ТЕХНИКА > Автоматизированные системы и средства управления ПВО

9С44 "Краб" К-1 - комплекс боевого управления

(1/3) > >>

Wisa:
9С44 "КРАБ" К-1

комплекс боевого управления

История создания

Комплекс управления К-1 ("Краб") был создан в 1957-1960 гг. коллективом ОКБ-563 ГКРЭ под руководством главного конструктора В.С.Семенихина. Первоначально этот комплекс, впоследствии получивший индекс 9С44, предназначался для автоматизированного управления огнем зенитного артиллерийского полка, вооруженного автоматическими пушками С-60, а также боевой работой зенитного ракетного полка С-75. В дальнейшем комплекс обеспечивал совместную работу командных пунктов бригады и дивизионов ЗРК "Круг".

В комплекс входили командный пункт бригады – кабина боевого управления (КБУ) 9С416, размещенный на шасси "Урал-375А", и командные пункты дивизионов – кабины приема целеуказания (КПЦ) 9С417 на шасси ЗиЛ-157 (ЗиЛ-131).

Помимо кабин, в состав комплекса входили узкополосная линия передачи радиолокационного изображения "Сетка-2К", кабельная машина 9С441, топопривязчик ГАЗ-69Т и средства электропитания в виде отдельных дизель-электростанций.

Комплекс позволял на месте и в движении наглядно отображать на пульте командира бригады воздушную обстановку по информации от РЛС П-10, П-12 (П-18), П-15 (П-19) и П-40. При нахождении целей на удалении от 15 до 160 км одновременно обрабатывалось до 10 целей, выдавались целеуказания с принудительным наведением антенн станции наведения ракет батарей в заданных направлениях, осуществлялась проверка принятия этих целеуказаний. Координаты отобранных командиром бригады 10 целей вводились в ЭВМ двумя операторами съема данных, после чего информация передавалась непосредственно на станции наведения ракет батарей.

Рабочее время комплекса К-1 от обнаружения самолета противника до выдачи целеуказания на дивизион с учетом распределения целей и возможной необходимости переноса огня составляло 32 секунды. Надежность отработки целеуказания достигала величины более 90% при среднем времени поиска цели станцией наведения ракет 15-45 секунд.

Помимо этого комплекс позволял принимать на командном пункте бригады и ретранслировать информацию о двух целях, поступающую с командного пункта ПВО фронта (армии).

Комплекс "Краб" первоначально разрабатывался в основном в целях обеспечения управления боевыми действиями зенитно-артиллерийских частей и при использовании в составе бригад комплекса "Круг" обладал рядом недостатков:

не обеспечивался смешанный режим управления (наиболее эффективный в реальной боевой обстановке);
имелись существенные ограничения по возможностям целеуказания (выдавалась одна цель вместо требуемых 3-4);
информация от дивизионов о самостоятельно избранных целях не могла передаваться на командный пункт бригады;
командный пункт бригады сопрягался технически с вышестоящими звеньями ПВО (командными пунктами ПВО фронта и армии), лишь с помощью радиотелефонных каналов и планшетной схемы обмена данными, что приводило к запаздыванию в среднем на 40 секунд и потере до 70% целей;
командный пункт дивизиона при получении информации от собственной станции обнаружения целей 1С12 задерживал прохождение целеуказания на батареи и терял до 30% целей;
дальность действия радиолиний была недостаточной, составляя 15-20 км вместо требуемых 30-35 км;
в комплексе использовалась только телекодовая линия связи между командными пунктами бригады и дивизионов с недостаточной помехоустойчивостью.
В результате огневые возможности бригады "Круг" использовались только на 60%, а степень участия командного пункта бригады в организации отражения налета составляла менее половины обстрелянных целей.

Источники информации

Петухов С., Шестов И., Ангельский Р. Зенитные ракетные комплексы ПВО сухопутных войск. - Техника и Вооружение. - 1999. - вып. май-июнь.
   
 

halmiso:
9С416





Henry:
Сербия

Koja:
Интересно.
Почему в Сербии не използовали етот Краб 1999 года.

КУБ дејствовал тољко до 7000м 1999 правда.

Если Краб бил там так можно дестват до 14 000 м.

Где бил етот КРАБ. Три полка КУБА било правда.

Можно етот КРАБ тољко дла фотки или что.

Кто может сказат как АСУ КРАБ можно висоту 7000м повисит на 14 000м у КУБА.

Или можно етот КВАДРАТ не бил исто что и КУБ.

Alex_s763:
Насколько я понимаю, К-1 для С-75 послужил только лишь прототипом. На его базе был разработан комплекс АСУРК-1, который на С-75 и использовался.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии