Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Палатка УЗ-68  (Прочитано 4434 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ДОКТОР2

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 888
  • Чтобы выиграть сражение, надо спасать раненых...
Палатка УЗ-68
« : Мая 25, 2010, 12:36:14 am »

Палатка УЗ-68 (унифицированная зимняя образца 1968 года) предназначена для размещения в полевых условиях личного состава воинских частей, функциональных подразделений медицинских учреждений, штабов и ремонтных мастерских.
Палатка имеет двускатную крышу, два входа с тамбурами посредине торцовых стенок, шесть окон на боковых стенках (по три с каждой стороны), наружный и внутренний наметы, навесные стенки отепления (утеплитель), станок, состоящий из металлической фермы, собираемый из отдельных элементов трубчатого сечения и деревянных стоек.
Конструкция палатки позволяет производить стыкование (наращивание) по торцовым стенкам нескольких палаток в одну. Для этого торцовые стенки сделаны разъемными. При наращивании палаток нижняя часть торцовой стенки с тамбуром отстегивается.
В холодное время года палатки обогреваются путем подачи горячего воздуха от калорифера через рукав, пришитый на боковой стенке наружного и внутреннего намета. При установке печи на ее трубу надевается металлический хомут для поддержки от провисания ды-моходного листа.
Вместимость палатки:
~ при размещении людей на отдельных кроватях – 10 человек;
~ при размещении раненых на носилках – 12 человек;
~ при размещении на трехместных медицинских станках – 24 человека;
~ при размещении на полу или на общих нарах – 18 человек.
Основные размеры палатки:
По наружному намету
Длина – 5,22 м
Ширина – 5,47 м
Высота боковых стенок – 1,74 м
Высота до гребня крыши – 3,00 м
По внутреннему намету
Длина – 5,00 м
Ширина – 5,20 м
Высота боковых стенок – 1,73 м
Высота до гребня крыши – 2,85 м
Площадь пола – 26,0 м²
Кубатура воздуха – 59,0 м³
Установка палатки УЗ-68:
Выбрать и подготовить площадку размером 8 Х 9,6 м. Место торцовых стоек наметить лунками глубиной 8 см (в этих лунках должны встать наконечники башмаков стоек). Все уз-лы рамы, состоящие из труб, соединить с помощью замкового соединения.
Развернуть между торцовыми стойками рамы внутренний намет так, чтобы лицевая сторона его была внутри, входы располагались к торцовым стойкам, а кольца, расположенные по гребню намета, были обращены к гребню рамы. Центральную часть внутреннего намета подвесить за металлические кольца к крючкам на гребне рамы.
Для предохранения тканевых частей палатки от загрязнения рекомендуется площадку предварительно устлать сухой травой, ветками, упаковочными брезентами и другими подручными материалами.
Наружный намет (без нижних торцовых стенок) разостлать поверх внутреннего намета, покрывая раму станка, наружной (лицевой) стороной вверх так, чтобы дымоходное отверстие его соответствовало дымоходному отверстию, расположенному на крыше внутреннего намета. В дымоходное отверстие наружного намета вставить железный лист, прикрыть кла-паном дымоходного отверстия и пристегнуть его петлями за клеванты.
Расправить блочно-веревочное устройство.
Забить в грунт в обозначенных местах металлические колья, разложить боковые стойки и веревочные от-тяжки; оттяжки с вазиками расположить с торцовых сторон палатки.
Вставить штыри гребня рамы в отверстия, находящиеся на вершине крыши наружного намета. Надеть на штыри вазики с торцовыми оттяжками, петли штропок которых надеть на забитые металлические колья.
Поднять наметы, ставя торцовые стойки в вертикальное положение, развернуть нижние торцовые стойки со связью на 90° так, чтобы обе стойки каждой стороны стояли в одной плоскости (в подготовленных лунках) с торцовыми стенками намета. Подтянуть торцовые оттяжки.
Если в палатке устанавливается печка, скрепить завязками вырезы дымоходного отверстия наружного и внутреннего наметов. Если печка не устанавливается, клапан внутреннего намета застегнуть с помощью петель на клеванты.
Отыскать на наружном намете обметанные петли для угловых стоек, растянуть намет во все стороны, вставить в отверстия заостренные концы угловых стоек, на каждый конец угло-вой стойки снаружи намета надеть петли штропок двух оттяжек, свободные концы оттяжек надеть на забитые колья, стойки поставить вертикально и подтянуть оттяжки.
Растянуть вдоль торцовых сторон палатки торцовые стенки с тамбурами так, чтобы лице-вая сторона палатки (где пришит тамбур) была направлена наружу палатки. Стенки навесить металлическими петлями на крючки верхней части палатки, а затем закрепить пристегиванием петель за клеванты вдоль верха торцовой части и угловых разъемов.
Шторные веревки входов наружного намета и веревки, идущие по косым швам крыши тамбура, соединить через кольца с крючками, приваренными к связям.
Поставить все боковые и тамбурные стойки палатки таким же порядком, как указано для угловых стоек, закрепляя каждую стойку одной оттяжкой. Затем навесить внутренний намет, навесные стенки отепления, вставить рамы и выполнить другие операции, как при установке обычных палаток.
Наращивание (стыкование) палаток УЗ-68:
Сборка и установка состыкованных палаток производятся в такой же последовательно-сти, что и установка одной палатки. Для стыкования нескольких палаток необходимо пред-варительно подготовить и разметить площадку на соответствующее число палаток, а также подготовить и собрать рамы.
Стыкование палаток можно производить двумя способами.
Стыковка палаток первым способом производится в такой последовательности:
Подвесить внутренние наметы к гребню каждой рамы. Поверх внутренних наметов и рам расстелить наружные наметы (без нижних торцовых стенок).
Связать наружные наметы по крыше внутренними веревочными завязками, расположенными под клапанами в направлении верхних торцовых стенок.
Соединить свободными краями клапаны обоих наружных наметов и свернуть их валиком, который уложить по линии стыка крыши.
Завязать валик наружными завязками, расположенными в направлении крыши.
Стенки в местах соединения наружных наметов застегнуть с помощью петель и клевантов, расположенных на запашных полотнищах и клапанах.
Вставить железные листы в дымоходные отверстия наружных наметов и штыри гребня рамы в отверстия на вершине крыши, надеть на крайние штыри вазики с торцовыми оттяжками, а на штыри в местах стыковки надеть соединительную трубку.
Поднять одновременно все наметы и рамы станков, закрепляя их торцовыми оттяжками, а затем угловыми и боковыми оттяжками. Надеть петли двух боковых оттяжек в местах соединения палаток на верхние концы двух стоек.
Дальнейшая работа по установке палаток проводится в такой же последовательности, что и при установке одной палатки.
При втором способе соединение палаток производится с помощью подсобных средств (лестниц, стремянок, ящиков и др.) в такой последовательности:
Установить обычным способом две палатки вплотную двумя торцовыми сторонами (в этом случае в месте соединения не навешиваются торцовая стенка с тамбуром). Для соединения гребней вместо вазиков на два штыря, находящиеся рядом, надевают соединительную трубку.
Связать наружные наметы по крыше наружными завязками, опуская клапаны внутрь между верхними торцовыми стенками.
Соединить свободными краями клапаны обоих наружных наметов и свернуть их валиком, который уложить по линии стыка крыши.
Завязать валик внутренними завязками.
Дальнейшую сборку палатки выполнить так же, как и при первом способе. При этом нижние торцовые стенки наружного намета в месте стыкования палаток не навешивать; навесные стенки отепления навешивать с перекрытием места стыкования, не закрывая оконных проемов другой палатки, запашные полотнища стенок внутреннего намета одной палатки застегивать на клеванты другой палатки с помощью петель; торцовые стенки внутренних наметов до основания крыши свертывать вместе или раздельно (когда входные полотнища застегнуты) горизонтальными валиками и удерживать в верхнем положении тесьмяными за-вязками.
Разборка палатки ведется в последовательности, обратной расстановке. При опускании рамы станка с наметами предварительно ослабляются торцовые оттяжки.
Записан
Страницы: [1]   Вверх