Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Спецпоезда "Байкал" и "Амур"  (Прочитано 4207 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ракетчик

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1933
Спецпоезда "Байкал" и "Амур"
« : Августа 09, 2011, 09:30:27 am »

Командование железнодорожных войск России отказалось от закупки новых бронепоездов для вооружения своих подразделений. Как сообщили «Известиям» в штабе войск, существующие спецпоезда «Байкал» и «Амур», которые стоят на вооружении в Южном военном округе, до 2015 года снимут с боевого дежурства.

— «Байкал» и «Амур» продолжат выполнение задач по охране и разминированию путей, но новых закупок в этом направлении не планируется, — рассказал «Известиям» представитель штаба желдорвойск.
Решение похоронить боевые железнодорожные составы военное руководство объясняет нецелесообразностью развития железнодорожного вооружения.

— При современном развитии средств поражения железнодорожное вооружение остается самым уязвимым из всех, поскольку траектория его движения не просто предсказуема, а неизменна. В таких условиях вооружение на железнодорожных платформах может использоваться только для обслуживания безопасности самой железной дороги, например, для сопровождения эшелонов на заминированных дорогах или при угрозе обстрела. Однако для этого не обязательно создавать бронепоезда. Можно просто поставить танк или зенитно-ракетный комплекс на обычную платформу, — объяснил собеседник «Известий».

Источник в правительстве РФ подтвердил «Известиям», что в государственной программе вооружений до 2020 года формирования боевых железнодорожных поездов не запланировано. Таким образом эра железнодорожного оружия, которое гремело в Первую мировую и Великую Отечественную, заканчивается. А железнодорожные войска перестают уничтожать врага и сосредотачиваются на ремонте и разминировании путей и мостов для обеспечения прохода эшелонов.

Из пяти бронепоездов, доставшихся российской армии от советской военной машины, сейчас осталось два — спецпоезд «Байкал» и специальный восстановительный поезд «Амур». Оба находятся в бездействии в Ставропольском крае. 12 вагонов восстановительного поезда «Амур» стоят в воинской части в городе Георгиевск, 6 вагонов от «Байкала» — в городе Невинномысск. Тепловозы от обоих поездов ремонтируют в Минеральных Водах, плацкартные вагоны для личного состава — в Саратове.

Кроме локомотивов и спальных вагонов в бронепоезда входят платформы с зенитными установками, специальные вагоны с «глушилками» для подавления радиосигналов, платформы для танков, платформы с детекторами взрывчатых веществ и песком для поглощения взрыва от заложенных под рельсы фугасов. Кроме того, у «Амура» есть три ремонтные платформы с уже готовыми фрагментами железнодорожных путей, которые с помощью крана за считанные минуты устанавливаются вместо взорванного участка.

Масса бронепоезда не намного отличается от массы гражданского поезда с таким же количеством вагонов. В среднем грузовая платформа для вооружения весит около 40 тонн, локомотив - 140 тонн, штабной бронированный вагон - около 80 тонн. Таким образом без вооружения "Байкал" весит около 450 тонн, с вооружением - около 600 тонн. "Амур" - 850 и 1000 тонн соответственно.
В ходе контртеррористических операций бронепоезда использовались для технической разведки железнодорожных путей в северокавказских республиках. Когда подрывники находили фугас под рельсами, его, как правило, взрывали на безопасном для поезда расстоянии, а поврежденный участок меняли на новый. На особо опасных участках бронепоезда шли впереди эшелонов с людьми и техникой.

За сутки восстановительный батальон железнодорожных войск может восстановить до 1,8 км полностью разрушенного пути и до 3 км частично поврежденных рельсов. Однако впоследствии эти работы решено доверить саперным отделениями, не привязанным к конкретному составу.

— В случае необходимости разведка состояния железнодорожных путей будет осуществляться с помощью технических средств, которые есть в наличии — это могут быть железнодорожные составы, самоходные платформы, автомобильная техника и любые другие средства, — рассказал собеседник «Известий».
 
Источник информации:
http://www.militaryparitet.com/teletype/data/ic_teletype/11864/
Записан
Страницы: [1]   Вверх