Russian Arms Forum

ТЕХНИКА => Самоходные переправочно-десантные средства => Переправочно-мостовые средства (все службы, рода и виды ВС) => Вооружение и техника инженерных войск => Десантные лодки => Тема начата: oleg от Января 15, 2009, 08:17:55 pm

Название: ПМК - плавательный мешок для кавалерии
Отправлено: oleg от Января 15, 2009, 08:17:55 pm
ПМК

Плавательный мешок для кавалерии

НАЗВАНИЕ
- сокращенное: ПМК
- полное: плавательный мешок для кавалерии ПМК
- заводское
- прозвища
- неправильное


НАЗНАЧЕНИЕ, ВОЗМОЖНОСТИ
Предназначен для переправы снаряжения, обмундирования, амуниции, продовольствия и прочих предметов кавалерии, которые по весу и размерам соответствуют грузоподъемности мешка и его размерам.

РАЗРАБОТКА, ПРОИЗВОДСТВО


МОДИФИКАЦИИ


ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Мешок изготовлен из прорезиненной ткани.
Поверх втулки надевается прорезиненный колпак, которым мешок герметически закупоривается у горловины. С обеих сторон мешка имеются петли, посредством которых мешки в плотах связываются между собой веревками. Мешки, набитые сеном, соломой или хворостом, могут быть использованы для устройства из них плотиков, подвязывания к повозкам и орудиям при переправе в плавь, а также для устройства опор (из 2-3 мешков) для пешеходных мостов.
Порядок укладки в мешок оружия, снаряжения и обмундирования кавалериста: сначала укладывается седло (в собранном виде) и между боковинами потника устанавливают шашку, винтовку и пехотную лопату, а затем вокруг седла укладывают обмундирование кавалериста.
В горловину мешка вставляют деревянную втулку, в которой устанавливают дуло винтовки (пулемета). К втулке, равномерно уложив, привязывают концы мешка, а затем надевают сверху колпак и привязывают его.

ЭКПЛУАТАЦИЯ (БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ)


ОЦЕНКА, СРАВНЕНИЕ


ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
- длина мешка – 1,7 м;
- ширина – 1 м;
- вес – 2,5 кг;
- подъемная сила – 100 кг.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
- Переправа войск. Воениздат Военного Министерства СССР. М-1950 г.
- …

ВОПРОСЫ
- фотографии … .

НАД СТАТЬЕЙ РАБОТАЛИ
- Oleg
- …
Название: Re: ПМК - плавательный мешок для кавалерии
Отправлено: Shahnavazov от Ноября 17, 2012, 07:46:22 pm
Плавательный мешок для кавалерии ПМК предназначен для переправы седла, снаряжения и обмундирования кавалериста. ПМК набитый легким материалом, может быть использован в качестве поплавка. Грузоподъемность такого поплавка до 100 кг.
ПМК изготовляется из прорезиненной ткани. У горловины мешка прикреплена веревка, деревянная втулка и колпак. На поверхности мешка расположено 8 петель для соединения мешков, используемых в качестве поплавков.
Вес мешка - 2,5 кг.
Длина мешка - 170 см.
Ширина мешка - 100 см.
Укладка имущества кавалериста в мешок производится в следующем порядке:
- укладывают седло в собранном виде, отстегнув от него пехотную лопату;
- между боковинами потника устанавливают шашку, карабин (винтовку, автомат, ручной пулемет) и пехотную лопату, а на седло укладывают обмундирование;
- в горловину мешка вставляют деревянную втулку так, чтобы во внутренний канал ее вошло дуло карабина (винтовки, автомата, ручного пулемета);
- края мешка равномерно собирают вокруг втулки, обвязывают коротким концом веревки и оставшийся ее конец продевают в свободное отверстие колпака;
- надевают колпак на горловину мешка и крепко обвязывают его продетым концом веревки.
Время на укладку мешка - 10 мин.
Мешок упакованный на берегу, подтаскивают к воде волоком, а упакованный вдали от берега подвозят к воде на спине лошади. В последнем случае спешенный кавалерист одной рукой удерживает мешок за горловину, а другой ведет лошадь в поводу. Подойдя к воде, кавалерист опускает мешок на землю, закидывает длинный конец веревки мешка петлей на плечо, садиться на лошадь и волоком стаскивает мешок на воду.
Как только кавалерист почувствует что лошадь начинает плыть, он соскакивает с нее в верховую сторону.


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:
- Наставление по военно-инженерному делу для всех родов войск Советской Армии (1951г.)