Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: МШД-1 - морская дымовая шашка  (Прочитано 4225 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Lans

  • Гость
МШД-1 - морская дымовая шашка
« : Сентября 04, 2011, 01:50:31 pm »

МДШ-1
Морская дымовая шашка

Шашка предназначена для постановки на море маскирующих и дезинформирующих дымовых завес. Она применяется на борту корабля в дистанционном шашкосбрасывателе, с приведением в действие дистанционно или в ручную. Приведение шашки в действие производится на борту корабля в дистанционном шашкосбрасывателе от запального патрона. Возможен ручной и электрический способ приведения в действие запального патрона. При срабатывании запального патрона поджигается состав шашки, продукты горения состава выходят в атмосферу и образуют дымовое облако. До 600 м длиной и 30 м высотой. При этом уже через 5 с после срабатывания воспламенителя шашки МДШ-1, она начинает интенсивно гореть с большим выделением маскирующего дыма.

Чтобы дать возможность отечественным боевым кораблям избежать потерь от противокорабельных ракет в различных боевых ситуациях, специалистами ФГУП «ФНПЦ «НИИ прикладной химии» были разработаны дымовые морские шашки, способные ослепить головки самонаведения (ГСН) тех самых ракет.

Предназначена для отведения от кораблей противокорабельных ракет на последнем этапе их самонаведения. Дымовая завеса совмещает в едином объеме ложную телевизионную, тепловую и лазерную цель. Приведение шашки в действие также производится на борту корабля в дистанционном шашкосбрасывателе от запального патрона. Возможен ручной и электрический способ задействия запального патрона. При срабатывании запального патрона поджигается состав шашки, продукты горения состава выходят в атмосферу и образуют дымовое облако.

Для самоприкрытия кораблей аэрозольными завесами с целью маскировки их от визуально-оптических, телевизионных и лазерных систем  разведки была разработана шашка дымовая морская МДШ-3.  Она имеет такие же габаритные размеры, как и шашки МДШ-1 и МДШ-3, несколько отличается по размерам постановки завесы и времени его образования и существования, а также по спектру устанавливаемых помех.

Источник:http://www.niiph.com/docums/articles

Технические характеристики морских дымовых шашек: МДШ - МДШ-2 - МДШ-3
Габаритные размеры, мм: - 406х485 - 406х485 - 406х485;
Масса, кг, не более - 42 - 42 - 45;
Длина аэрозольной завесы, м, не менее - 600 - 150 - 100;
Спектральный диапазон маскирующего действия  аэрозоля, мкм - 0,4 -0,76 - 0,4  - 5,6 - 0,4  - 0,76;
Продолжительность арозолеобразования, мин, не менее - 5 - 1,5 - 20;
Время выхода на режим - 5 - 5 - 5

Записан

Lans

  • Гость
МШД-4 - морская дымовая шашка
« Ответ #1 : Сентября 04, 2011, 02:27:39 pm »

Предназначена для постановки аэрозольной уводящей ложной цели, имитирующей физические поля корабля в видимом, телевизионном и радиолокационном диапазоне электромагнитного спектра.

Технические характеристики:
Габаритные размеры:
- диаметр - 406,5 мм;
- высота - 485 мм;
Масса - не более 42 кг;
Длина дымовой завесы - не менее 100 м;
Высота дымовой завесы - не менее 15 м;
Время разгорания - не более 5 с;
Время дымообразования - 3 мин;
Масса дымообразующего состава - 18 кг.

Источник: http://www.niiph.com/production/voenprod/maskirsr-va
Записан
Страницы: [1]   Вверх