ТЕХНИКА > Средства оказания первой медицинской и доврачебной помощи

Индивидуальныe Средствa Противохимической Защиты

(1/1)

Аптекарь:
История появления Индивидуальных Противохимических Пакетов.

Как известно из военной истории первый раз горчичный газ  был применен в Первую Мировую  Войну в районе реки Ипр и был назван ипритом. Это было первое ОВ, которое кроме воздействия на дыхательные пути также  поражало также через кожные покровы. Кроме того, были выявлены случаи  повторного поражения за счет десорбции со стороны одежды и вооружения. Первым решением этой проблемы стали дегазационные команды, которые экстренно были созданы в войсках, но это полностью не решало этой проблемы в виду того, что эти команды не могли немедленно приступать к своей деятельности. Таким образом, было принято решение о сознание средства, которое позволяло самостоятельно   проводить противохимическую обработку.  Надо отметить, что  ИПП в ПМВ созданы небыли. Новый толчок в разработке ИПП начались в начале 30 гг один из первых эффективных ИПП был создан в СССР, а потом в Германии. В 1938 году связи с тем,  что были созданы более эффективные ОВ (второе поколение ОВ), на Снабжение РККА был принят новый противохимический пакет, который прошел всю Великую Отечественную Войну.  В после военные годы большое распространения  ОВ нервно паралитического действия (Зарин, Зоман) и в СССР были приняты новые образцы ИПП, которые обеспечивали более эффективно проводить частичную санитарную обработку. 

Принято различать два типа Индивидуальных Средств Противохимической Защиты:
1.Для обработки зараженных участков кожи;
2.Для обработки обмундирования и табельного оружия.

К табельным Индивидуальным Средствам  Противохимическим Защиты  относятся:

1.индивидуальные противохимические пакеты (ИПП-8, ИПП-10, ИПП-11);
2.комплект дегазации, оружия и обмундирования (ИДПС-69);
3.дегазирующий пакет порошковый (ДПП);




Табельные средства обработки зараженных участков кожи.

Индивидуальный Противохимический Пакет (ИПП).  Предназначен для удаления ОВ, попавших на кожу или одежда военнослужащих. В порядке оказания первой медицинской помощи производится частичная санитарная обработка с применением ИПП.
Пакет рассчитан на одноразовое применение. ИПП является табельным средством частичной специальной обработки и рассчитан на однократное применение. В зависимости от назначения ИПП могут быть одно - или двух рецептурными, содержать профилактические и лечебные средства. Дегазация с помощью ИПП производится в первые минуты после заражения, т.к. в более поздние сроки она может только снизить, но не исключить поражение. Нужно иметь в виду, что дегазатор ИПП быстро разрушает ОВ, но кожный покров и одежда (обмундирование) загрязняются продуктами дегазации и остатками дегазирующих веществ, которые вызывают легкое раздражение кожи и опасны при попадании в глаза и внутрь организма. Поэтому после обработки дегазатором ИПП необходимо в течение ближайших 1—3 суток пройти полную специальную обработку со сменой белья и одежды (обмундирования).


ИПП-8 содержит алкоголят моноэтилового эфира этиленгликоля.   Эта полидегазирующая рецептура, обеспечивающая дегазацию нескольких отравляющих веществ. ИПП-8 состоит из стеклянного флакона емкостью около 140 мл, четырех ватно-марлевых тампонов, памятки с правилами пользования и полиэтиленового пакета. Пакет рассчитан на 2 сан обработки, на каждые 100 кв. см кожи расходуется по 4 мл. жидкости. ИПП – 8  является наиболее распространеным образцом на территории СНГ.

Правила использования ИПП-8 при заблаговременно одетом противогазе:

•по линии надреза вскрыть полиэтиленовый пакет;
•отвинтить крышку сосуда и обильно смочить один тампон дегазирующей жидкостью;
•смоченным тампоном тщательно протереть открытые участки кожи, а также лицевой части противогаза;
•снова смочить тампон и протереть им воротничок, обхватив им край воротничка с внутренней и наружной стороны, таким же приемом обхватить края манжет обмундирования;
•сухим тампоном снять излишки рецептуры с кожи шеи и рук;
•закрыть и убрать флакон (в карман сумки противогаза), оставшиеся тампоны и дегазирующую жидкость пригодны для повторного применения;

Правила использования ИПП-8 при  внезапном применении ОВ по открыто расположенному личному составу:

•надеть противогаз и плащ в виде накидки;
•немедленно вскрыть пакет и налить рецептуру в правую руку (10-15 мл);
•задержать дыхание, закрыть глаза;
•левой рукой за клапанную коробку снять лицевую часть противогаза с подбородочной области;
•правой рукой быстрым движением протереть кожу лица под противогазом, особенно участки, прилегающие к носу, рту и внутреннюю поверхность лицевой части противогаза (веки должны быть плотно закрыты в течение всего времени обработки лица);
•сухим тампоном снять излишки рецептуры (начать с кожи в области глаз);
•надеть лицевую часть сделать резкий выдох, открыть глаза;
•смочить тампон и протереть шею, руки, воротник, манжеты, наружную поверхность лицевой части противогаза.

Недостаток ИПП-8 – это стеклянный флакон, который может разбиться, и дегазирующая рецептура ядовита и опасна для глаз. Из личного опыта могу сказать, что при приеме внутрь в количестве до 50 мл данная рецептура вызывает поражение желудочно-кишечного тракта (язва желудка, цирроз печени) и почек со всеми вытекающими последствиями. При приеме внутрь более 100 мл. рецептуры достаточно долгая и мучительная смерть агония пострадавшего длиться до 4 часов. Смерть наступает по причине полисистемной недостаточности (просто друг за другом отказывают внутренние органы).

ИПП-10

В виду того, что ОВ в аэрозольной форме могут оседать на поверхности в поражающих концентрациях в течение 15-20 минут и однократная дегазация кожи не может обеспечить профилактику поражения. Для этой цели создана пленкообразующая рецептура, которая вошла в состав ИПП-10. В состав рецептуры, кроме дегазаторов, входит вещество, улучшающее обменные процессы кожных покровов.
Правила использования ИПП-10:
•повернуть пробойник влево до освобождения ограничителей от упоров;
•ударом по нему вскрыть пакет и извлечь пробойник;
•налить 10-15 мл. жидкости на ладонь и равномерно наносить ее на всю поверхность кистей рук, лица, шеи;
•плотно закрыть пакет и сохранить до повторного употребления.

ИПП-11

Ипп-11 в отличие от других ИПП является  изделием одноразового использования.
Предназначен для защиты и дегазации отрытых участков кожи (лица, шеи, кистей рук) при заражении ОВ. ИПП-11 обеспечивает профилактику поражений в течение 6 часов. Время подготовки пакета к использованию не более 15 сек. ИПП-11 выполнен из полимерного материала в виде герметично заваренного конверта, в котором помещен тампон, пропитанный рецептурой “лангилк”, которая содержит:
1.Латран азотнокислый-  5,6%;
2.Триэтиленгликоль - 63%;
3.Этилкарбитол -24%;
4.Глицерин – 1,8%;
5.Гидроокись Натрия- 0,8%;
6.Вода -4,8 %.

Сан. Обработку необходимо начинать с нанесения рецептуры на лицо и шею спереди. Затем следует тщательно обработать шею сзади и уши, после этого кисти рук.


Табельные средства обработки зараженного обмундирования и табельного оружия.

Дегазационный пакет силикагелевый ДПС-1 предназначен для дегазации обмундирования. Масса пакета —100г, время вскрытия - 10-20с, время обработки комплекта обмундирования - 10-15мин. Рецептура ДПС-1 представляет собой порошок белого цвета без запаха и предназначена для дегазации обмундирования и снаряжения, зараженных парами зарина, зомана; применяется при температуре от +40° до -40°С. Обработку им обмундирования следует проводить, начиная с плеч, затем дегазируют ОВ на предплечьях, туловище и далее на ногах. При этом особое внимание обращают на обработку трудно доступных мест (подмышки, под ремнем, лямкой и сумкой противогаза). Одновременно обрабатывают снаряжение и поверхность обмундирования под ним. Через 10-15 минут после окончания  обработки пакетом необходимо стряхнуть с обмундирования излишки порошка. На  этапах медицинской эвакуации ДПС-1 используется для уменьшения десорбции паров ОВ с обмундирования, а также с повязок и транспортных шин раненых, прибывших из очагов химического поражения.

Дегазирующий пакет порошковый ДПП предназначен для дегазации обмундирования и снаряжения. Масса пакета - 260г., масса рецептуры - 200г. Время приведения пакета в действие - 90с. Время обработки комплекта обмундирования - до 10 мин. Рецептура ДПП представляет собой порошок белого цвета с запахом хлора и предназначена для дегазации обмундирования и снаряжения, зараженных VХ, ипритом, зарином, зоманом и применяется при температуре от + 40° до - 40°С. Способ применения ДПП аналогичен способу применения ДПС-1.





Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии