Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: МиГ-29С - фронтовой истребитель  (Прочитано 1331 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Lans

  • Гость
МиГ-29С - фронтовой истребитель
« : Октября 08, 2012, 12:23:03 pm »

В 1986 г. произошло событие, потребовавшее принятия безотлагательных мер по модернизации ряда советских истребителей, в том числе и МиГ-29. Тогда в Москве был арестован сотрудник одного из оборонных предприятий А.Толкачев. Будучи завербованным западной спецслужбой, он в течение нескольких лет передавал за рубеж секретную информацию по системам вооружения и оборудованию новейших советских боевых самолетов. В ходе следствия по делу Толкачева удалось установить, какие сведения могли попасть на Запад. В соответствии с этим были разработаны мероприятия по компенсации нанесенного обороноспособности страны ущерба. В частности, фирме «МИГ поручили создать модификации перехватчика МиГ-31 и истребителя МиГ-29 с усовершенствованными системами управления вооружением, при этом предполагалось, что по их образцу будут доработаны и ранее выпущенные строевые машины (подобным образом в начале 80-х гг. на авиаремонтных заводах большинство МиГ-25П было модернизировано в вариант МиГ-25ПДС, а несколько сот МиГ-23МЛ — в вариант МиГ-23МЛД). Так появились самолеты, получившие названия МиГ-31Б и МИГ-29С.

В связи с тем что недавно вышедший на испытания МиГ-29М в конструктивно-технологическом плане достаточно сильно отличался от серийного истребителя, а примененная на нем новая СУВ требовала длительной доводки, решено было унифицировать новый вариант «двадцать девятого» с освоенной в производстве модификацией «9-13». В состав вооружения МиГ-29С планировали ввести новые управляемые ракеты «воздух-воздух», первоначально предназначенные для МиГ-29М, в первую очередь УР средней дальности Р-77 с активной радиолокационной ГСН, а также Р-27Т с тепловой ГСН, Р-27РЭ и Р-27ТЭ увеличенной дальности пуска. Система управления вооружением истребителя, названная СУВ-29С, должна была строиться на базе разрабатываемого в НИИР (НПО «Фазотрон») под руководством главного конструктора Ю.Л.Кирпичева (а затем В.В.Францева) радиолокационного прицельного комплекса РЛПК-29М, включавшего РЛС Н019М и новый вычислитель Ц101М, и оптико-электронного прицельно-навигационного комплекса ОЭПрНК-2Э-1. Усовершенствованный РЛПК-29М отличался от прежнего РЛПК-29 повышенной помехозащищенностью, новым программным обеспечением, системой углубленного встроенного контроля и позволял производить одновременную атаку двух целей двумя ракетами с АРГС или ТГС. В ОЭПрНК-29-1 реализовали режим совмещенного управления для стрельбы из пушки по воздушным целям. Оба комплекса СУВ-29С могли также функционировать в учебно-тренировочном режиме. Максимальная боевая нагрузка «мига» должна была возрасти до 4 т (предусматривалась подвеска восьми авиабомб калибра 500 кг на четырех подкрыльевых многозамковых балочных держателях), при этом максимальная взлетная масса истребителя достигала почти 20 т. Кроме того. МиГ-29С предполагалось оснащать доработанной системой автоматического управления, обеспечивающей улучшение характеристик устойчивости и управляемости истребителя на больших углах атаки (максимальный угол атаки был доведен до 28°).

Для испытаний новой системы управления вооружением на ММЗ им. А.И.Микояна в 1988-1989 гг. переоборудовали два серийных истребителя типа «9-13». Первый из них, получивший №405 (бортовой №05), поднялся в воздух 20 января 1989 г., второй — МиГ-29 №404 (бортовой №04) — 30 июня 1 989 г. На этих самолетах отрабатывались функционирование модернизированного РЛПК-29М и СУВ-29С в целом, применение ракет РВВ-АЕ. В частности на 405-м впервые произвели успешный пуск двух ракет по двум воздушным цепям одновременно. Было доказано, что новая СУВ обеспечивает одновременный или последовательный пуск ракет по целям, разнесенным по азимуту на угол более 3° или находящимся на одном азимуте на расстоянии более 10 км. При входе обеих целей в зону разрешенных пусков и появлении на экране системы единой индикации соответствующих символов пуск мог производиться либо в ручном, либо в автоматическом режиме. Если цели входили в зону разрешенных пусков последовательно, одна за другом, то соответственно последовательно производились и пуски ракет. Испытания обеих машин завершились в сентябре 1991 г., и в 1994 г. МиГ-29С был принят на вооружение. МАПО им. П.В.Дементьева к этому времени уже выпустило почти полсотни таких истребителей, однако только 16 из них были приобретены ВВС России. Первые МиГ-29С получил истребительный авиаполк в Шайковке, несколькими машинами этого типа располагают также ЦБП в Липецке и ГЛИЦ в Ахтубинске.

Источник: Е.Гордон, А.Фомин, А.МИхеев. "МиГ-29". 1998 г.
Записан
Страницы: [1]   Вверх