29Б6 «Контейнер»Радиолокационная станция загоризонтного обнаружения (РЛС ЗГО).
Двухкоординатная радиолокационная станция загоризонтного обнаружения (РЛС ЗГО) пространственной волны 29Б6 «Контейнер» с размещением аппаратурного комплекса в транспортабельных контейнерах была разработана московским ОАО «Научно-производственный комплекс «НИИ дальней радиосвязи» (НИИДАР). Главный конструктор станции Валентин Николаевич Стрелкин.
РЛС ЗГО 29Б6 «Контейнер» является следующим поколением загоризонтных радиолакационных станциий (ЗГ РЛС)
5Н32 (32Д6) «Дуга», основанных на излучении электромагнитной энергии в ионосферу. Многоскачковая советская ЗГ РЛС «Дуга» имели дальность обнаружения целей до 10 000 км и предназначались для обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на территории США. «Сегодня возвращаться к таким гигантским антеннам нецелесообразно: космический эшелон системы ПРН выполняет задачу обнаружения стартов МБР, – сказал главный конструктор РЛС ЗГО 29Б6 «Контейнер». – Но вот задачу по определению координат воздушных целей никакой космический эшелон не выполнит. Тут требуются РЛС ЗГО типа «Контейнер» с одним скачком луча в ионосферу и возможностью точного обнаружения всех целей».
В советское время ЗГ РЛС 5Н32 (32Д6) «Дуга» были построены под Чернобылем и в Комсомольске-на-Амуре, а так же в Николаеве (опытный сокращённый образец ЗГ РЛС 5Н77 «Дуга́-2»). Следует отметить, что работы по доводке многоскачковых ЗГ РЛС «Дуга» до требуемой точности определения координат движущейся цели по целому ряду причин так и не были завершены. ЗГ РЛС 5Н32 (32Д6) «Дуга» после аварии на ЧАЭС в 1986 г. была выведена из эксплуатации. А с распадом Советского Союза эксплуатировать оставшиеся ЗГ РЛС стало невозможно. Поэтому в начале 1990-х гг. возникла мысль о создании следующего поколения РЛС ЗГО. Ввиду тяжёлой экономической ситуации в стране основные работы по теме стали вестись с середины 1990-х гг., а основной рывок был сделан лишь в последние годы.
Радиотехнический узел (РТУ) с РЛС ЗГО 29Б6 «Контейнер» высокой заводской готовности состоит из двух частей: передающей и приёной. Каждая из частей РТУ состоит из технической позиции и жилого городка. На технических позициях установлены антенно-фидерные устройства (АФУ) со всем необходимым коммутационным и прочим оборудованием. Так же как и в советских ЗГ РЛС «Дуга» на передающей и приёмной технических позициях имеются по две антенные решетки на два поддиапазона – высокочастотный и низкочастотный. Диапазон волн РЛС ЗГО 29Б6 «Контейнер» - декаметровый. Дальность обнаружения и определения координат воздушных целей составляет до 3 000 км в азимуте 180 град.
Принцип действия РЛС ЗГО. Передающиа антены станции излучают сигнал вверх. Сигнал отражается от ионосферы как от зеркала и уходит за горизонт. Таким образом, можно увидеть, что происходит за горизонтом. Благодаря тому, что сигнал отражается один раз, т.е. делает всего один скачок, можно получить достаточно точное радиолокационное указание. Отражённый от облучаемых целей сигнал принимается приёмными антеннами и обрабатывается при помощи «интеллекта» РЛС ЗГО. В результате при помощи математических алгоритмов цель классифицируется, определяются координаты и параметры её движения. С течением времени необходимо своевременно обновлять боевые алгоритмы. Появляются новые средства боевого применения у противника: гиперзвуковые аппараты или космические самолёты-разведчики, к примеру, нужно реагировать на них новыми алгоритмическими решениями.
Изготовитель РЛС ЗГО 29Б6 «Контейнер»: НПО «Правдинский радиозавод». На предприятии осуществляется серийное изготовление и поставка составных частей:
- антенно-фидерных передающих устройств, предназначенных для формирования и излучения высокочастотных сигналов;
- антенно-фидерных приемных устройств, предназначенных для приема сигналов, отраженных от ионосферы.
Место для размещения первого (предсерийного) образеца РЛС ЗГО 29Б6 «Контейнера» было выбрано в 1995 г. Основное оборудование «Контейнера» было смонтировано в 2002 г. В г. Ковылкино (Республика Мордовия) была размещена приёмная часть, основная аппаратурная часть РЛС и командный пункт (площадка № 2), другая часть РЛС - передающая - размещена на площадке № 1 близ г. Городца (Нижегородская обл.). Для несения дежурства в 1996 г. была сформирована в/ч 80158 (г. Городец). До 2 декабря 2013 г. она была отнесена к группе строящихся объектов. Работы по монтажу антенного поля 29Б6 «Контейнер» велись с 2002 г. ОАО «РПТП "Гранит"». После монтажа основного оборудования первый образец РЛС ЗГО 29Б6 «Контейнер» проходил испытания и отладку, так же вёлся монтаж вспомогательного оборудования.
По словам генерального конструктора НИИДАР Сергея Дмитриевича Сапрыкина возможности РЛС ЗГО «Контейнер» позволяют отслеживать даже самолеты малой авиации. «Я сам, сидя в Мордовии на приемной позиции такой станции наблюдал, как голландские летчики учатся летать на маленьких спортивных самолетах», – рассказал он.
2 декабря 2013 г. первый образец РЛС ЗГО 29Б6 «Контейнер» заступил на опытно-боевое дежурство в составе Командования ПВО - ПРО Войск Воздушно-космической обороны. Основные задачи опытного боевого дежурства: подтвердить все тактико-технические характеристики РЛС ЗГО, заложеные на этапе её создания, внести предложения для доработки как документации, так и программного обеспечения РЛС ЗГО. В 2014 г. предполагается выполнение работ по наращиванию её характеристик. В ближайшей перспективе одна такая РЛС ЗГО будет «видеть» все аэродинамические цели, включая малоразмерные самолёты, на расстоянии до 3 000 км, в азимуте 240 град.
После заступления на опытно-боевое дежурство начальник отдела боевого применения майор Андрей Челматкин рассказал журналистам: «В настоящее время мы наблюдаем воздушную обстановку над Европой. Условно говоря, наша станция видит всю тактическую авиацию, расположенную на авиабазах стран НАТО, до пролива Ла-Манш. Мы видим множество воздушных целей, отслеживаем их траекторию и параметры движения, какого типа тот или иной самолёт, военный он или гражданский, одиночная цель или групповая. Моя задача, как командира дежурных сил, - в случае движения группы военных самолётов в сторону границы Российской Федерации доложить об этом на вышестоящие пункты управления для принятия решения».




Передающая часть РЛС ЗГО
29Б6 «Контейнер» (г. Городец).


Приёмная часть РЛС ЗГО
29Б6 «Контейнер» (г. Ковылкино). АФУ состоит из 144 мачт высотой с 10-этажный дом.
Новости с сайта Минобороны России.
02.12.2013 (18:52).
Сегодня в Республике Мордовия впервые заступила на опытно-боевое дежурство радиолокационная станция загоризонтного обнаружения (РЛС ЗГО) «Контейнер» нового поколения системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении.
Это первая в составе командования противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО) Войск воздушно-космической обороны (ВКО) РЛС ЗГО, предназначенная для обнаружения и определения координат различных воздушных целей на расстоянии более 3 тыс. км.
РЛС ЗГО «Контейнер» является одним из средств системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении. Возможности станции позволяют следить за воздушной обстановкой в зоне ответственности, вскрывать характер действий боевой авиации противника и предупреждать о воздушном нападении.
Торжественный ритуал заступления на опытно-боевое дежурство РЛС ЗГО «Контейнер» прошел под руководством командующего ПВО и ПРО Войск ВКО генерал-майора Андрея Демина.
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11873707@egNewshttp://www.npo-prz.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=166:-296&catid=26:2012-06-25-08-40-22&Itemid=70http://www.army.informost.ru/2008/firms/granit.htmlhttp://rumata-75.livejournal.com/179951.htmlhttp://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/13117-zagorizontnyj-ryvok-rossii