Russian Arms Forum

ТЕХНИКА => Авиационное оборудование => Вооружение и техника Военно-Воздушных Сил (ВВС) => Оптико-электронное оборудование => Тема начата: lindr от Октября 23, 2010, 12:54:48 am

Название: Аэрофотоаппараты АФА-ТЭ, АФА-ТЭС
Отправлено: lindr от Октября 23, 2010, 12:54:48 am
"АФА-ТЭ", "АФА-ТЭС", ЦНИИГАиК

Семейство топографических, электрических аэрофотокамер форматом 18х18 см.,   разработанных в конце 1940-х годов в ЦНИИГАиК под руководством С.П. Шокина и   Г.Г. Гордона, а затем (АФА-ТЭС - усовершенствованная линейка камер) под   руководством В.Б. Ильина и В.Д. Дервиза. На аэроснимок форматом 18х18 см   впечатывались показания круглого уровня, часов и счетчика суммарного числа   циклов, отработанных аэрофотоаппаратом в начале его эксплуатации. Создание   АФА-ТЭ способствовало тому, что с 1955 г. аэросъемка полностью перешла на   отечественные аэрофотоаппараты.

Для полной взаимозаменяемости все части камеры   выделены в самостоятельные механизмы с собственным приводом, связанные между   собой только общей электросхемой. В конструкцию АФА-ТЭ введен блок автомата   регулирования экспозиции. Камеры изначально рассчитаны на работу с объективами   разного фокусного расстояния для топографических съемок всех масштабов. В   аэрофотоаппаратах с фокусными расстояниями до 200 мм используется междулинзовый   затвор МЗВ-1 с диапазоном выдержек до 1/300 или затвор больших скоростей (ЗБС) с   выдержками до 1/700. Камеры АФА-ТЭС снабжены роторным затвором С.П. Шокина и   Г.Г. Гордона, обеспечивающим выдержки от 1/70 до 1/800. Кассета аэрофотоаппарата   снабжена механизмом перемотки фильма тянуще-измерительного типа с   электродвигателем, размещенным в кассете. Выравнивание фильма (АФА-ТЭ) в   плоскость осуществляется пневматическим вакуумным способом с прижимом пленки к   поверхности прижимного стола. Для управления и контроля за работой АФА   применяется командный прибор (КПТ-3) импульсного типа.

Специально для АФА-ТЭ   разработаны гиростабилизирующие установки Н-55 и ГСУ-М. В камерах Камеры АФА-ТЭС   в фокальной плоскости помещено выравнивающеее стекло с сеткой крестов,   расположенных через 10 мм, входящее в расчет объектива. В связи с этим   выравнивание пленки в таких камерах происходит путем прижима пленки к стеклу.  

Аэрофотоаппараты серии "АФА-ТЭ" выпускаются с фокусными расстояними 55, 70,   100, 140, 200, 350, 500 мм