Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Палатка зимняя походная  (Прочитано 3309 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ДОКТОР2

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 888
  • Чтобы выиграть сражение, надо спасать раненых...
Палатка зимняя походная
« : Июня 01, 2010, 03:55:38 am »

Палатка зимняя походная служит для ночлега, отдыха и укрытия от непогоды личного состава воинских частей в зимних полевых условиях. Палатка имеет четырехскатную крышу и вертикальные стенки, один вход и одно отверстие для дымохода, два намета и прибор для установки. Вместимость палатки 6 человек.
Основные размеры палатки:
По наружному намету:
Длина – 3,46 м
Ширина – 2,20 м
Высота стенок – 0,85 м
Высота до вершины крыши – 2,00 м
По внутреннему намету:
Длина – 3,36 м
Ширина – 2,10 м
Высота стенок – 0,85 м
Высота до вершины крыши – 1,95 м
Площадь пола – 7,0 м²
Кубатура воздуха – 8,5 м³
Установка зимней походной палатки:
Установку зимней походной палатки нужно производить в такой последовательности:
Выбрать, очистить и подготовить площадку размером 2,5х4,0 м. Общая площадь для установки палатки требуется около 6х9 м. При установке нескольких палаток в ряд оттяжки их могут перекрещиваться; в этом случае для установки каждой палатки требуется участок длиной по фронту 4 м.
Собрать среднюю стойку палатки, вставляя верхнюю часть в соединительную муфту на нижней части; при этом косо срезанные концы стойки должны вплотную прилегать один к другому.
Развернуть внутренний намет наружной стороной (с которой настрочена тесьма) кверху и разрезом для входа в ту сторону, с которой предполагается иметь вход. Поверх внутреннего намета развернуть наружный намет тоже наружной стороной (с которой пришит клапан для дымохода) кверху и входом в требуемую сторону.
Прикрепить угловые веревочные оттяжки за отверстия на углах наружного намета. Для этого пропустить свободный конец оттяжки сначала под шлевку клапана, затем через угловое отверстие, после чего на конце оттяжки, пропущенном внутрь, завязать узел и оттяжку потянуть обратно; завязанный узел не позволит оттяжке выдернуться из отверстия. Прикре-пить две боковые оттяжки за кольца, пришитые на намете.
Подняв с одной стороны наметы, вставить заточенный конец стойки в отверстия на вершине крыши наметов. Нижний намет надеть на нижнюю толстую заточку, а верхний на тонкую заточку стойки.
При помощи одного человека, забравшегося под намет, поставить и удерживать стойку вертикально, а другим лицам в это время отыскивать места для кольев, забить их и закрепить оттяжки. Места для кольев будут по углам четырехугольника на расстоянии около 4,8 м от средней стойки. Оттяжки при этом должны являться прямым продолжением линии от стойки к углу и равномерно растягивать палатку во все стороны; стенки палатки при натяжении оттяжек должны иметь нормальную высоту 85 см и ложиться на землю только подпольником. Колья забивают наклонно от палатки под углом около 60° к горизонту. Лапки кольев на верхнем конце должны быть направлены от палатки. После закрепления угловых оттяжек забивают колья и закрепляют боковые оттяжки. Точки забивки боковых кольев определяются так же, как для угловых кольев.
Забить все металлические приколыши в местах, где имеются петли на наружном намете. Петли надеть на приколыши. Подпольник заправить наружу.
Привязать внутренний намет к наружному шестью парами завязок, пришитых по основанию крыши, за кольца, имеющиеся на наружном намете. Пристегнуть внутренний намет к наружному у входа петлями на клеванты. Подпольник внутреннего намета заправить в палатку.
Подпольник наружного намета палатки засыпать снегом или cухим песком. При возможном таянии снега или дожде вокруг палатки вырыть канавку для отвода воды. Пол палатки утеплить настилом из сена, соломы, мелкой хвои, травы и т. п. Настил делают толщиной 10-15 см.
По углам палатки снаружи, под оттяжки, рекомендуется поставить стойки (палки) длиной 85-90 см, изготовленные из подручных материалов. Стойка нижним концом должна упираться в приколыш, а верхним подпирать оттяжку. С такими стойками палатка будет устойчивее и лучше расправлена. Металлические колья в этом случае можно ставить ближе к палатке.
В случае отсутствия прибора для установки палатки необходимо: изготовить среднюю стойку длиной 2,10 м из подручного материала; верхний конец стойки на расстоянии 100-120 мм заострить, чтобы диаметр верхнего конца стойки был равен 25 мм; вместо приколышей нижний край наружного намета палатки привязать к жердям или плотно засыпать песком или снегом подпольник; вместо металлических кольев применять большие металлические гвозди, скобы, костыли; если земля не мерзлая, применять деревянные колья и приколыши, изготовляя их из подручных материалов; палатку можно крепить также за местные предметы (деревья, пни и т. д.) и за большие поленья, вмороженные в снег или врытые в него, с после-дующей утрамбовкой или утаптыванием.
Установить в палатке отопительный прибор. Трубу отопительного прибора вывести наружу через отверстие железного листа, вставленного на наружном намете. Для вставки железного листа клапан выреза на внутреннем намете отстегнуть и откинуть вниз на намет; внутренний намет петлями по краям выреза пристегнуть к наружному намету; клапан верхнего намета отстегнуть и откинуть кверху; в пазухи выреза вставить железный лист, после этого клапан наружного намета свернуть трубкой и застегнуть на петли.
Для отопления зимней походной палатки применяют железную или чугунную походную разборную печку или какую-либо другую печку, подходящую по размерам. Для создания лучших удобств в палатке и утепления пола при наличии времени ее можно ставить на вырытом в земле гнезде. Размер гнезда 3,2х2,0 м; глубина гнезда – до сухого слоя земли.

Записан
Страницы: [1]   Вверх