Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: ЗИС-2 (52-П-271) - 57-мм противотанковая пушка  (Прочитано 10363 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Pavel

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 156

57-мм ПТП ЗИС-2

В современном бою мощные бронемашины различного назначения, а в особенности танки и самоходно- артиллерийские установки, являются настолько важными и опасными целями, что для борьбы с ними привлекаются, как правило, все имеющиеся огневые средства, в первую очередь, разумеется, специальные противотанковые: ракеты, пушки, гранатометы, ручные гранаты, Причем только комплексное использование противотанковых средств позволит достичь наибольшего эффекта поражения. Следовательно, нельзя умалять значение ни одного из них, в том числе и 57-мм противотанкового орудия марки ЗИС-2.
Эта пушка скомпонована по классической схеме: ствол (моноблок с казенником) с затвором клинового типа (с механической полуавтоматикой) наложен на лафет. Есть также люлька, противооткатные устройства, верхний станок, механизмы наводки, уравновешивающий механизм, нижний станок, боевой ход с подрессориванием, прицельные приспособления.
Чем примечательна противотанковая пушка? Сразу бросается в глаза длинный ствол. Потому что для поражения быстро движущейся боевой машины требуется очень большая начальная скорость полета снаряда. Она достигается за счет длинного ствола, в котором у снаряда, образно говоря, удлиненная «дорожка» для разгона.
Длина ствола (обычно измеряется от заднего среза казенника до дульного среза) у ЗИС-2 4159 мм. Внутри него сделано 24 нареза, в которые врезается снаряд своим медным ведущим пояском, когда начинает двигаться при выстреле под действием пороховых га- зов. Благодаря этому он помимо поступательного движения получает еще и вращательное. Именно вращательное движение, приобретенное снарядом в на- резном канале ствола, обеспечивает ему устойчивость в воздухе, увеличивает дальность полета.
Эффективность действия бронебойного снаряда определяется в основном величиной его кинетической энергии в момент удара. Она тем выше, чем больше масса снаряда и его окончательная скорость. Только удачное сочетание этих показателей может дать желаемые результаты по бронепробиваемости. К примеру, бронебойно-трассирующий снаряд массой 3,14 кг разгоняется в стволе до скорости 990 м/с. При этом дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м составляет 1100 м.
В боекомплекте орудия имеется и подкалиберный бронебойно-трассирующий снаряд массой всего лишь 1,79 кг. Он, однако, обладает поистине огромной кинетической энергией за счет того, что вылетает из канала ствола с начальной скоростью 1270 м/с — примерно в четыре раза выше скорости звука! Бронебойное действие этого снаряда усиливается также благодаря ряду конструктивных особенностей — ведь специалисты не случайно назвали его подкалиберным. Бронепробивающей частью является изготовляемый из очень твердого сплава сердечник, диаметр которого примерно в три раза меньше калибра орудия. Он помещен внутри относительно мягкого стального корпуса, именуемого поддоном; сверху эта сборка прикрывается баллистическим наконечником, снизу в корпус ввертывается трассер.
У подкалиберного снаряда нет ни взрывателя, ни заряда ВВ. Когда он ударит в броню, поддон разрушится, а массивный сердечник продвинется вперед. Поскольку площадь его поперечного сечения намного меньше подобной площади самого снаряда, то удельная энергия удара сердечника возрастет в несколько раз. Так обеспечивается высокая бронепробиваемость. В результате воздействия снаряда на броню выделяется большое количество тепла. Осколки сердечника и брони, нагретые до высокой температуры, поражают экипаж, выводят из строя механизмы и оборудование, вызывают пожар.
Учитывая столь важные характеристики и особенности подкалиберного снаряда, его рекомендуют применять только для стрельбы прямой наводкой по тяжелым танкам и самоходным орудиям на дальностях до 1000 м.
Помимо борьбы с танками и бронемашинами ЗИС-2 используется для подавления и уничтожения огневых средств и открыто расположенной живой силы противника. В этом случае огонь из пушки ведется осколочными снарядами. У них сравнительно небольшая начальная скорость — 700 м/с, а максимально достижимая дальность — 8400 м.
Точность стрельбы складывается из двух компонентов — кучности и меткости. Кучность оценивается отклонениями отдельных снарядов от средней траектории и определяется совершенством конструкции пушки и точностью ее изготовления. В свою очередь меткость оценивается отклонениями средней траектории от центра цели и зависит от надежности прицельных приспособлений, мастерства наводчика, четких и слаженных действий расчета. Надо сказать, что пушка бьет отменно. Передовые расчеты постоянно выполняют учебно-боевые стрельбы из этого орудия с оценками «отлично» и «хорошо».
Высокая скорострельность — обязательное свойство противотанкового орудия. Она необходима при отражении танковых атак противника, когда исход поединка между бронированной машиной и пушкой решается в считанные секунды. Чем больше выстрелов сделает расчет, тем больше вероятность уничтожения танка. Кроме того, высокая скорострельность позволяет решать боевые задачи с помощью меньшего количества орудий, обеспечивает внезапность огневых налетов и массирование огня.
Благодаря применению унитарных выстрелов, использованию в конструкции полуавтоматического затвора (за счет энергии пороховых газов, образующихся при стрельбе, без участия человека происходит его открывание, выбрасывание стреляной гильзы и сжатие пружин, которые потом, после заряжания вручную, закрывают затвор) наибольшая скорострельность ЗИС-2 доходит до 20 — 25 выстр./мин, а при- цельная — до 15 выстр./мин.
Масса пушки в боевом положении 1250 кг. Она буксируется автомобилем марки ГАЗ-66, с максимальной скоростью: на шоссе — 50 км/ч, на проселочной дороге — 30 км/ч. Артиллерийский поезд (тягач + пушка) двигается и по бездорожью — мягкому грунту, пахоте, песку, снегу, болотам со скоростью до 10 км/ч. Он может преодолевать естественные и искусственные препятствия.
Перевод орудия из походного положения в боевое и обратно занимает всего 30 — 40 с. Длина ЗИС-2 в походном положении — 6795 мм, что необходимо учитывать при оценке поворотливости артсистемы.
57-мм противотанковая пушка обладает высокими тактико-техническими характеристиками и может успешно применяться в современном бою.
Полковник запаса В. КНЯЗЬКОВ

«Советский воин»
« Последнее редактирование: Августа 11, 2009, 02:55:54 pm от Ракетчик »
Записан

Арткорректор

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19
Re: ЗИС-2 - 57-мм противотанковая пушка
« Ответ #1 : Сентября 25, 2007, 01:01:30 pm »

Доводилось и нам стрелять из такой штуковины на Тоцком полигоне в 1974 году
Сорри, но это ЗиС-3, а не ЗиС-2. Калибр 76,2-мм, а не 57-мм. Одинаковы у них только лафеты. До сих пор используется в качестве "орудия-заменителя" при проведении БЗС в целях экономии штатных боеприпасов и ресурсов орудий. При дальности наблюдения до 1500 м - разрывы оцениваются нормально - при большем удалении от КНП - возможны ошибки вследствие малого времени существования облака разрыва.
Записан
Грязь в ушах, в карманах ветки - мы ребята из разведки!

PXL

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1489
Re: ЗИС-2 (52-П-271) - 57-мм противотанковая пушка
« Ответ #2 : Сентября 10, 2011, 08:00:38 pm »

Привет всем!
 
На Ганзе один форумчанин нашёл ЗИС-2 с обозначением "НЯ". Может, кто что про это "НЯ" знает?
Записан
С уважением,
дикий житель глухих мест.

Lans

  • Гость
Re: ЗИС-2 (52-П-271) - 57-мм противотанковая пушка
« Ответ #3 : Сентября 19, 2011, 10:41:40 pm »

вот фото самодвижущийся пушки обозначенной как СД-57, но имхо больше похоже на переделанную 52-П-271
http://photo.qip.ru/users/pakuro/3673645/
кто знает подробности?
Записан

Kott

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1362
Re: ЗИС-2 (52-П-271) - 57-мм противотанковая пушка
« Ответ #4 : Сентября 20, 2011, 02:36:50 pm »

Это действительно самодвижущийся вариант ЗиС-2. Единственный экземпляр находится на Поклонной горе, получен из Лосиноостровского арсенала. Подробностей нет.
Записан
С уважением, Александр.

VLAS

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2109
Re: ЗИС-2 (52-П-271) - 57-мм противотанковая пушка
« Ответ #5 : Апреля 29, 2012, 10:15:28 pm »

Привет всем!
 
На Ганзе один форумчанин нашёл ЗИС-2 с обозначением "НЯ". Может, кто что про это "НЯ" знает?

ЗИС-2НЯ - это пушка с ночным прицелом и прожектором "Ярус"
« Последнее редактирование: Мая 01, 2015, 11:34:22 am от FedorovYuriy »
Записан

PXL

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1489
Re: ЗИС-2 (52-П-271) - 57-мм противотанковая пушка
« Ответ #6 : Сентября 01, 2012, 09:44:41 pm »

ЗИС-2НЯ - это пушка с ночным прицелом и прожектором "Ярус"
Большое спасибо!
Записан
С уважением,
дикий житель глухих мест.

PXL

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1489
Re: ЗИС-2 (52-П-271) - 57-мм противотанковая пушка
« Ответ #7 : Февраля 11, 2015, 11:10:17 pm »

57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 в Этнографическом парке реки Чусовой. В настоящее время это орудие переставлено в другое место.
Записан
С уважением,
дикий житель глухих мест.

PXL

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1489
Re: ЗИС-2 (52-П-271) - 57-мм противотанковая пушка
« Ответ #8 : Февраля 11, 2015, 11:24:08 pm »

Имхо в послевоенный период 57-мм пушки ЗИС-2Н (НЯ?) проходили капитальный ремонт с заменой щитового прикрытия, причём эти новые щиты с "волнистым" верхом были двух вариантов, которые отличались друг от друга количеством и размером "волн".
Обсуждение этого вопроса начиналось на закрытом форуме, но потом было продолжено здесь:
http://forum.guns.ru/forummessage/42/1311900.html
Интересным имхо представляется тот факт, что пушки с новыми щитами не имели какого-то нового обозначения афаик. Даже в ТО и РЭ ЗИС-2 1972 г. издания какие либо упоминания о модификациях ЗИС-2Н/НЯ с новыми щитами вообще отсутствуют. ТО и РЭ именно на эти модификации мне обнаружить пока не удалось.
Записан
С уважением,
дикий житель глухих мест.

FedorovYuriy

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 954
Re: ЗИС-2 (52-П-271) - 57-мм противотанковая пушка
« Ответ #9 : Апреля 19, 2015, 01:49:39 pm »

модификации ЗИС-2Н/НЯ

 ЗИС-2Н с прицелом емнип АПН-1 и ЗИС-2НЯ с прицелом "Ярус".


http://forum.guns.ru/forummessage/42/1311900.html
« Последнее редактирование: Апреля 29, 2015, 11:24:18 am от FedorovYuriy »
Записан

FedorovYuriy

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 954
Re: ЗИС-2 (52-П-271) - 57-мм противотанковая пушка
« Ответ #10 : Апреля 30, 2015, 01:30:28 pm »

Боевые стрельбы из ЗИС-2. ЛВАКУ.
« Последнее редактирование: Сентября 22, 2015, 05:27:43 pm от FedorovYuriy »
Записан

FedorovYuriy

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 954
Re: ЗИС-2 (52-П-271) - 57-мм противотанковая пушка
« Ответ #11 : Мая 27, 2015, 08:25:15 pm »

Артиллерийское подразделение восточногерманских пограничных войск на учебных занятиях (при 57-мм противотанковой пушке ЗиС-2); январь 1958-го года
https://fotki.yandex.ru/next/users/sredtank/album/366521/view/1283806
Записан

Shahnavazov

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2646
Re: ЗИС-2 (52-П-271) - 57-мм противотанковая пушка
« Ответ #12 : Октября 18, 2015, 06:51:00 pm »

Таблица бронепробиваемости
Записан

PXL

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1489
Re: ЗИС-2 (52-П-271) - 57-мм противотанковая пушка
« Ответ #13 : Декабря 05, 2015, 09:48:23 am »

57-мм опытная противотанковая пушка В-22 - глубокая модернизация ЗИС-2, выполненная Воткинским заводом № 235 в 1946 - 1947 гг.
http://ru-artillery.livejournal.com/387004.html
Автор фото: В. Николаев.
Записан
С уважением,
дикий житель глухих мест.

VLAS

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2109
Re: ЗИС-2 (52-П-271) - 57-мм противотанковая пушка
« Ответ #14 : Июня 19, 2016, 03:00:36 pm »

вот фото самодвижущийся пушки обозначенной как СД-57, но имхо больше похоже на переделанную 52-П-271
Еще фото:

Shahnavazov

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2646
Re: ЗИС-2 (52-П-271) - 57-мм противотанковая пушка
« Ответ #15 : Октября 08, 2017, 08:55:29 am »

ЗИС-2 в кузове ГАЗ-3308, Сирия
Записан

Shahnavazov

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2646
Re: ЗИС-2 (52-П-271) - 57-мм противотанковая пушка
« Ответ #16 : Июля 09, 2019, 09:20:07 pm »

БРОНЕБОЙНО-ТРАССИРУЮЩИЙ ТУПОГОЛОВЫЙ СНАРЯД 53-БР-271СП
 - Минимальная табличная дальность стрельбы - 100м
 - Максимальная табличная дальность стрельбы - 2000м
 - Высота траектории при стрельбе на 1000м - 1,5м
 - Высота траектории при стрельбе на 1500м - 3,8м
 - Высота траектории при стрельбе на 2000м - 7,4м
 - Время полета при стрельбе на 1000м - 1,1сек
 - Время полета при стрельбе на 1500м - 1,8сек
 - Время полета при стрельбе на 2000м - 2,4сек
 - Начальная скорость - 990м/сек
 - Окончательная скорость при стрельбе на 1000м - 819м/сек
 - Окончательная скорость при стрельбе на 1500м - 739м/сек
 - Окончательная скорость при стрельбе на 2000м - 664м/сек


БРОНЕБОЙНО-ТРАССИРУЮЩИЙ СНАРЯД 53-БР-271М
 - Минимальная табличная дальность стрельбы - 100м
 - Максимальная табличная дальность стрельбы - 2000м
 - Высота траектории при стрельбе на 1000м - 1,4м
 - Высота траектории при стрельбе на 1500м - 3,4м
 - Высота траектории при стрельбе на 2000м - 6,5м
 - Время полета при стрельбе на 1000м - 1,0сек
 - Время полета при стрельбе на 1500м - 1,6сек
 - Время полета при стрельбе на 2000м - 2,3сек
 - Начальная скорость - 1040м/сек
 - Окончательная скорость при стрельбе на 1000м - 873м/сек
 - Окончательная скорость при стрельбе на 1500м - 797м/сек
 - Окончательная скорость при стрельбе на 2000м - 724м/сек


БРОНЕБОЙНО-ТРАССИРУЮЩИЙ ОСТРОГОЛОВЫЙ СНАРЯД 53-БР-271К
 - Минимальная табличная дальность стрельбы - 100м
 - Максимальная табличная дальность стрельбы - 2000м
 - Высота траектории при стрельбе на 1000м - 1,7м
 - Высота траектории при стрельбе на 1500м - 4,5м
 - Высота траектории при стрельбе на 2000м - 9,6м
 - Время полета при стрельбе на 1000м - 1,2сек
 - Время полета при стрельбе на 1500м - 1,9сек
 - Время полета при стрельбе на 2000м - 2,8сек
 - Начальная скорость - 990м/сек
 - Окончательная скорость при стрельбе на 1000м - 733м/сек
 - Окончательная скорость при стрельбе на 1500м - 621м/сек
 - Окончательная скорость при стрельбе на 2000м - 521м/сек
 
ПОДКАЛИБЕРНЫЙ БРОНЕБОЙНО-ТРАССИРУЮЩИЙ СНАРЯД 53-БР-271П
 - Минимальная табличная дальность стрельбы - 100м
 - Максимальная табличная дальность стрельбы - 1000м
 - Высота траектории при стрельбе на 1000м - 1,15м
 - Время полета при стрельбе на 1000м - 1,0 сек
 - Начальная скорость - 1270м/сек
 - Окончательная скорость при стрельбе на 1000м - 826м/сек


ПОДКАЛИБЕРНЫЙ БРОНЕБОЙНО-ТРАССИРУЮЩИЙ СНАРЯД 53-БР-271Н
 - Минимальная табличная дальность стрельбы - 100м
 - Максимальная табличная дальность стрельбы - 1500м
 - Высота траектории при стрельбе на 1000м - 1,2м
 - Высота траектории при стрельбе на 1500м - 2,8м
 - Время полета при стрельбе на 1000м - 1,0сек
 - Время полета при стрельбе на 1500м - 1,5сек
 - Начальная скорость - 1130м/сек
 - Окончательная скорость при стрельбе на 1000м - 951м/сек
 - Окончательная скорость при стрельбе на 1500м - 869м/сек


ОСКОЛОЧНЫЙ СНАРЯД 53-О-271УЖ
 - Минимальная табличная дальность стрельбы - 200м
 - Максимальная табличная дальность стрельбы - 8400м
 - Высота траектории при стрельбе на 1000м - 3,0м
 - Высота траектории при стрельбе на 2000м - 17м
 - Высота траектории при стрельбе на 3000м - 53м
 - Высота траектории при стрельбе на 4000м - 128м
 - Высота траектории при стрельбе на 5000м - 255м
 - Высота траектории при стрельбе на 6000м - 467м
 - Высота траектории при стрельбе на 7000м - 770м
 - Высота траектории при стрельбе на 8000м - 1250м
 - Высота траектории при стрельбе на 8400м - 1540м
 - Время полета при стрельбе на 1000м - 1,6сек
 - Время полета при стрельбе на 2000м - 3,7сек
 - Время полета при стрельбе на 3000м - 6,5сек
 - Время полета при стрельбе на 4000м - 9,8сек
 - Время полета при стрельбе на 5000м - 14сек
 - Время пооета при стрельбе на 6000м - 18сек
 - Время полета при стрельбе на 7000м - 24сек
 - Время полета при стрельбе на 8000м - 31сек
 - Время полета при стрельбе на 8400м - 34сек
 - Начальная скорость - 706м/сек
 - Окончательная скорость при стрельбе на 1000м - 548м/сек
 - Окончательная скорость при стрельбе на 2000м - 416м/сек
 - Окончательная скорость при стрельбе на 3000м - 320м/сек
 - Окончательная скорость при стрельбе на 4000м - 281м/сек
 - Окончательная скорость при стрельбе на 5000м - 252м/сек
 - Окончательная скорость при стрельбе на 6000м - 229м/сек
 - Окончательная скорость при стрельбе на 7000м - 214м/сек
 - Окончательная скорость при стрельбе на 8000м - 208м/сек
« Последнее редактирование: Июля 09, 2019, 11:06:04 pm от Shahnavazov »
Записан
Страницы: [1]   Вверх