Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: СТА-М67 - телеграфный аппарат  (Прочитано 8395 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Глеб Шарапов

  • Опытный
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 436
СТА-М67 - телеграфный аппарат
« : Июня 07, 2010, 11:53:23 pm »

СТА-М67Б
 
телеграфный аппарат
 
НАЗНАЧЕНИЕ
Стартстопный телеграфный  аппарат ленточный модернизированный, 1967 года выпуска, СТА-М67 предназначен для обеспечения буквопечатающей телеграфной связи между пунктами управления.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Телеграфный аппарат СТА-М67 является автоматизированным ленточным буквопечатающим аппаратом со стартстопным способом фазирования, работающим на стандартной телеграфной ленте пятиэлементным международным кодом 2, и обеспечивает передачу телеграфных сообщений по каналам тонального телеграфирования. Кроме того, аппарат допускает передачу сообщений по постоянным воздушным и кабельным линиям связи.
В полный комплект теле­графного аппарата СТА-М67 входят:
     - телеграфный аппарат СТА-М67;
     - аппаратный щиток АЩ-67;
     - клейница;
     - комплект запасных частей;
     - комплект инструмента;
     - укладочный ящик. Аппаратные связи подвижного узла связи комплектуются рабочим комплектом аппарата, в который не входит укладочный ящик.
     - техническая документация.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ (БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Телеграфный аппарат СТА-М67 применяется как в составе комплекта аппаратных полевого (подвижного) узла связи типа
П-238Т, П-241Т, так и автономно на полевых и стационарных узлах связи.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Питание: преобразование символов сообщения в электрические сигналы осуществляется за счет источника постоянного тока (источника линейного питания) напряжением 80 - 160 В.

Номинальная скорость телеграфирования                               360 и 400 знаков в минуту или
                                                                                         45 и 50 Бод соответственно.
Дальность действия телеграфного аппарата, км:
     - по каналам тонального телеграфирования                       определяется протяженностью этих каналов;
     - по постоянным воздушным линиям связи не превышает     300
     - по полевым кабельным линиям                                       50
Вес комплекта, кг
     - полного                                                                       60
     - рабочего                                                                     35
« Последнее редактирование: Марта 28, 2012, 03:29:01 pm от Yary »
Записан

Глеб Шарапов

  • Опытный
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 436

Передача знаков с аппарата СТА-М67 в простейшем случае работы по физической линии осуществляется следующим образом: при нажатии на клавишу происходит перемещение комбинаторных линеек в передающей части аппарата, которые образуют пространственную кодовую комбинацию. Затем  эта механи-ческая пространственная комбинация линеек превращается во временную элек-трическую комбинацию путем последовательного размыкания и замыкания контактами передатчика электрической цепи.
Комбинация электрических посылок, пройдя через электромагнит пере-дающего аппарата, через линию связи поступает в электромагнит приемного аппарата. Электромагнит приемного аппарата, срабатывая от поступающих посылок кодовой комбинации, своим якорем запускает приемный механизм ап-парата, который временную электрическую комбинацию посылок превращает вновь в пространственную комбинацию механических частей аппарат. С помощью специального механизма эта механическая пространственная комбинация превращается в знак, отпечатываемый на бумажной ленте.
В аппарате применен стартстопный способ корректирования фазы, при ко-тором передающий и приемный распределители в промежутках между переда-чей  (приемом) знаков не вращаются, стоя на «стопе», таким образом, расхождение по фазе между ними равно нулю. Вращаются передающий и приемный распределители только при передаче (приеме) знаков.
Передача кодовой комбинации посылок любого знака производится в те-чение одного оборота передающего распределителя. Так как правильный прием посылок возможен только при синфазном вращении передающего и приемного распределителей, то с началом вращения передающего запускается и приемный распределитель, который совершает совместно с передающим  один оборот, а затем останавливается.
Следовательно, при стартстопном способе корректирования расхождение по фазе передающего и приемного распределителей может произойти только в течение одного оборота и это расхождение устраняется после каждого оборота остановкой приемного распределителя.   
Телеграфный аппарат СТА-М67 подключается к каналу связи и  к источни-кам питания через аппаратный щиток АЩ-67. Источник линейного питания (+) подключается к зажиму «Б» щитка (минус этого источника подключается к об-щестанционному заземлению).
Источник моторного питания подключается к зажимам «М». Линия (канал) связи подключается к зажиму «Л» (если линия  связи однопроводная), если ли-ния связи двухпроводная, то второй провод подключается к зажиму "З".
Провод общестанционного заземления подключается к зажиму "З". Для подключения аппарата к линии (каналу связи) и источникам линейного и мо-торного питания необходимо:
- заземлить корпус аппарата, для чего подключить провод общестанцион-ного заземления к зажиму "З" размещенному в правом заднем углу  аппарата под его кожухом.
- колодку кабеля моторного питания аппарата включить в гнезда аппарат-ного щитка.
- колодку кабеля моторного питания включить в гнезда ЭП аппаратного щитка.
Включение моторного питания на телеграфном аппарате производится ус-тановкой тумблера включения питания, размещенного на цоколе аппарата в по-ложение  "ВКЛ".
Записан

Yary

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2337
Записан
Делай что должно, и будь что будет...
Страницы: [1]   Вверх