КЛУБЫ ПО ИНТЕРЕСАМ > РВСН

Гибель ракетчиков

<< < (33/34) > >>

boatsman:
Аварий и с жидким кислородом было немало. В Химках дважды взрывался испытательный стенд. Правда, это предприятие и к армии отношения не имеет.
В 2007 погорел носитель на "морском старте", по заключению комиссии причиной был кусочек проволоки от сетчатого фильтра, обломившийся при заводских испытаниях и оставшийся в магистрали окислителя (кислород). При старте изделия "искранул", пожар двигателя и так далее.

Джек:

--- Цитата: Актинометр от Августа 12, 2010, 01:55:30 pm ---Да, да. Помню конечно, Читал эту статью. Однако таких серьёзных цифр там вроде бы как не было. Он там и про катастрофу с 8К64 тоже рассказывает.
Может быть всё же, то о чем говорит Ряжских имелось ввиду с учетом трагедии на Байконуре в 1960-м году?

--- Конец цитаты ---
По всей вероятности, да. Кроме того, наверняка были случаи и в войсках, связанные с отравлением гептилом, парами окислителя, о которых информация не просочилась в открытую прессу, а так и осталась в закрытых делах. Тот же Олейников, первый командир 804 рп упоминает, как траванувшись гептилом лежал в центральном госпитале вместе с главкомом Крыловым, который там лечился по этой же причине. А куда денешь давний ритуал помытия рук в гептиле при уходе заправщика на дембель?

carrey:
Полста лет. Вспомним поимённо:
http://rau-rostov.narod.ru/01/24-10-1960/24-10-1960_6.htm
http://rau-rostov.narod.ru/01/24-10-1960/24-10-1960_7.htm

http://rau-rostov.narod.ru/01/24-10-1960/24-10-1960.htm

Актинометр:
     Если вести речь и о иных (не только «пусковых») случаях гибели ракетчиков, то вот ещё одна малоизвестная печальная страница из истории Тюменской ракетной бригады:
 
     24 июля 1967 года в Тюменской области, в районе Сургута (возможно южнее Сургута) в направлении Тюмени произошла авиакатастрофа. Были жертвы. Причина столкновения неизвестна. Предположительно столкнулись Ан-2 и Ми-8. Пассажиры Ан-2 погибли и были похоронены (установлена большая часть, кроме 2-х человек), судьба экипажа неизвестна. Пассажирами являлись военнослужащие РВСН, Тюменской 93-й бригады, которые возвращались к месту службы после подрыва упавшей первой ступени запущенной ими ракеты на Камчатский полигон Кура. Похоронены они под Тюменью на Червишевском кладбище, кроме 2-х человек. Здесь покоятся:
Майор Тесовский Борис Иванович, 1926 11-4 - 24.07-1967
Старший лейтенант Олейник Николай Михайлович, 1938 22-09 - 24.07-1967
Младший сержант Бурлаков Владимир Александрович, 1945 18-07 - 24.07-1967
Рядовой Колчин Павел Кузьмич 1946 23-02 - 24.07-1967
Ефрейтор Пивкин Владимир Петрович 1945 04-1 - 24.07-1967
Рядовой Ланьшов Валерий Викторович 1946 15-02 - 24.07-1967
   На фото – место захоронения.
    Еще двое погибших из этой группы были похоронены на своей родине.
   Пассажиры и сам борт Ми-8 предположительно выжили, дальнейшая судьба экипажа и пассажиров неизвестна. Пассажиры Ми-8 предположительно были геологи, нефтяники или газовики во всех смыслах. Принадлежность бортов, предположительно такова:
Ми-8 - Аэрофлот, Тюменский авиотряд.
Ан-2 - Аэрофлот, Тюменский авиотряд, либо ВВС СССР, либо ВВС РВСН СССР.
     Возможно, что все было наоборот: т.е. ракетчики летели на Ми-8, а геологи, нефтяники, газовики - на Ан-2.
     В имеющемся списке потерь Ан-2 данная катастрофа не числится. Список потерь Ми-8 не известен.
    Есть статья одного из местных тюменских историков, занимающегося краеведением области, в которой это событие отмечено. Вот эта статья

   «Вряд ли кто-то сомневается в том, что Тюменский край имеет стратегическое значение для экономики нашей нефтегазовой державы. Но очень мало тех, кто знает, что полвека назад Тюмени отводилось особое место в планах не только экономистов, но и военных. Вернее, даже не самой столице области, а расположенному в её окрестностях посёлку Богандинский...
...Эта история началась в 1960 году, когда в городе появились части 45-й дивизии ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Вскоре основные подразделения и службы дивизии  передислоцировались в Казахстан и Красноярский край, однако входивший в её состав 1995-й отдельный зенитно-артиллерийский полк остался на прежнем месте – в п. Богандинский.
     И для того были особые причины. В 1963 году в неприметном посёлке развернулось строительство шахтных пусковых установок, способных принять ракеты стратегического назначения. В следующем году полк был преобразован в бригаду, а уже в 1965-м четыре стартовых комплекса с двухступенчатыми ракетами типа «8К-75» заступили на боевое дежурство.     То были представители одного из первых поколений советских межконтинентальных баллистических ракет, главным недостатком которых оставались жидкостные двигатели. Заправлять их компонентами ракетного топлива приходилось непосредственно перед запуском, поэтому между командой «огонь!» и её выполнением могло пройти несколько часов, что в условиях реального ядерного конфликта было бы, мягко говоря, не совсем удобно. Впрочем, эти неудобства распространялись лишь на того, кто вынужден был наносить ответный удар...
    По счастью, все подобные сценарии так и остались рисунками на штабных картах. Команда «пуск!» звучала на Богандинской базе РВСН четыре раза, но то были исключительно учебные стрельбы. Впервые это произошло ранним утром 27 июня 1967 года. Испытания прошли успешно, и вскоре ракета приводнилась в районе Камчатки, где и сегодня размещается полигон «Кура», принимающий головные части баллистических ракет. Можно себе представить радость ракетчиков, поразивших цель на расстоянии свыше 10 тысяч километров!
     Впрочем, даже этот, казалось бы, исключительно мирный старт, не обошёлся без жертв. Группа из 11 военных отправилась на Ан-2 на Север, чтобы отыскать отработавшую первую ступень. Над Сургутом их самолёт столкнулся с вертолётом, и все ракетчики погибли. Даже «холодная» война не бывает бескровной...
Ядерная страница тюменской истории завершилась в 1975 (по другим данным – в 1976) году. Что было тому причиной – очередное изменение стратегических планов или выполнение условий договора ОСВ-1 – ещё предстоит установить историкам. Достоверно известно лишь то, что ракетчики покинули построенный ими городок и передислоцировавшись в Плесецк. Перед этим инженеры ТВВИКУ взорвали все шахты и наземные сооружения. Уцелели лишь пакгаузы для хранения ракет, некоторые казармы, да гаражи с ангарами. Часть подземных сооружений также уцелела и сегодня можно ещё видеть шахты, некогда скрывавшие по-настоящему смертельное оружие... 
...И всё-таки Россия – не Америка. Заокеанские бизнесмены наверняка открыли бы на этом месте музей «холодной войны» с аттракционами вроде «пять минут до ядерной атаки» и «последний бункер империи». Многим захотелось бы взглянуть на Тюмень с другой стороны... Что ж, быть может, дойдёт и до этого. А пока, в год 50-летия ракетного щита нашего Отечества, просто вспомним о том времени
и о людях, защищавших Отечество. Они этого заслужили».

   Конечно, кое в чем автор, конечно, как водится слегка «неправ». Во-первых 45-я дивизия располагалась в п.Манзовка Приморского края. А в Тюмени первоначально начала формироваться 41-я дивизия (впоследствии передислоцированная в Алейск). Ну и кроме того в двух городах Тюменской области Ялуторовске и Ишиме в те времена формировались полки, ставшие впоследствии основой для 38-й дивизии (Державинск, Казахстан,  и 59-й дивизии Карталы, Алтай). Но эти огрехи автору можно и простить, хотя   статья написана явно к 50-летию РВСН, т.е во времена, когда номера дивизий в принципе уже давно известны широкому кругу лиц.  Что касается шахт, то их под Тюменью в готовом виде никогда не было. Команды "огонь" в РВСН при пусках ракет не предусмотрено.
   Кроме того, как он пишет, взрывы объектов бригады производили специалисты Тюменского инженерного училища, но это тоже не так. По воспоминаниям последнего командира бригады, взрывать старты приезжали специалисты из Омска, причем со своими зарядами ВВ. Но это как говорится уже другая песня.     

Актинометр:
      24 октября - "черный день" для ракетчиков. В этот день, 51 год назад - в 1960 году произошел взрыв ракеты Р-16 на стартовом столе на Байконуре с гибелью людей, в этот же день 48 лет назад - в 1963 году - пожар в шахте ракеты Р-9А с гибелью людей и тоже на Байконуре. Аномалия в одном месте, но с перерывом в 3 года. 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии