Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Яковлев Владимир Николаевич - генерал армии  (Прочитано 2717 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Актинометр

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2359

ЯКОВЛЕВ
ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ
     Родился 17 августа 1954 г. в г. Калинине В 1976 г. окончил Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени Маршала Советского Союза Н.И. Крылова (с отличием), в 1985 г. Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского (с золотой медалью), в 1993 г. Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, в 1999 г. Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
     С июня 1994 г. службу проходил в должности командующего 27-й гвардейской ракетной армией.
     С декабря 1996 г. начальник Главного штаба — первый заместитель главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения.
     С января 1997 г. начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения. С июня 1997 г. по апрель 2001 г. главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения. С 2001 г. начальник штаба по координации военного сотрудничества государств СНГ. Генерал армии. Кандидат военных наук. Доктор технических наук. Награжден орденами Красной Звезды, «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями.
 
Записан

Актинометр

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2359
Re: Яковлев Владимир Николаевич - генерал армии
« Ответ #1 : Августа 17, 2011, 11:22:45 am »

 Более подробно здесь
Записан

сторен

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1037
  • служба РВО
Re: Яковлев Владимир Николаевич - генерал армии
« Ответ #2 : Августа 17, 2011, 07:59:56 pm »

Генерал Яковлев В.Н. - пример самого  стремительного служебного роста в истории РВСН.
Судите сами:
комдив - 2 года
нач. штаба РА - 1 (!) год
командующий РА - 2 года
нач. Главного штаба РВСН - 1(!) год
Гланокомандующий РВСН (самый молодой) - 4 года

Кстати , комдивом он был назначен вместо застрелившегося предыдущего татищенского комдива, с должности замкомдива рд(менее года).
Интересна вообще история карьеры тов. Яковлева. Стремительный взлет начался после августа 1991 года, когда в войсках быстренько "ушли" многих( в частности Главкома РВСН и его некоторых замов).
Некоторый секрет такой стремительной карьеры Яковлева вольно ( или невольно) был раскрыт в большой статье в "Красной Звезде"  где-то летом 1994 года. Там было сказано примерно так: "...еще в бытность командиром Первомайской рд нынешний Главком РВСН (Сергеев) обратил внимание на молодого лейтенанта Яковлева, отмечая его отношение к службе ...и т.д. и т.п...."
Связка Сергеев-Яковлев работала безупречно(если проследить параллели в служебной карьере И. Д.Сергеева  и В.Н. Яковлева) до самой отставки Сергеева с поста министра обороны. Как только Сергеева "ушли" с министра, РВСН моментально унизили до рода войск, и, соответственно, была ликвидирована должность Главкома РВСН. Самому молодому Главкому и генералу армии Яковлеву В.Н. была предложена невразумительная должность "начальника штаба по координации сотрудничества ВС СНГ", т.е. "абсолютный ноль" - это после того, как возглавлял самую главную составляющую СЯС! После 2001 года имя Яковлева практически исчезло из поля зрения.
Ничего не имею против Яковлева, действительно толковый и грамотный командир был. Но подобных ему по уровню офицеров в РВСН был не один десяток. Надежная связка - великая вещь!
Записан

Актинометр

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2359
Re: Яковлев Владимир Николаевич - генерал армии
« Ответ #3 : Августа 18, 2011, 10:00:55 am »

    Насчет связки - это уж как водится, т.е само собой разумеется! Есть и свежие образцы. Вот, к примеру, в системе МВД был такой первый зам. министра Суходольский (ныне назначен начальником ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области).
    В свое время окончил Ставропольское училище спецсвязи, служил простым серым старлеем-связистом и вдруг женился на дочке одного из зам. начальника ГУВД края. И пошло, пошло, пошло. Нафиг армию, перешел в систему МВД. Начал в УВД на железнодорожном транспорте, потом стал начальником этого Департамента в МВД России. Рост в званиях, включая генеральские поимел наверное раза в 2 быстрее того же Яковлева. Естественно с учетом досрочных присвоений. И таких примеров много в силовых структурах. Правда надо сказать, что встречались в этой плеяде и порядочные люди, но это редко, сама система таких отторгает. 
    Про Яковлева слышал, что в привязке в Сергееву, тут не обошлось без определенных родственных связей. Не свояки ли они? А иначе с какой бы стати было комдиву обращать внимание на какого-то там лейтенанта в дивизии? Я вот сейчас работаю в одном здании со своим бывшим комдивом с лейтенантских времен. Ездим вместе по вечерам с работы в метро. Так он тоже, как выяснилось в разговоре, оказалось, что малость меня помнит по тем годам. Тоже тогда обратил внимание потому, что выдрал однажды перед строем ни за что. Помню как он тогда орал на меня: "Вы что лейтенант совсем нюх потеряли? Как Вы попали в эту дивизию? Я с Вас погоны сниму и т.д  и т.п. Вот в такой всплеск памяти со стороны генерала ещё можно поверить.
    Но это конечно мелочи, чего в военной жизни не бывает. Было бы даже странно если бы там не царило хамство и пренебрежение к людям. Кстати Татищевского комдива Чиликина, который застрелился - мой комдив помнит хорошо. Говорит, что тот был очень пунктуальным человеком и аккуратистом. Это сразу было видно на сборах во Владимире.
    Как пришел в Татищево Яковлев я помню сам, так как в это время был там на академической стажировке в 10-м полку. Помню как он ходил по городку в окружении всех командиров частей и давал ЦУ по переделке бордюров и клумб на территории. На нас стажеров внимания не обращал. Манеры были довольно таки высокомерные. Кстати его племянник, молодой лейтенант, дежурил 2-м номером со мной в одном расчете на Тополе. Я иногда из жалости разрешал ему спать на нижней полке в купе в МОБДе так как он имел хороший рост и на верхней полке ему было не вытянуть ноги.
    Похоже, что именно связка с Сергеевым помогла Яковлеву на время подмять под себя ВКС, об этом в то время очень много говорили. Но потом, как Вы справедливо подметили Петрович, пружина столь же стремительно развернулась в исходное положение.
    Всё таки видимо и вправду существует какое-то, определенное выше, предначертание вещей и событий в окружающем нас мире, когда ненужная суета оборачивается глубоким забвением. Но помнят ли об этом властьпридержащие?   
         
Записан
Страницы: [1]   Вверх