ракета выключает радиолокационную станцию и выполняет снижение на предельно малые высоты (порядка 5-10 м). В результате на среднем участке полет осуществляется под нижней границей зоны ПВО. В дальнейшем, после выхода ракеты из-за радиогоризонта, радиолокационная станция включается повторно, захватывает и сопровождает цель, на которую наводится ракета. На этом относительно коротком участке полета сверхзвуковая скорость ракеты затрудняет ее поражение средствами ПВО малой дальности, а также постановку помех ее головке самонаведения.
Обзор всей зоны положения целей с большой высоты создает условия предварительного целераспределения ракет по кораблям группы и селекции ложных целей. Главное достоинство ракеты “Оникс” - программа наведения на цель, позволяющая действовать против одиночного корабля по принципу “одна ракета - один корабль” или “стаей” против ордера кораблей. Именно в залпе раскрываются все тактические возможности комплекса. Ракеты сами распределяют и классифицируют по важности цели, выбирают тактику атаки и план ее проведения. В автономную систему управления заложены данные не только по противодействию РЭБ противника, но и приемы уклонения от огня средств ПВО. Уничтожив главную цель в корабельной группе, оставшиеся ракеты атакуют другие корабли ордера, исключив возможность поражения двумя ракетами одной и той же цели. Для исключения ошибки при выборе манёвра и поражения именно заданной цели в бортовую вычислительную машину ракеты заложены электронные портреты всех современных классов кораблей. К тому же там есть и чисто тактические сведения, к примеру, о типе кораблей, что позволяет определить кто перед ней - конвой, авианосец или десантная группа, и атаковать главные цели.
Заблаговременное снижение ракеты из расчета ухода за радиогоризонт относительно обстреливаемой цели обеспечивает срыв сопровождения ПКР стрельбовыми комплексами ПВО, что наряду с высокой сверхзвуковой скоростью и предельно малой высотой полета на участке самонаведения резко снижает возможности по перехвату ПКР "Оникс" даже самой развитой корабельной ПВО.
Противокорабельная ракета "Оникс" заключена в герметичный транспортно-пусковой контейнер. В нем, будучи полностью готовой к боевому применению, ракета покидает завод-изготовитель, транспортируется, хранится и выдается на носитель. Без извлечения из контейнера через специальный борт-разъем контролируется техническое состояние ракеты и ее систем. Транспортно-пусковой контейнер с ракетой крайне неприхотлив в эксплуатации, не требует подвода жидкости и газа и не предъявляет дополнительных требований по микроклимату в местах хранения и на носителях. Все это в целом не только упрощает эксплуатацию, но и служит залогом высокой надежности техники, которая находится в "комфортных" условиях в течение всего срока службы.
Самоходная пусковая установка К-340П создана на четырехосном шасси МЗКТ-7930 "Астролог" и способна развивать скорость 80 км/ч. Запас хода - до 1000 км. Общая масса пусковой установки с двумя снаряженными транспортно-пусковыми стаканами, топливом и экипажем из трех человек составляет 41 т. Командир, оператор пуска и водитель размещаются в кабине, оснащенной кондиционером. Для подготовки ракеты к пуску транспортно-пусковые контейнеры переводятся в вертикальное положение.
Машина боевого управления K380P выполняется на трехосном шасси КаМАЗ-43101 или МЗКТ-65273. Все оборудование смонтировано в контейнере ISO-1C. Общая масса машины с топливом и расчетом из четырех человек - до 25 т, время развертывания - 3-4 мин.
Транспортно-заряжающая машина К342Р выполнена на том же шасси, расчет - два человека и два транспортно-пусковых контейнера с ракетами. Она оснащена 5,9-тонным подъемным краном, используемым для загрузки ракет и перезаряжания пусковой установки.
Максимальный боекомплект берегового комплекса "Бастион" - 36 противокорабельных ракет (12 самоходных пусковых установок, по три противокорабельных ракеты на каждой). Время приведения комплекса в боевую готовность из походного положения - менее 5 минут, а интервал старта ракет при залповой стрельбе из одной самоходной пусковой установки составляет от 2 до 5 секунд. Время автономного боевого дежурства без вспомогательных средств - 24 часа (30 суток с дополнительными машинами обеспечения боевого дежурства).
ЭКСПЛУАТАЦИЯ Российская Федерация:
- Черноморский флот – 3 комплекса (12 ПУ, 2010 гг., комплексы дислоцированы в районе города Анапа (11-я бригада БРАВ) и города Севастополь (15-я бригада БРАВ));
- Северный флот – 1 комплекс (4 ПУ, 2015 г., Новая Земля);
- Тихоокеанский флот - 1 комплекс (4 ПУ, 2015 г., Курильские острова).
В 2016 году будут поставлены в береговые части ВМФ России ещё пять комплексов «Бастион-П».
Первый стационарный противокорабельный БРК «Бастион-С» шахтного базирования (до 36 ракет 3М55) будет развернут в Крыму до 2020 года. В состав комплекса могут войти беспилотные летательные аппараты и подводные гидроакустические станции. Полное перевооружение на комплексы «Бастион-П» запланировано с 2017 по 2021 год.
Вьетнам – 2 комплекса (8 ПУ).
Сирия – 2 комплекса (8 ПУ, 2011 и 2013 гг.).
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИhttp://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/jakhont/jakhont.shtmlhttp://flot.sevastopol.info/arms/rockets/bastion.htmhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Бастион_(ПБРК)