Russian Arms Forum

ТЕХНИКА => Беспилотные авиационные комплексы => Вооружение и техника Военно-Воздушных Сил (ВВС) => Тяжелые БЛА среднего радиуса действия => Тема начата: Lans от Августа 31, 2013, 04:42:43 pm

Название: «Орион» - беспилотный летательный аппарат средней дальности
Отправлено: Lans от Августа 31, 2013, 04:42:43 pm
Беспилотный летательный аппарат средней дальности «Орион».

Впервые представлен на МАКС-2017.
Разработка с 14.10.2011 г. Наименование ОКР – «Иноходец».
Разработчик – ООО «Группа «Кронштадт» (г. Санкт-Петербург, до 2015 г. именовалась «Транзас»).
Главный конструктор – .
Летные испытания с мая 2016 года.

Взлетная масса – 1100 (1000) кг.
Длина – 8 м. Размах крыла – 16 м.
Двигатель – поршневой Rotax 914 мощностью 86 кВт (115 л.с.), для серийных моделей разрабатывается двигатель АПД-110/120.
Винт – двухлопастный АВ-115, диаметром 1,9 м.
Скорость полета – 120-200 км/ч.
Потолок – 7500 метров.
Продолжительность полета – 24 часа.
Дальность работы – до 250 км, при использовании БЛА-ретранслятора – 300 км.
Масса полезной (целевой) нагрузки: стандартная – 60 кг, максимальная – 250 ()200 кг.
 
В переднем отсеке БЛА "Орион" расположена обзорно-прицельная гиростабилизированная оптико-электронная система (МОЭС), разработанная московской компанией НПК СПП на платформе Argos, поставляемой компанией DS Optronics (южноафриканский филиал группы Airbus). Система МОЭС имеет диаметр 410 мм и массу 56 кг. Она состоит из двух тепловизионных камер с переменным угловым полем, телевизионная камеры широкоугольной и лазерного дальномера/целеуказателя. МОЭС может обнаруживать и сопровождать в автоматическом режиме цели для управляемого оружия. В центральном отсеке может размещаться платформа с цифровыми камерами или разработанная «Фазотрон-НИИР» обзорная РЛС.

Тип подвешенного под БЛА вооружения неизвестен, но в ходе форума "Армия-2017" в августе 2017 года ООО «ОКБ Авиаавтоматика» (Курск) был представлен новый комплекс авиационного вооружения для БЛА (КАВБ), разработанный совместно с ООО «ВАИС-Техника» (Жуковский). В состав комплекса входят три образца управляемых бомб – одна калибра 25 кг и две по 50 кг, Представитель ОКБ Авиаавтоматика» заявил, что бомба массой 25 кг сбрасывалась с «Ориона» в ходе испытаний.
Кроме того, управляемое вооружение для применения с БЛА разрабатывает также АО "Корпорация тактическое ракетное вооружение".
 
 
Контракт на создание БАК СД (Беспилотный авиационный комплекс средней дальности) по ОКР «Иноходец» был на конкурсной основе присужден Министерством обороны России 14 октября 2011 года компании «Транзас» (которая затем прошла реорганизацию и получила наименование «Кронштадт», а в 2016 году вошла в состав АФК "Система"), которая предложила проект «Орион» (или «изделие 90»). «Орион» является отчасти российским аналогом американского БЛА General Atomics MQ-1 Predator и имеет схожий облик с американским аппаратом.
Первый опытный образец построен в 2015 году.
Летные испытания первого опытного образца БЛА "Орион" (бортовой номер "01") были начаты в мае 2016 года. К настоящему времени построены несколько опытных образцов БЛА.
На авиасалоне МАКС-2017 была представлена экспортная версия. Так же образец БЛА "Орион" с подвешенным вооружением продемонстрирован Президенту России Владимиру Путину в закрытой части экспозиции авиасалона МАКС-2017.
На МАКС-2019 объявлено что в 2019 году заключен контракт на производство установочной партии беспилотных комплексов.
Поставка армии первого комплекса запланирована на 2019 год.
Отмечается, что в состав каждого комплекса будут входить от трех до шести дронов — в зависимости от поставленных задач.
Кроме того, "Кронштадт" работает над новой модификацией "Ориона", которая будет мониторить и тушить на начальной стадии лесные пожары.




«ТРАНЗАС» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПРОЕКТ НОВОГО БЕСПИЛОТНИКА


Компания «Транзас», используя свой значительный технологический опыт, накопленный в ходе работ над БЛА «Дозор» и «Филин», а также по перспективным БЛА военного назначения, стремится выйти на рынок гражданских беспилотных авиационных систем большой продолжительности полета. На МАКС-2013 компания представляет в виде крупногабаритной модели проект нового средневысотного БЛА большой продолжительности полета.


Аппарат имеет нормальную аэродинамическую схему с двухбалочным хвостовым оперением в виде обратного «V». Значительная продолжительность полета обеспечивается благодаря наличию прямого крыла большого размаха. Двигательная установка аппарата включает один турбовинтовой или поршневой двигатель с толкающим винтом – это обеспечит экономичную эксплуатацию с низкой себестоимостью летного часа.


Сообщается, что уже проведены соответствующие конструкторские и аэродинамические расчеты по определению облика БЛА и его основных характеристик. Летательный аппарат должен иметь взлетную массу около 1200 кг и будет способен нести до 300 кг полезной нагрузки. Модульная полезная нагрузка в зависимости от выполняемых задач будет включать сменные наборы различных систем и может обеспечивать наблюдение в оптическом и тепловом диапазонах (ОЭС расположена снизу, в средней части фюзеляжа), аэрофотосъемку высокого разрешения и многоспектральную съемку, лазерное сканирование, метеорологические исследования, радиолокационное зондирование и обеспечение телекоммуникационных функций. Исходя из набора такой полезной нагрузки комплекс на основе БЛА большой продолжительности полета обеспечит решение широкого круга задач – таких, как ледовый и морской мониторинг, контроль больших участков поверхности в интересах противопожарной безопасности, патрулирование трубопроводов, экологический и метеорологический мониторинг, а также спасательные работы по линии МЧС.


Беспилотник сможет базироваться на аэродромах как обычный пилотируемый самолет и будет способен совершать полет полностью в автоматическом режиме от взлета до посадки. По мнению разработчиков, БЛА сможет непрерывно находиться воздухе в течении 24 часов.


Весьма важными при развертывании БЛА такого класса являются меры по предотвращению столкновений в воздухе с другими воздушными судами. В этом направлении уже находится на стадии внедрения система автоматического зависимого наблюдения вещательного типа (АЗН-В), основанная на применении технологий спутниковой навигации и цифровой радиосвязи. Средства АЗН-В призваны обеспечить информацией о взаимном положении пилотируемых и беспилотных воздушных объектов всех участников воздушного движения.


В июле этого года пресс-служба ЦАГИ распространила информацию о том, что совместно с ЗАО «Транзас» ведет работы по формированию облика беспилотного летательного аппарата большой продолжительности полета, получившего наименование «Орион». Уже выполнен ряд продувок в аэродинамических трубах Т-102, Т-103 и Т-106, давших положительные результаты.


Представленная на МАКС-2013 разработка гражданского БЛА класса MALE носит инициативный характер и призвана привлечь внимание к компании в гражданском секторе, поскольку в последние пару лет ЗАО «Транзас» полностью сосредоточилось лишь на важных разработках БЛА военного назначения.


источник - http://missiles2go.ru/2013/08/27/ (http://missiles2go.ru/2013/08/27/)транзас-представляет-проект-новог/#more-3478
Название: Re: "Орион" - беспилотный летательный аппарат (проект)
Отправлено: март от Марта 25, 2018, 10:10:55 am
 :)

Название: Re: "Орион" - беспилотный летательный аппарат (проект)
Отправлено: Abeif от Марта 25, 2018, 01:07:44 pm
Он прекрасен!
Название: Re: "Орион" - беспилотный летательный аппарат (проект)
Отправлено: март от Марта 29, 2018, 12:03:35 pm
 :)
Название: Re: "Орион" - беспилотный летательный аппарат (проект)
Отправлено: март от Июля 21, 2018, 12:38:05 pm
Беспилотный летательный аппарат "Орион" с подвешенным вооружением

Появившаяся фотография первого опытного образца российского беспилотного летательного аппарата большой продолжительности полета "Орион" (бортовой номер "01") с двумя подвешенными управляемыми боеприпасами неустановленного типа. Создание БЛА "Орион" в рамках ОКР "Иноходец" по контракту с Министерством обороны России ведет входящая в состав АФК "Система" компания "Кронштадт" (до 2015 года именовалась "Транзас").

(https://ic.pics.livejournal.com/bmpd/38024980/5710504/5710504_original.jpg)
Первый опытный образец разработанного компанией «Кронштадт» беспилотного летательного аппарата большой продолжительности полета "Орион" (бортовой номер "01") с двумя подвешенными управляемыми боеприпасами © www.mk.ru (http://www.mk.ru)

Напомним, что указанный образец БЛА "Орион" с подвешенным вооружением был в июле 2017 года продемонстрирован Президенту России Владимиру Путину в закрытой части экспозиции авиасалона МАКС-2017 в Жуковском.

Контракт на создание БАК СД (Беспилотный авиационный комплекс средней дальности) по ОКР «Иноходец» был на конкурсной основе присужден Министерством обороны России 14 октября 2011 года компании «Транзас» (которая затем прошла реорганизацию и получила наименование «Кронштадт», а в 2016 году вошла в состав АФК "Система"), которая предложила проект «Орион» (или «изделие 90»). «Орион» является отчасти российским аналогом американского БЛА General Atomics MQ-1 Reaper и имеет схожий облик с американским аппаратом.

"Орион" имеет максимальный взетный вес 1000 кг и массу полезной нагрузки до 200 кг. Длина аппарата 8 м, размах крыла 16 м, продолжительность полета 24 часа. На опытных образцах БЛА установлен двигатель Rotax 914 мощностью 86 кВт (115 л.с.), оснащенный турбокомпрессором для повышения высотности. Двухлопастный винт АВ-115 диаметром 1,9 метра производится компанией «Аэросила». Для серийного производства БЛА компанией «Агат» во взаимодействии с ЦИАМ разрабатывается российский двигатель АПД-110/120.

Летные испытания первого опытного образца БЛА "Орион" (бортовой номер "01") были начаты в мае 2016 года. К настоящему времени построены несколько опытных образцов БЛА.

В переднем отсеке БЛА "Орион" расположена обзорно-прицельная гиростабилизированная оптико-электронная система (МОЭС), разработанная московской компанией НПК СПП на платформе Argos, поставляемой компанией DS Optronics (южноафриканский филиал группы Airbus). Система МОЭС имеет диаметр 410 мм и массу 56 кг. Она состоит из двух тепловизионных камер с переменным угловым полем, телевизионная камеры широкоугольной и лазерного дальномера/целеуказателя. МОЭС может обнаруживать и сопровождать в автоматическом режиме цели для управляемого оружия. В центральном отсеке может размещаться платформа с цифровыми камерами или разработанная «Фазотрон-НИИР» обзорная РЛС.

Тип подвешенного под БЛА вооружения неизвестен, но в ходе форума "Армия-2017" в августе 2017 года ООО «ОКБ Авиаавтоматика» (Курск) был представлен новый комплекс авиационного вооружения для БЛА (КАВБ), разработанный совместно с ООО «ВАИС-Техника» (Жуковский). В состав комплекса входят три образца управляемых бомб – одна калибра 25 кг и две по 50 кг, Представитель ОКБ Авиаавтоматика» заявил, что бомба массой 25 кг сбрасывалась с «Ориона» в ходе испытаний.
Кроме того, управляемое вооружение для применения с БЛА разрабатывает также АО "Корпорация тактическое ракетное вооружение" (КТРВ).

https://bmpd.livejournal.com3/278291.html (https://bmpd.livejournal.com3/278291.html)
Название: Re: "Орион" - беспилотный летательный аппарат средней дальности
Отправлено: Ракетчик от Сентября 01, 2019, 11:43:25 am
Россия запустила серийное производство разведывательного беспилотного летательного аппарата "Орион".
Об этом заявил генеральный директор компании-разработчика "Кронштадт" Сергей Богатиков.
"Это больше установочная партия, но это уже первый серийный контракт. Мы сейчас начинаем работу над созданием крупносерийного производства, на котором можно будет строить до семи таких комплексов в год — это порядка 30 беспилотников".
Поставка армии первого комплекса запланирована на 2019 год.
Отмечается, что в состав каждого комплекса будут входить от трех до шести дронов — в зависимости от поставленных задач.
Кроме того, "Кронштадт" работает над новой модификацией "Ориона", которая будет мониторить и тушить на начальной стадии лесные пожары.
https://ria.ru/20190830/1558067628.html (https://ria.ru/20190830/1558067628.html)