Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Устинов Дмитрий Фёдорович  (Прочитано 4424 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Melnikov

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 659
    • Современная авиация России
Устинов Дмитрий Фёдорович
« : Февраля 12, 2008, 06:04:28 pm »

Устинов Дмитрий Фёдорович

Родился 17 (30) октября 1908 года в Самаре в сеье рабочего. Русский. Член КПСС с 1927 года. Во время Гражданской войны с семьёй переехал в Самарканд (там служили его старшие братья). Отец Дмитрия в то время уже болел и в 1922 году умер. Через три года умерла и мать. На хлеб пришлось зарабатывать самому. Работал курьером, вечером учился. В 1922-1923 годах служил в Красной Армии (в частях особого назначения, затем в 12-м Туркестанском стрелковом полку), сражался против басмачей. В 1926 году работал на стройке в Балахне. В 1927 году окончил профтехшколу в Макарьеве и поступил на работу слесарем на Балахнинский целлюлозно-бумажный комбинат.

В 1928 году переехал в Иваново-Вознесенск. Работал на текстильной фабрике. В 1929 году поступил на инженерно-механический факультет Иваново-Вознесенского политехнического института. Работал секретарём комсомольской организации, являлся членом партийного бюро института. После разделения ИВПИ на 4 самостоятельных института, с группой студентов перевёлся в МВТУ им. Буамана.

В Москве пробыл недолго. В сентябре 1931 года переведён на военно-механическое отделение машиностроительного факультета Ленинградского политехнического института. С марта 1932 года учился во вновь созданном Ленинградском военно-механическом институте (ныне носит имя Д.Ф.Устинова). Окончил его в 1934 году. Направлен в Ленинградский артиллерийский научно-исследовательский морской институт на должность инженера-конструктора. В 1937 году перевёден в КБ завода "Большевик". В марте 1938 года тридцатилетний Устинов стал директором этого завода. На этой должности проявил себя как талантливый организатор производства. Работал напряжённо, по 12—14 часов в сутки, оставляя минимум времени на отдых. Эта привычка осталась с ним до самых последних дней жизни, когда он был уже министром обороны СССР. В конце 1938 года успехи завода "Большевик" были отмечены на коллегии наркомата, а в феврале 1939 года завод награждён орденом Ленина. Во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов вместе с главным конструктором Е.Г.Рудяком лично выезжал на фронт для проверки эффективности работы артиллерии.

9 июня 1941 года вызван в Москву в ЦК ВКП(б). После недолгой беседы с Г.М.Маленковым назначен наркомом вооружения. Так Дмитрий Фёдорович в свои 33 года стал наркомом ответственнейшей оборонной отрасли, которая питала своей продукцией не только действующую армию, но снабжала своими орудиями танковую, авиационную, а также судостроительную промышленность. Его наркомат занимался производством всех видов артиллерии, а также стрелкового вооружения, патронов, оптики. Работу наркомата контролировал лично И.В.Сталин.

В начале Великой Отечествееной войны Д.Ф.Устинов руководил эвакуацией предприятий отрасли и огранизацией производства вооружений в глубоком тылу. Большинство сотрудников наркомата эвакуировано в Пермь и Куйбышев. Устинов с небольшой группой остался в Москве. К декабрю 1941 года падение производства было остановлено и с начала 1942 года наметился общий рост, которого от воюющей страны никто не ожидал. В целом перестройка народного хозяйства на военный лад была полностью завершена. За обеспечив массового выпуска оружия, успешное освоение производства новых видов вооружения Д.Ф.Устинов 3 июня 1942 года был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1944 году присвоено воинское звание "генерал-полковник-инженер артиллерийской службы".

В 1946 году в связи с реорганизацией наркоматов становится министром вооружения СССР. В 1953 году назначен министром оборонной промышленности СССР. В послевоенные годы принимал деятельное участие в организации ракетостроения, разработке новейших видов вооружения для армии и флота. 16 декабря 1953 года ему присуждена Сталинская премия 1 степени. В 1957 году назначен заместителем председателя Совета Министров СССР. За большие успехи в развитии ракетной промышленности, науки и техники, успешное осуществление первого в мире полёта советского человека в космическом пространстве на корабле "Восток" 17 июня 1961 года награждён второй золотой медалью "Серп и молот".

В 1963 году назначен 1 заместителем председателя Совета Министров СССР и председателем ВСНХ СССР. В 1965 году избран секретарём ЦК КПСС. Координировал на этом посту работу научных учреждений, конструкторских бюро, оборонных промышленных предприятий. По его инициативе получили развитие многие перспективные направления различных отраслей промышленности.

В апреле 1976 года генерал армии Д.Ф.Устинов назначен министром обороны СССР. 30 июля 1976 года ему присвоено звание "Маршал Советского Союза". На посту министра обороны Устинов сплотил вокруг себя плеяду талантливых, высокоодаренных военачальников - Н.В.Огаркова, С.Л.Соколова, В.Г.Куликова, А.А.Епишева, В.И.Петрова, С.К.Куркоткина, С.Г.Горшкова, В.Ф.Толубко, П.С.Кутахова, В.И.Варенникова и др., сумел укомплектовать Центральный аппарат Министерства обороны высококвалифицированными кадрами. Не стесняясь ни возраста, ни своего высокого положения, министр постоянно учился, учил других, привлекая к реализации военной науки лучших учёных, преподавателей Академии Генштаба, командующих видами и родами войск. Вместе с Генеральным штабом переработал и довел до уровня потребностей страны и армии оперативный и мобилизационный планы СССР, заново рассмотрел и утвердил планы оперативного применения всех видов и родов войск, всех военных округов и групп войск. Особо важной заслугой Д.Ф.Устинова по праву считается установление, совершенствование, развитие и достижение максимальных результатов в системе учений высших органов военного управления и войск (крупнейшие из них - "Запад-81"). Провёл реорганизацию системы управления войсками. Уделял большое внимание непрерывному перевооружению армии.

27 октября 1978 года "за большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в укреплении обороны страны в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы и в связи с 70-летием со дня рождения" удостоен звания Героя Советского Союза. 20 апреля 1982 года присуждена Ленинская премия, 5 февраля 1983 года — Государственной премии СССР.

Избирался делегатом на XVIII-XXVI съезды КПСС, членом ЦК КПСС с 1952 года, кандидатом в члены Политбюро ЦК с 1965, членом Политбюро — с 1976. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2, 4—11 созывов. Награждён 11 орденами Ленина, орденами Суворова 1 степени, Кутузова 1 степени, медалями, иностранными орденами. Герой Монгольской Народной Респубдлики (1981), Герой Чехословацкой Социалистической Республики (1982).

Скончался 20 декабря 1984 года. Похоронен в Москве на Красной площади (урна с прахом в кремлёвской стене). Имя  Д.Ф.Устинова присвоено Ленинградскому механическому институту (ныне Балтийский государственный технический университет "Военмех" им. Д.Ф.Устинова), производственному объединению "Ижмаш", авиационному комплексу в Ульяновске, району в Ижевске, улицам в Москве (в 1997 году возвращено прежнее название), Ленинграде (Санкт-Петербурге) и Куйбышеве (Самаре),  ракетному крейсеру Краснознамённого Северного флота. Непродолжительное время город Ижевск носил имя Устинов. Бронзовый бюст установлен в Самаре на Самарской площади.

Сочинения

1. Во имя победы: Записки наркома вооружения. - М.: Воениздат, 1988.
2. Избранные речи и статьи. - М.: Политиздат, 1979.
3. Служил Родине — делу коммунизма. - М.: Воениздат, 1982.

Источники информации

1. Абрамов А.С. У Кремлёвской стены. - Изд. 7-е, доп. - М.: Политиздат, 1987. - С. 345-347.
2. Великая Отечественная война 1941-1945: События. Люди. Документы. - М.: Политиздат, 1990. - С. 398.
3. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. - Т. 2. - М.: Воениздат, 1988. - С. 630.
4. Маршалы Советского Союза. Личные дела рассказывают. - М.: Любимая книга, 1996. - С. 73-74.
5. Смелов В.А. Политехники: Герои Советского Союза. Герои Социалистического Труда. - Л.: изд. ЛПИ, 1989.
6. Устинов Ю.С. Нарком. Министр. Маршал. - М.: "Патриот", 2002.

Ссылки

http://www.hrono.ru/biograf/ustinov_df.html
http://marshals.narod.ru//BIOS/Ustinov.html
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1333
http://wwii-soldat.narod.ru/NARKOMY/ARTICLES/002-ustinov.htm
« Последнее редактирование: Июля 11, 2009, 10:30:02 am от Melnikov »
Записан
Александр
Страницы: [1]   Вверх