Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: 5П42 "Филин" - станция визуально-оптических помех  (Прочитано 309 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Ракетчик

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2329

Станция визуально-оптических помех 5П42 "Филин"

Принята на вооружение в ... г.
Разработка с ... г. Разработчик – АО "Опытный завод "Интеграл".
Экспортный вариант – 5П42Э «Грач».
Носители – корабли пр. 22350, возможна установка на корабли и катера водоизмещением от 50 до 15000 т.
 
Предназначена для подавления в ночное и сумеречное время визуально-оптических и оптико-электронных каналов наблюдения и прицеливания стрелкового оружия, а также оружия ближнего боя, которое применяется против надводных кораблей и катеров ВМФ.
 
Границы диапазона подавляемых длин волн: верхняя – 2,5 мкм, нижняя – 0,35 мкм.
Границы диапазона частоты низкочастотной модуляции: верхняя – 15 Гц, нижняя – 5 Гц.
Частота высокочастотной модуляции – 5 кГц.
Время непрерывной работы: в дежурном режима функционирования: не более – 10 часов, в рабочем режиме функционирования – не более 2 часов.
Потребляемая мощность – не более 2,4 кВт.
 
Действие станции основано на модуляции яркости светового излучения. Низкочастотные колебания яркости излучения за счет возбуждения зрительных нервов вызывают временные обратимые расстройства органов зрения.
 
Холдинг АО "Российская Электроника", который входит в госкорпорацию "Ростех", приступил к поставкам ВМФ России станций визуально-оптических помех 5П42 "Филин", которые ослепляют противника.
На данный момент двумя комплектами станций оснащен фрегат "Адмирал флота Касатонов", который проходит заводские испытания, а также фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков", который вошел в состав флота в прошлом году. Подобная аппаратура также будет установлена на два фрегата проекта 22350, которые строятся на заводе "Северная верфь".

Добровольцы, испытавшие на себе воздействие "Филина", отмечали невозможность ведения прицельного огня из стрелкового оружия по прикрываемым комплексом мишеням при его размещении на дальности до двух километров от позиций стрелков из-за отсутствия видимости цели. При этом каждый пятый доброволец ощутил на себе галлюциногенный эффект, а около половины испытателей отметили признаки дезориентации в пространстве, а также тошноту и головокружение.
Исходящее излучение в видимом и части инфракрасного спектрах вкупе с высокочастотной модуляцией яркости способно эффективно подавлять лазерные дальномеры инфракрасного диапазона, приборы ночного видения, а также системы наведения противотанковых управляемых ракет на дальностях до пяти километров.
Записан
Страницы: [1]   Вверх