КЛУБЫ ПО ИНТЕРЕСАМ > Армия и общество

Военные городки - сегодня и завтра

(1/4) > >>

Актинометр:
     Час от часу не легче. Новые веяния МО РФ.
     СМИ сообщают:
     «Министерство обороны РФ давно уже стало поставщиком плохих вестей для нынешних и бывших офицеров и членов их семей. На днях оттуда донеслась еще одна, повергшая в шок многие тысячи отставников: более 100 пока закрытых гарнизонов, основная часть которых находится там, куда Макар телят гонял, будет снята с баланса военного ведомства и переведена на баланс муниципальных образований. Распоряжение правительства России № 1470 на этот счет уже подписано.
     Речь идет о военных городках, в основном, давно брошенных армией. Генералы бы и рады передать их местным властям, да те не берут. Упираются: инженерные сети изношены, дороги в колдобинах, давно неремонтированные дома дышат на ладан. Дескать, зачем нам эта рухлядь? А Минобороны на ремонт силы и деньги тратить тоже неохота. Да и нельзя – нецелевое расходование средств получится. И возникает туча вопросов. К зиме здешнюю котельную готовить кто будет? Топливо для нее кто завезет? Школу и детский сад теперь кто профинансирует? Работать где? И так далее. Только даже такой вопрос в таких бесхозных гарнизонах и задавать некому.
     Понятно, что в большинстве бывших и нынешних закрытых гарнизонов, между тем, люди живут. Когда-то военные или служащие армии и флота. Их полки и дивизии давно решительно сокращены, расформированы или ушли к другим местам дислокации. А люди остались, главным образом, в качестве пенсионеров. Бежать бы отсюда... Да только куда? Приватизация квартир в закрытых гарнизонах запрещена, поэтому продать полученную в благополучные времена хату не получится. А без денег – куда уедешь?
     Два года назад эта проблема уже обернулась международным скандалом в Красноярском крае в бывшем военный гарнизоне Кедровый. Стояла там Венская гвардейская дивизия Ракетных войск стратегического назначения. Дивизию разогнали, людей, как водится, бросили в тайге. Отчаявшись найти правду в Москве, в 2009 году бывшие офицеры и прапорщики собрались на митинг «Америка нам поможет». И приняли обращение к тому, в чью страну десятилетиями целились, – президенту США. Просьба была одна – помочь покинуть брошенный, умирающий городок. Из Вашингтона, правда, ответа не последовало. Но в Москве зашевелились и расселение потихоньку началось.
     На сей раз заместитель начальника департамента имущественных отношений Минобороны Борис Дучков рассказал широкой публике о правительственном распоряжении № 1470 и «утешил». По его словам, как только муниципалитеты примут бывшее военное имущество на баланс, так сразу служебные квартиры станут социальным жильем. Которые, глядишь, можно будет затем и приватизировать. А там хочешь – живи, хочешь - продавай жилье и уезжай в теплые края.
     В Подмосковье ещё куда ни шло. А как быть тем, кто на просторах Сибири и Дальнего Востока? Ну, приобретешь ты права на собственную квартиру. Но кто ж ее купит, если до ближайшего города, а значит, и до потенциальной работы - сотни километров? А надежды все же получить нормальную квартиру от Минобороны растают, как дым в ту же минуту, как только гарнизон перестанет быть закрытым. Потому что тогда – все вопросы только к местным властям. У которых и своих бесквартирных по горло»
 
     Вот что сказал Б.Дучков  в эфире радиостанции «Эхо Москвы»:
    «Эхо Москвы»: Ну, есть военные городки, от которых в радиусе 500-1000 километров, не находится не одного населённого пункта. Что с ними делать.
     Б.Дучков: - Ну, я так понимаю, что только списание.
    «Эхо Москвы»: - То есть, это умирающие, по сути дела, города.
     Б. Дучков:- Да, и логистика это доказывает, что затруднена туда и доставка товаров, и обеспечить то же самое…    Рядом никаких крупных городов нет, которые могут обеспечить жителей местных, допустим, если они там остаются, какой-то работой.

     Вывод об отношении Б.Дучкова к проблеме
     «Любопытно, сугубо гражданский человек, родившийся в Лондоне сын дипломатов, юрист-международник Дучков хоть краем глаза видел, что он предлагает списывать? Ему кажется, что здания и земельные участки. На самом деле – речь идет о тысячах, может быть, десятках тысяч семей».
 
    А вообще всё это вызывает мягко говоря шок. За свою жизнь пришлось пожить во многих военных городках, в том числе и в Красноярске-66. Конечно тогда я был пацаном и военная жизнь и быт семьи казались чем-то вполне естественным, соответствующим духу времени. Но с годами, уже став офицером,  стал понимать почему перевалив по возрасту за 40 лет отец стал размышлять о дальнейшей жизненной перспективе, хотя жизнь наша на Северном полигоне была вполне обеспеченной и комфортной по тем временам. А ведь в том же Ужуре есть городки полков по 2 дома на площадке. Как же там жить, пока служишь, без надежды на лучшее будущее, как наличие той морковки на палке перед носом осла, чтобы он бежал лучше или свет в конце тоннеля.

Гарик:
дааааа... Что удивительно, просераются миилиарды, а на людей, как всегда, денег нет

Актинометр:
 Но правда есть кое для кого и светлые пятна. Не знаю говорил я тебе или нет, что у нас в конторе подвизался в качестве техника по компьютерам паренек из Степного. Разговорились, то да сё. Он говорит я из Омска, заработка достойного нет и послали мама с папой " в люди" в чужие края. Спрашиваю: откуда ты именно из Омска? Выяснилось. что из Степного. Воть он говорит, что для них это выгодный вариант, вроде бы как даже его отцу предлагали квартиру в Омске, но он остался в Степном из-за гаража, огорода и т.п. Заодно этот пацан показал нынешние фотки городка. Он конечно такой-же зачуханный городок как и был раньше, но пара домов очень даже неплохие. Их построили уже не в мою бытность. А мой это то, что на фото с углами из красного кирпича. Но в принципе жить в городке наверное можно. Ты там бывал, тебе виднее.     

Гарик:
Ну, ты сравнил нашу 10-ку "Степной", с какой-нить "десяткой" в условной Итатке ))))
 
Это ж в черте города-миллионника, построли недавно жд виадук.
 
Одна проблема - наискосок через реку выстроили ТЭЦ. Вот она на фото2. И она ближе, чем кажется, там пара км

boatsman:

--- Цитата: Гарик от Августа 30, 2011, 04:21:08 pm ---дааааа... Что удивительно, просераются миилиарды, а на людей, как всегда, денег нет

--- Конец цитаты ---

Ничего удивительного - и миллиарды просирались всегда, и тем более людей просирали вовсе без счета.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии