Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: 1 [2]   Вниз

Автор Тема: ЗАК-57 (1К150) «Деривация-ПВО» - 57-мм зенитный артиллерийский комплекс  (Прочитано 17504 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

март

  • Редактор
  • Участник
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 228

Малокалиберный управляемый снаряд аэродинамической схемы "утка"

Открытое акционерное общество "Конструкторское Бюро точного машиностроения имени А.Э. Нудельмана" (RU)


Полезная модель относится к области вооружения, в частности к области малокалиберных управляемых снарядов калибра 40...60 мм, выполненных по аэродинамической схеме «утка».

Малокалиберный управляемый снаряд аэродинамической схемы «утка» содержит подвижный носовой обтекатель, установленный на шаровой или карданный подвес, и управляющий привод. На подвижном носовом обтекателе установлены четыре неподвижные взаимно перпендикулярные аэродинамические плоскости, причем управляющий привод носового обтекателя выполнен электромеханическим, а место установки шарнирного подвеса выбирается из условия минимизации аэродинамического шарнирного момента.

Предлагаемое техническое решение позволяет повысить эффективность управления малокалиберным снарядом за счет улучшения аэродинамических управляющих характеристик снаряда с подвижным носовым обтекателем с четырьмя аэродинамическими плоскостями и увеличенными углами отклонения, обеспечиваемыми электромагнитным приводом. Одновременно достигается снижение веса и габаритов привода по сравнению с вариантом привода с раскрывающимися после выстрела рулями, при этом, по сравнению с традиционными рулевыми поверхностями, углы отклонения которых достигают 15°20°, что, как следствие, приводит к росту их индуктивного сопротивления, пропорционального квадрату угла отклонения. Предлагаемое техническое решение обладает существенным преимуществом в части уменьшения лобового сопротивления.

Фиг.1.

Полезная модель относится к области вооружения, в частности к области малокалиберных управляемых снарядов калибра 40...60 мм, выполненных по аэродинамической схеме «утка».

Известен управляемый снаряд по аэродинамической схеме "утка", содержащий систему управления и рулевой привод с рулями, расположенными на носовой конической части корпуса снаряда (патент RU 2100766, МКИ F42B 15). Недостатком являются выступающие за габариты калибра снаряда рули, что не позволяет использовать его для стрельбы из артиллерийской пушки.

Известен управляемый снаряд аэродинамической схемы «утка», выстреливаемый из артиллерийской пушки, содержащий сложенные внутрь блока рулевого привода рули, раскрывающиеся после выхода снаряда из ствола (Патент РФ 2237598, МКИ F42В 10/20, В64С 13). Недостатком известного устройства является сложный механизм раскрытия рулей, который должен выдерживать большие стартовые перегрузки снаряда, выстреливаемого из ствола артиллерийской пушки.

Известен выстреливаемый из артиллерийской пушки малокалиберный управляемый снаряд, разработанный по программе BLAM (Barrel Launched Adaptive Munition - «Адаптивные боеприпасы, запускаемые из ствола»), см. «История создания и тенденции развития современных боеприпасов и взрывателей», Р.Н. Акиншин, В.Г. Дмитриев и др., издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2013 г., стр.14-15. Управляемый снаряд содержит подвижный носовой обтекатель, установленный на шаровой подвес, и пьезоэлектрический привод. Управление снарядом осуществляется за счет отклонения в желаемую сторону на малые углы носового обтекателя (наконечника) снаряда. Носовой наконечник опирается на шар, выполняющий роль шарнирной шаровой опоры, а для привода наконечника применяются несколько пьезокерамических стержней, расположенных по кругу почти параллельно оси снаряда. Меняя свою длину, в зависимости от подаваемого на них напряжения, они отклоняют наконечник снаряда на нужный угол и с нужной частотой. Пьезоэлектрический привод обеспечивает отклонение носового наконечника на максимальный угол до ±0,12°, достаточный для управления малокалиберным снарядом калибра 20 мм на сверхзвуковой скорости 2М...5М.

Использование отклонения носового наконечника на малые углы, обеспечиваемые пьезоэлектрическим приводом, эффективно для малогабаритных снарядов калибра 20...32 мм с диапазоном скоростей М=(2...5) Мах (650...1650 м/с). Малокалиберные снаряды калибра 40...62 мм имеют больший вес и аэродинамическое сопротивление, и как следствие более низкую скорость на конечном участке управления, поэтому небольшого отклонения поверхности подвижного носового обтекателя и малых углов его отклонения недостаточно для эффективного управления среднекалиберным снарядом в диапазоне скоростей от М=0,8 до М=3 Мах (250...1000 м/с).

Целью создания полезной модели является обеспечение эффективного управления малокалиберным управляемым снарядом калибра 40...62 мм в широком диапазоне скоростей М=(0,8...3,0) Мах.

Это достигается тем, что в малокалиберном управляемом снаряде, выполненном по аэродинамической схеме «утка», содержащем подвижный носовой обтекатель, установленный на шаровом или карданном шарнирном подвесе, и управляющий привод, в нем на подвижном носовом обтекателе установлены четыре неподвижных взаимно перпендикулярных аэродинамических плоскости, а привод носового обтекателя выполнен электромеханическим. При этом шарнирный подвес устанавливается в подвижном носовом обтекателе таким образом, чтобы обеспечить приемлемый уровень аэродинамического шарнирного момента во всем рабочем диапазоне скоростей.

Данное техническое решение поясняется чертежом фиг. 1.

На фиг. 1 изображена головная часть управляемого снаряда по аэродинамической схеме "утка", содержащая:

1 - корпус снаряда;

2 - подвижный носовой обтекатель. Подвижный носовой обтекатель, например, конической формы с аэродинамическими плоскостями 4 имеет мидель, не превышающий 0,8...0,9 калибра снаряда 1, максимальное угловое отклонение ±(2...3)°;

3 - шаровой шарнирный подвес. Шаровой подвес может быть заменен на равноценный карданный шарнирный подвес.

4 - четыре взаимно перпендикулярные аэродинамические плоскости, неподвижно закрепленные на носовом обтекателе 2;

4 - электромеханический управляющий привод, например, выполненный с кольцевым постоянным магнитом, управляющими соленоидами и магниторезистивным датчиком обратной связи. Управление электромеханическим приводом осуществляется посредством импульсного электромагнитного поля, формируемого соленоидами по командам от устройства управления, угловое положение измеряется магниторезистивными датчиками угла от постоянного кольцевого магнита привода. Управляющие обмотки электромеханического привода 5 и система управления приводом расположены внутри корпуса снаряда 1.

Предлагаемый управляемый снаряд работает следующим образом. До выстрела при нахождении снаряда в канале ствола и в момент выстрела подвижный носовой обтекатель находится в заарретированом состояние вдоль оси вращения снаряда и не касается ствола артиллерийской пушки, так как его мидель меньше калибра пушки. После выстрела система управления приводом с задержкой по времени (~0,1...0,25 с), необходимой для раскрытия стабилизирующих хвостовых крыльев снаряда, снимает привод с арретира и осуществляет отклонения носовой части в зависимости от необходимых команд управления.

Четыре взаимно-перпендикулярные аэродинамические плоскости, неподвижно закрепленные на подвижном носовом обтекателе, повышают аэродинамические характеристики снаряда, а электромеханический управляющий привод обеспечивает более широкий диапазон отклонения подвижного носового наконечника.

Согласно результатам расчета сеточным методом аэродинамических характеристик для снаряда схемы «утка» калибра 57 мм, изделие обладает хорошей управляемостью в диапазоне скоростей М=0,8...2,5 Мах с перегрузками 2,7g-13g при относительно небольших углах отклонения носового обтекателя (±°2) и имеет резерв по увеличению угла до ±3° с соответствующим увеличением перегрузок без значительного ухудшения устойчивости.

Предлагаемое техническое решение позволяет повысить эффективность управления малокалиберным снарядом за счет улучшения аэродинамических управляющих характеристик снаряда с подвижным носовым обтекателем с четырьмя аэродинамическими плоскостями и увеличенными углами отклонения, обеспечиваемыми электромагнитным приводом. Одновременно достигается снижение веса и габаритов привода по сравнению с вариантом привода с раскрывающимися после выстрела рулями. При этом, по сравнению с традиционными рулевыми поверхностями, углы отклонения которых достигают 15°÷20°, что, как следствие, приводит к росту их индуктивного сопротивления, пропорционального квадрату угла отклонения. Предлагаемое техническое решение обладает существенным преимуществом в части уменьшения лобового сопротивления.

Малокалиберный управляемый снаряд аэродинамической схемы «утка», содержащий подвижный носовой обтекатель, установленный на шаровой или карданный подвес, и управляющий привод, отличающийся тем, что на подвижном носовом обтекателе установлены четыре неподвижные взаимно перпендикулярные аэродинамические плоскости, причем управляющий привод носового обтекателя выполнен электромеханическим, а место установки шарнирного подвеса выбирается из условия минимизации аэродинамического шарнирного момента.

http://poleznayamodel.ru/model/14/149908.html
« Последнее редактирование: Ноября 09, 2017, 02:39:46 pm от март »
Записан

март

  • Редактор
  • Участник
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 228

 :)
« Последнее редактирование: Декабря 18, 2019, 08:33:40 pm от март »
Записан

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4809

А слева что за ТЗМ на шасси "Мотовоза"?
Записан

март

  • Редактор
  • Участник
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 228

А слева что за ТЗМ на шасси "Мотовоза"?
На предыдущей странице. http://www.russianarms.ru/forum/index.php/topic,13267.msg99810.html#msg99810

Транспортно-загрузочная машина 9Т260 Предназначена для доставки и обеспечения боеприпасами основного и дополнительного вооружения боевой машины 2С38, дозаправки охлаждающей жидкостью системы охлаждения ствола боевой машины. База – «Урал 4320-18010-30».Количество возимых боеприпасов – 592 выстрела.Время загрузки боекомплекта – 20 мин.Максимальный угол крена и дифферента кузова-фургона ТЗМ при пополнение укладок в боевые машины - не более 5°. Количество одновременно загружаемых боеприпасами боевых машин – 2.

Машина ремонта и технического обслуживания 2В119
Предназначена для ремонта и технического обслуживания изделий зенитно-артиллерийского комплекса ЗАК-57, диагностики систем боевых машин 2С38, транспортирования возимой части ЗИП-Г ЗАК-57.
База – «Урал 4320-1812-31» с кузовом К5350.1-11.
Записан

март

  • Редактор
  • Участник
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 228

 :)
« Последнее редактирование: Декабря 18, 2019, 08:33:17 pm от март »
Записан

март

  • Редактор
  • Участник
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 228

 :)
« Последнее редактирование: Декабря 18, 2019, 08:35:05 pm от март »
Записан

Пан-40

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 698

По наземным целям более убедительно смотрится.
Записан
Скотч лучше бога - молиться не надо,а помогает всегда!

Abeif

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 117

Это жо Кинжал, а не Деривация-ПВО
Записан

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4809

Боевая машина 2С38 комплекса «Деривация-ПВО». За несколько дней до открытия форума «Армия-2018»:




https://missiles2go.ru/2018/08/18/pvo-army-2018/ http://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php?id=1980&p=2
Записан

step

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1431

9Т260



Записан

март

  • Редактор
  • Участник
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 228
Записан

Ракетчик

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2811

Самоходный 57-мм зенитный артиллерийский комплекс 1К150 «Деривация-ПВО» был показан на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019», проходившем в Кубинке 25–30 июня этого года.
Комплекс предназначен для поражения всех типов современных низколетящих воздушных целей (беспилотных аппаратов, ракет «воздух-поверхность», самолетов тактической авиации, вертолетов огневой поддержки) на дальности до 6 км и высоте до 4,5 км. Помимо этого 2С38 может сбивать реактивные снаряды РСЗО, уничтожать наземные и надводные цели.
Темп стрельбы 57-мм автоматической пушки составляет 120 выстрелов в минуту, углы наведения по вертикали от -5 до +75 град., максимальная скорость поражаемых целей 500 м/сек.
Машина выполнена на базе гусеничного шасси БМП-3, экипаж состоит из трех человек, причем все они сидят в носовой части корпуса, в то время как агрегаты в башне имеют дистанционное управление.
В отличие от раннего варианта, зенитный артиллерийский комплекс 1К150 "Деривация-ПВО", показанный на «Армии-2019», имеет усовершенствованную систему управления огнем с многоканальными прицелами радиолокационной станцией.
В качестве вспомогательного вооружения на башне установлен 7,62-мм пулемет и дымовые гранатометы.
Машина оборудована видеокамерами по периметру корпуса для лучшего освещения наружной обстановки.

Фотообзор и детализация с сайта "Отвага".
Фотообзор (часть 1, часть 2) от "Невского Бастиона"
« Последнее редактирование: Января 23, 2020, 05:30:04 pm от Ракетчик »
Записан

март

  • Редактор
  • Участник
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 228




« Последнее редактирование: Декабря 25, 2019, 09:58:13 am от Ракетчик »
Записан

март

  • Редактор
  • Участник
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 228
Записан

март

  • Редактор
  • Участник
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 228

 :)
Записан
Страницы: 1 [2]   Вверх