Самоходный кран СПК-5
Кран стреловой полноповоротный создан на базе танка Т-34. Он оборудован приспособлением для снятия и установки башен. На крыше корпуса спереди находится площадка крановой установки, а в кормовой части – грузовая площадка. На вертикальных бортовых листах корпуса смонтированы механизмы выключения подвесок передних и задних опорных катков.
На площадке крановой установки закреплены: портал со стрелой, электродвигатель, раздаточный механизм, стреловая и грузовая лебедки, механизм поворота и органы управления с сиденьем. Привод от раздаточного механизма к лебедкам и механизму поворота осуществляется цепными передачами. В качестве дублирующего имеется ручной привод. Крановая установка снабжена ограничителем и указателем грузоподъемности, устройством для подъема грузов до 10 т и чалочными приспособлениями. Грузы поднимаются с помощью однобарабанной канатной лебедки с червячным редуктором. Стреловая лебедка обеспечивает изменение вылета стрелы крана, специальное устройство – подъем грузов от 5 до 10 т, а червячный редуктор – поворот крановой установки. Ручной привод используется как аварийный. Он имеет две передачи: первая рассчитана для работы с грузами до 2 т, вторая – для работы с грузами свыше 2 т. Ограничитель грузоподъемности механического типа автоматически выключает электродвигатель крана при перегрузках и крайних положениях крюка.
Источником энергии крановой установки является двигатель машины – танковый дизель В-2-34Кр, который отличается от штатного наличием механизма отбора мощности. Системы двигателя заимствованы у танка Т-34, но с рядом усовершенствований.
Поставлены два воздухоочистителя РТИ-3 с эжекционным отсосом пыли и подогреватель НИКС-1. От двигателя через редуктор отбора мощности приводится во вращение генератор мощностью 7,5 кВт, питающий тяговый электродвигатель.
Силовая передача и ходовая часть заимствованы у базовой машины. В ходовую часть введены механизмы выключения переднего и заднего узлов подвески, обеспечивающие устойчивое положение корпуса при работе крана.
На кране имеются два углекислотных огнетушителя. Радиооборудование отсутствует.
Разновидность. Модернизированный кран СПК-5/10М отличается от первоначального в основном схемой электрооборудования.
Источник: Ю. Н. Вараксин, И. В. Бах, С. Ю. Выгодский. Бронетанковая техника СССР. (1920 – 1974). Справочник ЦНИИ информации, 1981.