Насчет связки - это уж как водится, т.е само собой разумеется! Есть и свежие образцы. Вот, к примеру, в системе МВД был такой первый зам. министра Суходольский (ныне назначен начальником ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области).
В свое время окончил Ставропольское училище спецсвязи, служил простым серым старлеем-связистом и вдруг женился на дочке одного из зам. начальника ГУВД края. И пошло, пошло, пошло. Нафиг армию, перешел в систему МВД. Начал в УВД на железнодорожном транспорте, потом стал начальником этого Департамента в МВД России. Рост в званиях, включая генеральские поимел наверное раза в 2 быстрее того же Яковлева. Естественно с учетом досрочных присвоений. И таких примеров много в силовых структурах. Правда надо сказать, что встречались в этой плеяде и порядочные люди, но это редко, сама система таких отторгает.
Про Яковлева слышал, что в привязке в Сергееву, тут не обошлось без определенных родственных связей. Не свояки ли они? А иначе с какой бы стати было комдиву обращать внимание на какого-то там лейтенанта в дивизии? Я вот сейчас работаю в одном здании со своим бывшим комдивом с лейтенантских времен. Ездим вместе по вечерам с работы в метро. Так он тоже, как выяснилось в разговоре, оказалось, что малость меня помнит по тем годам. Тоже тогда обратил внимание потому, что выдрал однажды перед строем ни за что. Помню как он тогда орал на меня: "Вы что лейтенант совсем нюх потеряли? Как Вы попали в эту дивизию? Я с Вас погоны сниму и т.д и т.п. Вот в такой всплеск памяти со стороны генерала ещё можно поверить.
Но это конечно мелочи, чего в военной жизни не бывает. Было бы даже странно если бы там не царило хамство и пренебрежение к людям. Кстати Татищевского комдива Чиликина, который застрелился - мой комдив помнит хорошо. Говорит, что тот был очень пунктуальным человеком и аккуратистом. Это сразу было видно на сборах во Владимире.
Как пришел в Татищево Яковлев я помню сам, так как в это время был там на академической стажировке в 10-м полку. Помню как он ходил по городку в окружении всех командиров частей и давал ЦУ по переделке бордюров и клумб на территории. На нас стажеров внимания не обращал. Манеры были довольно таки высокомерные. Кстати его племянник, молодой лейтенант, дежурил 2-м номером со мной в одном расчете на Тополе. Я иногда из жалости разрешал ему спать на нижней полке в купе в МОБДе так как он имел хороший рост и на верхней полке ему было не вытянуть ноги.
Похоже, что именно связка с Сергеевым помогла Яковлеву на время подмять под себя ВКС, об этом в то время очень много говорили. Но потом, как Вы справедливо подметили Петрович, пружина столь же стремительно развернулась в исходное положение.
Всё таки видимо и вправду существует какое-то, определенное выше, предначертание вещей и событий в окружающем нас мире, когда ненужная суета оборачивается глубоким забвением. Но помнят ли об этом властьпридержащие?