Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: МЛДК "Эскулап" - мобильный лечебно-диагностический комплекс  (Прочитано 6949 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ДОКТОР

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 677
  • Чтобы выиграть сражение, надо спасать раненых...

МЛДК "Эскулап"
 
мобильный лечебно-диагностический комплекс 

НАЗВАНИЕ
- индекс заказчика       
- сокращенное           МЛДК
- полное                    Мобильный лечебно-диагностический комплекс
- заводское               «Эскулап»
- прозвища:
- неправильное

НАЗНАЧЕНИЕ
Комплекс МЛДК предназначен для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи пострадавшим в результате ведения боевых действий, катастроф и стихийных бедствий, а также проведения плановых диспансерных обследований и лечебно-профилактических мероприятий в районах, удаленных от медицинских учреждений. В случае возникновения больших контингентов пострадавших комплекс может быть использован для оказания первой врачебной и квалифицированной помощи по неотложным показаниям.
МЛДК может работать как в качестве самостоятельного подразделения, так и в составе других медицинских формирований, в том числе отдельных медицинских отрядов специального назначения, выполняя функции усиления основных подразделений. Комплекс предназначен для эксплуатации при температуре воздуха от -50 С до +50 С и относительной влажности до 98 % при температуре +25 С.
Комплекс обеспечивает выполнение следующих задач:
~ проведение медицинской сортировки;
~ оказание квалифицированной и специализированной помощи;
~ анестезиологическое и реанимационное обеспечение оперативных вмешательств и раннего послеоперационного периода;
~ применение активных методов детоксикации для лечения интоксикаций эндогенного и экзогенного происхождения;
~ подготовка пострадавших к временной госпитализации и дальнейшей эвакуации.

РАЗРАБОТКА, ПРОИЗВОДСТВО
Государственное предприятие "Московский институт теплотехники" (127276, Г. Москва, Березовая аллея, 10/1,)
Акционерное общество "Завод специализированных автомобилей" ("СПЕЦАВТО") (413105, г. Энгельс, Саратовской области)

МОДИФИКАЦИИ
...

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Комплекс построен по модульному принципу. Основной состав комплекса включает в себя пять функциональных модулей, размещенных на автомобильном шасси:
~ модуль операционный,
~ модуль интенсивной терапии,
~ модуль перевязочный,
~ модуль диагностический,
~ модуль детоксикации.
Для электроснабжения потребителей в состав комплекса может быть включена машина дизельная электростанция (МДЭС) и другие средства технического обеспечения. Электропитание комплекса осуществляется от внешнего источника электроэнергии – трехфазной сети переменного тока напряжением 380/220 В, 50 Гц. В качестве резервного источника электропитания модулей используются аккумуляторы типа 6СТ-190.
Транспортная база модулей – четырехосный автомобиль высокой проходимости МАЗ-543А с кузовом – фургоном 6703М. Применение кузова-фургона 6703М с необходимыми системами жизнеобеспечения, площадью пола 27 кв. м и высотой 1,9 м обеспечивает оказание медицинской помощи в условиях, приближенных к стационарным.
Модули оборудованы платформами, образующими при развертывании комплекса на местности единую эстакаду, и переходными тамбурами, которые обеспечивают связь модулей на одном уровне (уровне пола кузовов-фургонов) и позволяют осуществлять переход персонала и пострадавших их модуля не спускаясь на землю, подъем пострадавших на платформу модуля может осуществляться с помощью подъемника. При развертывании комплекса на местности модули устанавливаются в ряд параллельно друг другу.

Диагностический модуль предназначен для проведения лабораторной диагностики непосредственно в модуле, проведения рентгеновской, функциональной диагностики и эндоскопии в других модулях МЛДК и иных сооружениях с использование средств, хранение и транспортировка которых осуществляется в самом модуле. Диагностический модуль состоит из трех отделений: лабораторного, подготовительного и вспомогательного. В отделениях модуля оборудованы рабочие места: одно в подготовительном, одно во вспомогательном и 10 рабочих мест в лабораторном отделении.
Лабораторное отделение функционально разделено на блоки: блок исследований электролитов газов крови; блок иммунологических исследований иммуноферментного анализа; блок исследования крови; блок подготовки проб; блок исследования мочи; блок химических исследований и исследования свертываемости крови.
Технические характеристики:
Производительность модуля по лабораторным исследованиям – 370 анализов/сут.
Личный состав модуля – 21 чел.
Количество медицинских работников, одновременно работающих в модуле – 5 чел.

Перевязочный модуль предназначен для оказания квалифицированной медицинской помощи пострадавшим в полевых условиях. Состоит из предперевязочного, перевязочного отделений и переднего отсека. Предперевязочное отделение располагается в задней торцевой части кузова-фургона. В нем размещены операционный стол и каталка. Перевязочное отделение располагается в средней части кузова и отделено от предперевязочного шторой. В нем размещены два операционных стола. Между головными частями операционных столов располагается устройство для подсоединения кислорода и закиси азота, столик анестезиолога и столик для размещения аппаратуры. Около ножного конца каждого операционного стола размещается столик инструментальный. В переднем отсеке у борта в левом углу установлен стол для аппаратуры и принадлежностей и другое оборудование.
Технические характеристики:
Пропускная способность модуля – 48 чел./сут.
Одновременно оказывается медицинская помощь – 4 чел.
Личный состав модуля – 21 чел.
Количество медицинских работников, одновременно работающих в модуле – 11 чел.

Операционный модуль предназначен для выполнения оперативных вмешательств в объеме квалифицированной хирургической помощи в полевых условиях. Модуль операционный состоит из предоперационного, операционного отделений и переднего отсека.
Предоперационное отделение располагается в задней торцевой части кузова-фургона. В нем размещены два операционных стола, один из которых установлен возле правой боковой стенки, а второй посередине кузова.
Операционное отделение располагается в средней части кузова и отделено от предоперационного шторой. В нем размещены два операционных стола. Между головными частями операционных столов располагается устройство для подсоединения кислорода и закиси азота, столик анестезиолога и столик для размещения аппаратуры. Около ножного конца каждого операционного стола размещается столик инструментальный.
Технические характеристики:
Пропускная способность модуля – 20-24 чел./сут.
Одновременно оказывается медицинская помощь – 4 чел
Личный состав модуля – 27 чел.
Количество медицинских работников, одновременно работающих в модуле – 15 чел.

Модуль интенсивной терапии предназначен для проведения реанимационных мероприятий пострадавшим с механической, термической травмами, находящимся в шоке и др.
В кузове - фургоне размещены 5 функциональных кроватей, термоконтейнер, холодильник, шкаф для одежды личного состава, полки для размещения расходных материалов и специального имущества, умывальник, шкаф с двумя баллонами кислорода и двумя баллонами закиси азота. Под функциональными кроватями расположены тумбочки для расходных материалов, контейнеры для отходов. Над каждой кроватью установлен светильник, а также настенный бактерицидный облучатель.
Технические характеристики:
Пропускная способность модуля – 25 чел./сут.
Одновременно оказывается медицинская помощь – 5 чел.
Личный состав модуля – 16 чел.
Количество медицинских работников, одновременно работающих в модуле – 5 чел.

Модуль детоксикации предназначен для оказания специализированной медицинской помощи, приближенной к очагу массового поражения, в том числе при:
~ травматическом токсикозе в ранней период и при развившейся острой почечной недостаточности (ОПН) и полиорганной недостаточности (ПОН);
~ инфекционном шоке, осложненном ОПН и ПОН;
~ отравлениях, при лечении которых используются методы экстракорпорального очищения крови;
~ отека легких у пострадавших с гипергидрацией и острой левожелудочковой недостаточностью сердца.
Модуль детоксикации обеспечивает проведение гемодиализа, гемофильтрации, гемодиафильтрации, гемосорбции и плазмофореза, а также, при необходимости, мероприятий по реанимации и интенсивной терапии в полевых условиях.
В кузове - фургоне размещены 4 функциональных кровати, 4 аппарата гемодиализа, термоконтейнер, холодильник, шкаф для одежды личного состава, шкаф для имущества, полки для хранения и размещения расходных материалов и медицинского имущества, шкаф с двумя баллонами кислорода и двумя баллонами закиси азота. Под функциональными кроватями расположены тумбочки для расходных материалов, контейнеры для отходов. Над каждой кроватью установлено по два светильника, а также настенный бактерицидный облучатель.
Технические характеристики:
Пропускная способность модуля – 20-25 чел./сут.
Одновременно оказывается медицинская помощь – 4 чел.
Личный состав модуля – 17 чел.
Количество медицинских работников, одновременно работающих в модуле – 7 чел.

ЭКПЛУАТАЦИЯ (БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ)
...

ОЦЕНКА, СРАВНЕНИЕ
Аналогов в мире нет.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Пропускная способность комплекса – 100-120 чел./сутки.
Оперативных вмешательств – 60-72 чел./сутки
Противошоковых мероприятий – 20-30 чел./сутки
Экстракорпоральной детоксикации – 20-24 чел./сутки
Продолжительность работы комплекса в автономном режиме – 3 суток.
Время развертывания комплекса – 1 час.
Время свертывания комплекса – 2 часа
Радиус действия комплекса при движении своим ходом – 500 км.
Размеры площадки для развертывания комплекса – 21х22 м.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
http://ezsa.renet.ru/detail/12.phtml
- ...

ВОПРОСЫ
- ...

НАД СТАТЬЕЙ РАБОТАЛИ
- ДОКТОР
-...
« Последнее редактирование: Марта 26, 2012, 03:22:32 pm от Yary »
Записан

ДОКТОР

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 677
  • Чтобы выиграть сражение, надо спасать раненых...

...
Записан

ДОКТОР

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 677
  • Чтобы выиграть сражение, надо спасать раненых...

А разве "Эскулап" базировался не на четырёх машинах :-[
Да. Согласен с Вами. Когда-то была такая информация (если мне не изменяет память в "Техника молодежи"). Разрабатывался еще при СССР. Видимо МЛДК это продолжение работ по данной темтике. Ну, а "Эскулап" - название красивое, вот и оставили. Кстати информация как по советской разработке, так и по МЛДК - крайне скудная. Секретный что-ли? Хотя МЛДК демонстрировали на какой-то выставке зарубежом, даже приз завоевал. Из моей знакомой военной и невоенной медицинской общественности в реальности ни на первом ни на втором в реальности никто не работал, даже не видели и не слышали. Может в единственном экземпляре? Другое дело ПРОК - на учениях при союзе разворачивали неоднократно в учебно-тренировочных целях. Но видимо, тоже особо не афишировали, т.к. фото и инфы очень мало. Нормальная Советская секретность - весь мир знает, мы - нет.  ::)
Записан

ДОКТОР

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 677
  • Чтобы выиграть сражение, надо спасать раненых...

О! Ув. Wisa. Если у Вас будет возможность отсканировать и выложить статью... огромное Вам спасибо заранее. Я уже не помню как там все выглядит.
Вот нашел рисунок в сети. Это из статьи?
Записан

Lans

  • Гость

«ЭСКУЛАП» ПРИДЕТ НА ПОМОЩЬ
Юрий Соломонов - генеральный конструктор и генеральный директор Московского института теплотехники, доктор технических наук, профессор, академик.
Николай Карягин - заместитель - генерального конструктора, кандидат технических наук


   В рамках программы конверсии Госпредприятием "Московский институт теплотехники" в кооперации с рядом специализированных организаций в течение ряда лет проводятся работы по подвижным медицинским комплексам. Результатом одной из таких разработок явилось создание мобильного лечебно-диагностического комплекса "Эскулап".
   Комплекс существенно повышает готовность к выдвижению в районы оперативного назначения, увеличивает маневренность и возможность быстрого реагирования на изменяющуюся обстановку, снижает людские потери за счет сокращения времени между обнаружением пострадавших и оказанием экстренной квалифицированной и специализированной медицинской помощи с соблюдением правил асептики и антисептики, не прибегая к эвакуации в стационарные медицинские учреждения, при относительно комфортных условиях работы медицинского персонала, оснащении новейшим медицинским оборудованием.
   "Эскулап" способен своим ходом, а также воздушным, железнодорожным или водным транспортом выдвигаться в районы, максимально приближенные к местам крупных катастроф или стихийных бедствий, автономно функционировать не менее трех суток, используя запас расходного медицинского имущества.
   Его технические средства включают пять функциональных модулей, оснащенных аппаратурой для многопрофильных медицинских мероприятий в условиях, приближенных к стационарам (диагностический, перевязочный, операционный, интенсивной терапии, детоксикации), представляющих собой оснащенные медицинским и вспомогательным оборудованием, системами жизнеобеспечения специально доработанные крупногабаритные кузова-фургоны на базе шасси МАЗ-543А.
   Диагностический модуль предназначен для лабораторной диагностики. Он может быть использован для проведения рентгеновской, функциональной диагностики и эндоскопии и в других модулях комплекса с использованием средств, хранение и транспортировка которых осуществляются в диагностическом модуле.
   Аппаратура, размещаемая в лабораторном отделении, позволяет проводить исследования электролитов газов крови, иммунологические и иммуноферментный анализ, исследование крови, подготовку проб, исследование мочи, биохимические исследования и исследования свертываемости крови.
   Перевязочный модуль предназначен для оказания пострадавшим квалифицированной медицинской помощи в полевых условиях. В предперевязочном отделении, расположенном в задней торцевой части кузова фургона, установлены операционный стол и каталка, в перевязочном отделении - два операционных стола Между головными частями операционных столов располагаются устройства для подсоединения кислорода закиси азота, столики для аппаратуры и инструмента анестезиолога.
   Операционный модуль предназначен для проведения хирургических вмешательств при оказании квалифицированной и специализирован ной медицинской помощи пострадавшим. В предоперационном отделении имеются операционный стол и каталка. В операционном отделении в средней части кузова установлены два операционных стола. Между головными частями операционных столов находятся устройства для подсоединения кислорода и закиси азота, столики для размещения аппаратуры и инструмента анестезиолога. Операционное поле освещается бестеневыми светильниками. В состав медицинского имущества модуля входят бактерицидные облучатели, стерилизаторы, приборы общей анестезии и интенсивной терапии, приборы для травматологии и механотерапии и другое оборудование.
   Модуль интенсивной терапии предназначен для проведения реанимационных мероприятий с пострадавшими, имеющими механические или термические травмы, находящимися в шоке, а также для интенсивной терапии в послеоперационный период. В кузове-фургоне модуля интенсивной терапии размещаются пять функциональных кроватей, медицинская аппаратура для реанимации и интенсивной терапии, устройства для подачи кислорода и закиси азота, умывальник и другое вспомогательное оборудование.
   Модуль детоксикации предназначен для детоксикации крови у пострадавших с тяжелой и термической травмой, при острых отравлениях, токсикозах инфекционного происхождения и острой почечной недостаточности различной этнологии. В модуле детоксикации осуществляется выполнение гемодиализа, гемофильтрации, гемодиафильтрации, ультрафильтрации, гемосорбции и плазмофореза, а также (при необходимости) проведение мероприятий по реанимации и интенсивной терапии в полевых условиях. В кузове-фургоне модуля детоксикации размещены четыре функциональные кровати, четыре диализных аппарата с регенерацией диализирующего раствора, полки и шкафы аппаратуры, расходного имущества и одежды, оборудование для подачи кислорода и закиси азота.
   Каждый модуль снабжен системой горячего и холодного водоснабжения.
   Применение в качестве базового транспортного средства всех модулей четырехосного шасси МАЗ-543А обеспечивает повышенную проходимость и максимальную скорость движения по шоссе до 60 км/ч. Шасси серийно выпускается промышленностью, широко используется в различных отраслях народного хозяйства и военной технике.
   Кузова-фургоны с системами жизнеобеспечения представляют собой сварную металлоконструкцию с теплоизолированными стенками, двойным остеклением и герметичной заделкой оконных и дверных проемов, что позволяет использовать комплекс в различных климатических зонах в любое время года.
   Для питания электроэнергией медицинской аппаратуры в аварийных режимах и при развертывании комплекса используются секции аккумуляторных батарей совместно с агрегатами бесперебойного питания. Для автономного электроснабжения в состав может быть введена мобильная дизель-электростанция.
   Модули и высшие звенья управления могут быть оборудованы средствами связи, позволяющими иметь радиосвязь между ними и между модулями в колонне на марше, внутреннюю телефонную связь между кабиной и кузовом модуля, телефонную связь между модулями с возможностью подключения к другим узлам связи, внешнюю громкоговорящую связь направленного действия и др.
   Принцип формирования комплекса, состоящего из отдельных, автономно работающих модулей, позволяет в зависимости от масштаба и вида катастрофы, складывающейся оперативной и медицинской обстановки эффективно использовать технические средства в различных сочетаниях.
   На местности комплекс развертывается путем группирования модулей по функциональному назначению. Основным вариантом является установка модулей в линию параллельно друг другу, объединенных (со стороны задних бортов) эстакадой и боковыми переходными тамбурами, что позволяет обеспечить функциональную связь их рабочих помещений на едином горизонтальном уровне.
   В настоящее время изготовлен и проходит испытания опытный образец комплекса.
   "Эскулап" защищен патентом Российской Федерации № 2097499 с приоритетом от 11 апреля 1995 года.

Площадь пола кузова - 27 м2;
Пропускная способность - до 120 чел./сут.;
Время:
- готовности к транспортировке - 60 мин;
- развертывания - до 1 ч;
- свертывания - до 2 ч;
Личный состав - 103 чел;
Скорость движения:
- по шоссе (в составе колонны) - 60 (45) км/ч;
- по грунтовой дороге - 30 км/ч;
- по разведанной местности - 15 км/ч;
Радиус действия при передвижении:
- своим ходом - 500 км;
- воздушным транспортом (Ан-22, Ан-124) - 4000 км.

Источник: журнал "Военный Парад" №4 1998 г.
Записан

Yary

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2337

Мобильный лечебно-диагностический комплекс МЛДК
Открытое акционерное общество «106 экспериментальный оптико-механический завод»
Адрес: г. Москва, Щелковское шоссе, д. 23.
Контактный телефон: 7  (499) 164-99-12, факс 499-163-60-02.
E-mail: 106eomz@ip.sitek.net
http://www.106eomz.ru/products/03/pr_03_0001.html
Записан
Делай что должно, и будь что будет...

Yary

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2337

Судя по всему, эти агрегаты имели отношение к МЛДК:
Записан
Делай что должно, и будь что будет...
Страницы: [1]   Вверх